【刘云书评】王策的《中国共和宪政之路》

2014-05-23
电邮
评论
Share
打印
王策著 :《中国共和宪政之路》
王策著 :《中国共和宪政之路》


中国国家主席习近平自上台以来,民间社会对其表现的评语好坏差半,有老百姓对其狙击贪腐官员的表现叫好,但也有老百姓对其走的路线越来越似毛泽东,紧锁意识形态,将权力集于一身,无不令人感到惊讶。之前期望他能上台后可以更开放,能慢慢推进政治改革的愿景,更觉遥远。

但是,八十年代已默默争取政治改革,因此成为阶下囚的王策一直在努力,希望众人不要气馁,更把自己30多年倡议的共和宪政之路付之印刷,期望中国领导人明白“共和国”的真正意思。

今天介绍的书,正是辑录了王策数十年来争取共和宪政思想的理论及其他文章,书名叫“中国共和宪政之路”。全书分为7卷,卷1正是他的思想理念“中国共和宪政之转型方略”,卷2是基督民主主义与中国文化,往后便是他在西班牙有分跟其他流亡在海外的中国民运人士组织的“中国共和党”,为到中国境内发生的各种政治打压而发出的怒吼等。

本名王左峰的王策,与中国共产党执掌中国的年纪一样都是65岁。但是,他的命运并不如中国共产党般幸运。由于父亲当年效忠于国民党政府,在毛泽东发起的文化大革命时,王策一家一夜间变成“黑五类”被针对的对象,父亲每天被批斗,他与4个姐姐接受教学的权利亦被褫夺。他说,当他欲继续读高中时,就因为家庭的背景而被禁止。犹幸父亲是一名知识分子,在家当老师,教授王策古典文学及哲学。文革结束后,他再尝试考高考,更跳级考硕士学位,终如愿以偿,在中山大学获得哲学硕士,之后,再赴笈美国夏威夷进修,终获得夏威夷大学政治学博士资格。

王策指,他一生的研究题目就是引致他入狱的共和宪政。当年,他已深受康有为及梁启超等倡议的君主立宪吸引,到孙中山及黄兴等策动辛亥革命,高呼创建共和的愿景时,他更是向往。可是,这逾百年共和宪政的梦,到今天仍未成真。他谓,即使中国共产党执掌中国时,也把国号称为“中华人民共和国”,但是,“共和国”的含意到今天仍没实现。

王策: 共产党提出的理论是共产党领导,人民是没有主权,政治主权是掌握在共产党手里,所以,它的共和不是一个真正的共和。

他指,共和的原则就是每一名公民有政治的主权。国家的组成是由每一名有主权的公民都参与国家的建设,是国家的主人,是国家政权的支持。所以,他提出重建共和,让每名中国公民重拾自己的公民主权,而最直接简单的方法就是选举。

王策: 普选权,人人有一票,这票就是决定他的政治主权。若没有这一票来实施投票,共产党永远领导,这就不是一个共和国,这是一个一党专制的国家。

不过,王策亦深明一下子的变,既会遇到数不尽的困难,更可能会后患无穷,因而他提出的是一种“增量递进”或“分期付款”的模式。书中他这样解释,这种方法是通过对议会席位比例的法定控制,保证中国共产党作为多数党在一定年限内继续执政,但开放让公民直选的席位则逐届递增,对地方行政长官的直选则从低级开始,再逐届逐级上升开放。经过一定年限的权力转移和民主实践,达成全部议会席位和各级行政首长的开放直选,完全实现“主权在民”的共和宪政。

无奈这美梦迄今未见,纵使有老百姓心目中相信,能达成这共和宪政梦的人就是习近平。但是,王策却相反认为他才是刺穿这美梦的人,因为他是“红二代”。

王策: 他的目的就是维护他的红色江山,所以,这是他的核心目的。他没有真正的改革,所以说,他要走极权的,政治上不放权、不开放,而且走极权搞了一个小组,这小组都是特殊、非体制的,来把现有的体制排除开来,然后,他一个人掌权。

王策更指,习近平现时采取的是反民主、反普世价值及反宪政的策略。这策略一方面会激起民众普遍的不满,兼未能满足老百姓的愿望,另方面,现在所谓的反腐败的斗争,王策认为,实际上是权力内部的斗争,因而是有选择性的反腐败而已。因此,王策质疑习近平能否如江泽民及胡锦涛一样,都有10年的执掌期。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站