書林漫步﹕外號“甘仔”的意大利神父甘浩望暢談《給老師的信》


2006.01.27
Mella_teacher150.jpg
《給老師的信》中譯本封面。

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來致力為弱勢社群服務的甘浩望神父( Father Franco Mella)來向介紹一本他推薦給大家的書──《給老師的信》。

很多人都稱他為甘仔的甘浩望神父,是意大利人,一九四九出生於米蘭。年少時已決志投身天主教神職工作,一九七四年他受所屬修道院差遣到香港傳道。他一直致力為弱勢社群服務,八十年代曾為油麻地避風塘的艇戶爭取上岸權利,亦曾為爭取北京政府釋放香港民運人士劉山青而每年絕食。香港回歸後,他努力協助港人的大陸子女爭取香港居留權,並與一批義工開辦居港權大學,為留港爭取居留權的人提供教育。十年多前起,通曉英語、普通話和廣東話的甘浩望神父經常到中國偏遠的地區教學。近日甘浩望神父由大陸回到香港短期停留,仍堅持連續七日到立法會門外露宿,抗議全國人大釋法及香港政府漠視家庭團聚的權利。

甘浩望神父今次向我們推介的作品《給老師的信》,是已故意大利神父Milani在上世紀六十年代,和他所教的一群山區學生合作所寫,原著是意大利文,早已繙譯成多國文字,中文版去年中由香港進一步媒體出版社翻譯出版。這本書記錄了Milani神父在意大利貧困山區的教學經驗,強調教師應該因材施教,並批判當時僵化的教育制度,只顧培養城市精英,忽略教育的根本意義以及弱勢學生的需要。

甘浩望神父表示:這本書的內容和提倡的精神,推動了當時的意大利教育改革,亦令他得到很多啟發,知道思想啟蒙的重要,不論任何社會運動,不能單靠外來的力量推動,而必須是爭取權益的人自身有醒覺,及具備相關的知識配合,才有望爭取成功,所以他以往為油麻地避風塘的艇戶爭取上岸權利時,亦同時為艇戶開辦夜校,近年為港人的大陸子女爭取居港權,亦開辦非正規的居港權大學,為留港爭取居留權的人提供義務教育。

甘浩望神父表示:這本四十多年前的作品,今天來看仍很有意義,大家可從中反思現今的教育有否真正關注學生的身心人格發展,還是只是追求表面的成績或分數,捨本逐末,令教師的工作失去意義。

甘浩望神父近年很喜愛閱讀老子和莊子的著作,當中的無為而治,順應自然,與天地和諧共處等哲理,他非常欣賞,亦覺得跟《給老師的信》所提倡的一些精神很相似,他認為現時有太多人,尤其在中國大陸,都強調要強要大,缺乏謙卑,服務社群的心態,他希望有更多人認識老子,莊子,和《給老師的信》所提出的理念,讓社會邁向平等和諧發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。