香港失明女作家汪明欣处女作《如果你相信童话》


2006.02.24

主持人﹕谢芊芊

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来香港首位失明女作家汪明欣来跟大家谈谈她投身中文写作,以及出版第一本书《如果你相信童话》的经历。

汪明欣在香港出生,八个月大时因患德国麻疹而导致视觉神经衰退,到八岁时双目完全失明。汪明欣先后在香港心光盲人学校、澳洲圣艾蒙失明人学校,以及香港英华女校接受中学教育,并在香港公开大学修读语言及翻译学位课程,现时是一名多媒体创作人。

汪明欣表示:刚开始面对完全失明的时候,她非常消极,为了逃避现实,她不喜欢跟别人说话,只会躲起来“凸字”版的图书,但书本的世界带给她很多知识和启发,加上父母和兄长的鼓励,汪明欣逐渐变得开朗乐观,主动进取,更立志成为一位女作家。她说:对她影响较深远的书,是香港首位失明女社工程文辉的自传《失明给我的挑战》,以及描述乐施会总干事庄陈有,自小失明,奋斗自强的作品《我看不见,但……》。

汪明欣的写作路道并不畅顺,除了要克服失明人使用电脑的困难,亦饱尝别人的歧视和嘲笑,更曾被无良的出版商骗取金钱,但她一直没有放弃,终于在二零零三年,汪明欣战胜重重障\x{788d},利用新开发的中文点字输入软件,完成第一本著作《如果你相信童话》。这本短篇小说,描述一位女心理医生在协助病人现实梦想的同时,亦找到自己生命的真谛。汪明欣说,这个故事包含了很多她的亲身经历,以及对人生的看法。她希望藉著励志的故事,激发年青人奋发上进。去年中,汪明欣再接再厉,出版了第二部励志小说《步向彩虹的女孩》,目前她正密锣紧鼓,准备在今年中推出她的第三本著作。

除了写作,汪明欣还很喜欢音乐,至今她已经创作了十多首的乐曲,并获得多个公开歌唱比赛奖项。汪明欣还不时到学校和社区演讲,和别人分享她的阅读和写作的心得,“凡事有可能”不单是汪明欣的口头禅,亦是她处世的信念,她希望将这个讯息带给每一位读者。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。