【梁文韜書評】《台灣之「國」》

2018-12-28
電郵
評論
Share
打印

作者李筱峰老師是具有台灣意識的學者,書寫《台灣之「國」》的目標是要記下美麗島上出現過全世界最詭異的「中華民國在台灣」這個東西。書中共分七篇,分別談論中華民國的所謂「國慶」、「國歌」、「國旗」、「國號」、「國軍」、「國父」、「國語」等等。內容深入淺出並提供相當多有關現實政治及歷史的故事。例如,年輕的鄧小平曾經拿中華民國國旗在法國抗議西方帝國主義。

過去很多作者在談論國家認同的時候,主要是從台灣的國家定位入手去探討台灣如何實踐國家正常化,但作者則從其他代表國家的象徵去揭露目前的諸多荒謬性。不過,書中之所以只討論國家象徵而不去討論國家定位是由於作者假設台灣已經是獨立的政治實體。簡單來說,台灣若要「以正常的現代民主自由國家的身分走進世界」,就必須想辦法變換中華民國國家象徵。

事實上,書中提出一些「台派」人士熟悉的建議。例如,國歌可以選擇《台灣翠青》而不是《美麗島》,因為「美麗島」可以被理解為中國人的美麗島。

改換這些象徵固然是對建構屬於台灣人民的國家相當重要,可是,有人會認為如果台灣人要擁有自己的國家,那麼就直接修憲,變更中華民國的領土為台澎金馬,這樣便可。這牽涉國號的問題,此問題的背後就是所謂「華獨」(即中華民國獨立)與「台獨」之爭。

只將中華民國的領土變更當然是「華獨」,但書中似乎不認同沿用中華民國。作者指出,他的「第一志願」是「台灣國」或「台灣共和國」,另外也可以考慮「中華台灣共和國」或「中華民主共和國」作為「第二志願」,後者可以減少「眷村的兄弟們」之反對。

或許作者可以多闡明加上「中華」到底有甚麼涵意。是否意味柯文哲所說的「兩岸同文同種」?如果是的話,自認中國人的人士會質疑為何不能支持「兩岸一家親」,而要去搞另外一個國家,來傷害中華兒女的感情?

這樣又回到一個更根本的所謂民族問題,不過,作者無意也不必在此書探討這個問題,不過,如果大家介意外面移入並正在凋零的眷村中「兄弟」之想法,為甚麼不考慮或尊重作為原美麗島主人的各族原住民之意願?按照相當多的硏究顯示,百分之九十幾以上目前的台灣人都有原住民血統。為甚麼台灣人甘願納入所謂中華的世界裡?

此書值得一讀,其貢獻在於具體的告訴台灣人,退一萬步來說,即使要接受中華民國,也必須知道目前的所謂「國旗」、「國歌」甚至「國父」等國家象徵都是國民黨黨國不分下的產物,充滿國民黨色彩。

不過,作者多次強調,中華民國已經滅亡,並正確指出這是蔣介石逃到台灣後自己承認的事實。誠然,一個殭屍軀體已經囚禁台灣魂長達七十年,這種荒謬的狀況甚麼時候會結束呢?

完整网站