香港失明女作家汪明欣處女作《如果你相信童話》


2006.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

主持人﹕謝芊芊

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來香港首位失明女作家汪明欣來跟大家談談她投身中文寫作,以及出版第一本書《如果你相信童話》的經歷。

汪明欣在香港出生,八個月大時因患德國麻疹而導致視覺神經衰退,到八歲時雙目完全失明。汪明欣先後在香港心光盲人學校、澳洲聖艾蒙失明人學校,以及香港英華女校接受中學教育,並在香港公開大學修讀語言及繙譯學位課程,現時是一名多媒體創作人。

汪明欣表示:剛開始面對完全失明的時候,她非常消極,為了逃避現實,她不喜歡跟別人說話,只會躲起來“凸字”版的圖書,但書本的世界帶給她很多知識和啟發,加上父母和兄長的鼓勵,汪明欣逐漸變得開朗樂觀,主動進取,更立志成為一位女作家。她說:對她影響較深遠的書,是香港首位失明女社工程文輝的自傳《失明給我的挑戰》,以及描述樂施會總幹事莊陳有,自小失明,奮鬥自強的作品《我看不見,但……》。

汪明欣的寫作路道並不暢順,除了要克服失明人使用電腦的困難,亦飽嘗別人的歧視和嘲笑,更曾被無良的出版商騙取金錢,但她一直沒有放棄,終於在二零零三年,汪明欣戰勝重重障\x{788d},利用新開發的中文點字輸入軟件,完成第一本著作《如果你相信童話》。這本短篇小說,描述一位女心理醫生在協助病人現實夢想的同時,亦找到自己生命的真諦。汪明欣說,這個故事包含了很多她的親身經歷,以及對人生的看法。她希望藉著勵志的故事,激發年青人奮發上進。去年中,汪明欣再接再厲,出版了第二部勵志小說《步向彩虹的女孩》,目前她正密鑼緊鼓,準備在今年中推出她的第三本著作。

除了寫作,汪明欣還很喜歡音樂,至今她已經創作了十多首的樂曲,並獲得多個公開歌唱比賽獎項。汪明欣還不時到學校和社區演講,和別人分享她的閱讀和寫作的心得,“凡事有可能”不單是汪明欣的口頭禪,亦是她處世的信念,她希望將這個訊息帶給每一位讀者。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站