舒心书评:香港历史 文学景观--《名人、作家写香港丛书:1芬芳港、2飞翔的海盗魂》

2008-03-14
电邮
评论
Share
打印

最近,《名人、作家写香港丛书:1芬芳港,2飞翔的海盗魂》,获得由香港出版总会、香港康文署、和香港电台联合举办的首届“香港书奖”。近百年来,香港的历史变化是举世瞩目的,因而备受各方,特别是文人墨客的关注,都对她动情、动笔,纷纷描绘她的风貌、人情和物事。

这一套丛书,收入了鲁迅、田汉、闻一多、巴金、胡适、周钢鸣、柳苏、舒巷城、陈实、余光中、海辛、董桥、刘绍铭、也斯、小思、毛尖等著名作家写香港的诗词、散文。从他们的作品中,读者可以看到 香港岛上历史风云变幻中的各种情态,以及不同年代的香港人走过的足迹。

该丛书的首卷“1芬芳港”,以柳苏的同名篇章开始,柳苏引用英国人的旧典,将香港地名翻译为“芬芳港”,指出:“……它的名气比它的身体大得多,无法衡量,百倍也不止,特别是最近这十几年来。”

穆英时在文中赞美香港,“是梦之岛、诗之岛,是恋爱的圣地、罗曼史的圣地”。

杨朔的文章则如此写香港:“……因此成为富人的桃花源了。那儿有香、有色、有幸福、有享乐,而招引他们的最大饼饵,却是大英帝国的旗子,那面有中国舞台上的花脸一样斑斓纹理的旗帜。”

周钢鸣的文中写道:“正因为它是欧洲和远东的交叉点,正因为它是中日战火线上的乐园……这里真是有著比《上海冒险家的乐园》里更复杂的人物、更错综的国际关系。”

书中还有鲁迅写他到香港演讲的前后遭遇、胡适写在香港游览的见闻、朱光潜写二十五年前的香港大学、施蛰存写抗战时期的香港……等等,都各有精彩之处,令人读来回味无穷。

丛书的次卷“2飞翔的海盗魂”,用海辛的文题作书名。海辛的文章中写了海盗张保仔的传说,对现代香港人生活的影响以及对比,浪漫主义与现实主义相互配合的笔法,引人入胜。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站