【舒心书评】《陆犯焉识》

2014-06-13
电邮
评论
Share
打印
严歌苓著 : 《陆犯焉识》
严歌苓著 : 《陆犯焉识》

 

最近,由中国电影导演张艺谋执导,根据严歌苓创作的长篇小说《陆犯焉识》改编的电影《归来》,在国际电影节上映,将文化大革命的历史再现于银幕,引起海内外各种反应,因而亦令这部原著小说受到关注。

就长篇小说来看,是一部家族史,通篇以“我祖父”陆焉识作为小说叙事的主人公,描述了他作为政治犯在文革时期的劳改生涯,一部苦难的家族史被打开了,与此同时,以陆焉识为代表的中国知识分子们,在革命风暴中被摧残被侮辱的惨痛历程,也一一展现开来。

陆焉识本来是从海外归国的高级知识分子,出身上海大户人家,会多种语言,人也聪慧讨人喜欢,是个名副其实的才子。他父亲去世后,尚还年轻而无所出的继母冯仪芳,为了巩固其在家族中的地位,逼他娶了自己的娘家侄女冯婉喻。

结婚之后,对妻子没有感情的陆焉识选择了出国留学,在美国华盛顿过了几年花花公子的自由生活。毕业回国后的陆焉识博士,开始了得意的大学教授生活,也开始了在精明的继母和温婉坚韧的妻子之间无奈而尴尬的家庭生活。

到了1950年代,陆焉识因反革命罪被判无期徒刑,被迫到西北荒漠上改造了二十年。在长时间的囚徒生涯中,精神的匮乏、犯人间的相互倾轧,最终将陆焉识身上旧时代文人的自尊击得粉碎,极度孤寂的境遇和对前半生繁华的反思与回忆,使他确认了内心对冯婉喻的深爱。原本,冯婉喻是他婚姻悲剧的开始,却在回忆里成了他精神的支柱与情感的归宿。

最终,饱经思念的陆焉识和冯婉喻得以团聚,然而回到上海家中的陆焉识却发现,岁月彻底改变了他的生活,他再也找不到自己存在的位置。仅仅这些还不够,陆焉识沉沦、庸俗的儿子一直在排斥和利用他;而才貌双全却终成大龄剩女的小女儿,怀著复杂的情感,对他爱怨纠结,态度一再转变;唯一苦苦等待他归来的妻子冯婉喻,却在他到家前突然失去了记忆。

对于做了时代牺牲品的陆焉识来説,只有妻子冯婉喻的爱是他生命中的唯一寄托。他日益感觉到自己对妻子厚重的爱情,也正是这份厚重,伴随著他陪在失去记忆的冯婉喻身边四年,直至妻子终老。小说刻画被迫进行思想改造的囚犯生活,呈现一代知识分子饱受残害的肉体磨难,痛切的心灵炼狱和悲惨的个人命运,非常逼真、细腻,尤其是在一些细节的描写上,将人性的残暴恐怖,以及政治犯在西北荒漠劳改的实景现场,血淋淋地呈现在读者眼前,令人毛骨悚然。

除了对陆焉识、冯婉喻、冯仪芳等主要人物形象塑造丰满,有血有肉之外,对其他有关联的邓指、梁葫芦、刘先生等人的描绘,也生动、立体。而小说的叙述语言一如作者向来的风格,夸张、荒诞,甚具戏剧性效果。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站