【梁文韬书评】《香港独立论》

2018-07-27
电邮
评论
Share
打印

作者梁衍华是香港律师,他对香港研究十分有兴趣。《香港独立论》一书,分为法律篇、古代史篇、近代史篇、当代篇、文化篇及生存篇共六章,尝试以浅白的方式角度去分析香港独立的各方面因素。

法律篇以国际法角度反驳「香港自古以来是中国领土一部分」的说法,作者以南海仲裁的判例,否定中国单方面宣称南海是中国自古以来领域的说法。换句话说,类似的中国对领土或领海的宣称并非不证自明。另外,书中提出英国跟大清帝国缔结,有关取得香港的条约并非不平等条约,而是和平条约,合乎当时的国际法。反而是中华人民共和国以武力脋迫英国将香港主权交出的事实违反国际法。以上论点虽有争议,但有其一定的道理。

比较有争议的是作者认为,中华民国已经放弃拥有香港主权的诉求,所以香港人有权利就自己的前途进行公投。不过,中华民国政府没有宣布放弃香港主权,而《南京条约》等几条条约书仍在台北。要处理中华民国政府跟香港的关系,未来需要更深入的讨论。

建构香港独立论,当然要祛除大中国主义史观。在这一点上,作者做出了一些努力,在行文上放弃朝代观。在古代史及近代史两篇,则从香港人的角度,去看跟香港史有关的史实,值得一读!

作者似乎假设了香港是百越一部分,所以不该跟中原混在一起谈。

书中的当代篇,则指出大中国史观影响当代香港人身份认同。当中指出,华夏洗脑教育如何影响如司徒华一代人。而其中衍生出来的「民主回归论」,更耽搁了香港自决的契机。作者似乎认为「民主回归论」的问题,在于香港人没有责任推动中国民主;所以,司徒华带领的支联会,将香港带上歧路。

不过,「民主回归论」拥护者的论述上盲点,其实是在于没法解释,他们为何在中国没有民主的情况下,仍然鼓吹令香港落入中共手中。

文化篇指出香港文化之所以长期被忽视,是由于岭南文化被当作汉文化,而没有独特性。作者同时批评「复兴华夏文化」的「虚妄」,认为香港人不是中国人,也不是西方人。书中最后一章,生存篇,反驳那些认为香港独立之后就不能生存的说法,值得深思。

本书适合大众閲读,内容相当丰富,无论大家的政治立场如何,又或想不想要了解年轻人近年为何支持香港独立,大家都不妨一同思考当中的议题。未来就2047年二次前途问题的讨论,本书可作为参考。

完整网站