【方思行書評】《跟著月亮走︰韓國瑜的夜襲精神與奮進人生》

2019-05-17
電郵
評論
Share
打印

台灣最近吹起一陣「韓流」,我說的是「韓國瑜現象」。國民黨籍的韓國瑜,做過台北縣議員及三屆立法委員,其後又辦過學校。在參選並當選高雄市長之前,是台北農產運銷公司總經理。這樣的經歷,很多人都奇怪,他怎能在去年「九合一選舉」中打敗在高雄執政長達二十年的綠營候選人。

由韓國瑜口述、台灣傳媒工作者黃光芹執筆的這本書《跟著月亮走︰韓國瑜的夜襲精神與奮進人生》,除了寫韓國瑜的家庭和他的成長,主要就是韓國瑜在競選高雄市長期間的表現。黃光芹是這樣形容韓國瑜的︰「他是唯一一個面對惡質媒體人,以威脅利誘手段搶通告,而沒有倒過的人。光就這一點,我對他刮目相看。」

面對艱難的選戰,韓國瑜如何去扭轉南台灣人對他,作為國民黨候選人的看法呢?他在接受訪問的時候說︰「南台灣人看國民黨是抱來的孩子,南台灣人看民進黨是親生的孩子。他們對國民黨是嚴苛的,所以國民黨的人在南台灣,如果要從事政治活動,就必須加倍辛苦,要加倍的優秀,要有加倍的續效。為甚麼?因為人民不會隨便的原諒你。因為他們認為國民黨虧欠了他們,過去國民黨重北輕南,在南台灣長期忽略他們。四、五十年前隨時準備反攻大陸,也不重視他們,他們甚至感覺國民黨只是在利用他們;再加上所謂的外來跟本土的碰撞,他們為甚麼這麼容易原諒國民黨?」

至於民進黨為何輕易丟失高雄市長這個寶座予這個「禿子」?韓國瑜認為,是因為民進黨一直以來,都為選票搞意識形態的那種套路,不管是打悲情牌,還是懷舊、仇恨、對撞,早已經被淘汰,但他們卻渾然未覺。認為他們曾經為這塊土地付出、被抓、被關,所以民眾在情感上,應該把選票投給他們。殊不知,民眾早已厭煩,他們需要的是民生,而韓國瑜自己的選戰主軸,偏偏就主打民生這一塊。

對於當選高雄市長,韓國瑜說他有三選擇。他在接受訪問的時候說︰「做任何職務,你永遠有三個選擇。從總統到國家主席,到一個村委會,到一個市長,到一個國營事業,到一個公營事業,一個人永遠面對三個選擇︰英雄、梟雄、狗熊。英雄一切為公,根本不用有私心,但下場可能非常悲慘。像岳飛打金兵,最後父子兩人被燒的柏油給澆死掉,下場慘得不得了,可他問心無愧。袁崇煥也一樣,英雄不好當,但是一切為公,就是求一個問心無愧。梟雄一切為己,反正有機會大撈特撈,往口袋裡塞。走的時候,下場可能非常好。老的時候到廟裡面去燒香,請菩薩保佑全家人平平安安,健康快樂。兒子當大官,女兒婚姻幸福,那是不可能的事情,只在職務上亂搞。狗熊就甚麼都不做,就窩在那裡,肚子餓了嘴巴打開,累了就找張床,幹個四年、幹個八年,離開之後問幹了些甚麼,都不知道,跟一杯白開水一樣。英雄、梟雄、狗熊,人生要面對選擇,韓國瑜選擇英雄的路,就一切為公,全力開幹。」

《跟著月亮走》這本書出版之後,韓國瑜與作者黃光芹在版權費上出現爭拗。最新消息,韓國瑜決定賣完現存的書後,就不再加印銷售。所以,有興趣從書中多了解這位新任高雄市長的朋友,就要趕快拿來一看。

---


*編者按:由於版權爭議,《跟著月亮走︰韓國瑜的夜襲精神與奮進人生》從6月1日起不再印行,韓國瑜與出版商「時報出版社」終止合約。


完整网站