舒心書評:《落難英雄──丁盛將軍回憶錄》

在中國現代歷史上,中共將領丁盛,是一個備受爭議的人物,他有綽號丁大膽,1930年加入中國工農紅軍,1932年加入中國共產黨。最為人注意的是在文化大革命時期,他調離新疆、出廣東,擔任廣州軍區的司令,九一三事件後被定性為上了林彪賊船的人,但亦有人謂其“落難英雄”。
2008-11-14
電郵
評論
Share
打印
丁盛本人口述、金光訪問記錄、余汝信整理編注
丁盛本人口述、金光訪問記錄、余汝信整理編注
Photo: RFA

由丁盛本人口述、金光訪問記錄、余汝信整理編注的《落難英雄──丁盛將軍回憶錄》,最近在香港出版。

回憶錄共分為十四章,詳述丁盛參加革命戰爭的種種經歷。他在土地革命戰爭時期,任紅28軍2團政治委員。抗日戰爭時期,任八路軍熱遼縱隊27旅旅長。1938年參加黃土嶺圍殲戰,擊斃包括號稱“名將之花”的日軍中將阿部規秀在內共一千四百餘名日軍。又曾率部參加著名的“百團大戰”,被日本人稱為“守路釘”。 解放戰爭時期,任第四野戰軍師長。參加了保衛四平、遼沈、平津戰役。 中華人民共和國成立後,1950年任解放軍第45軍軍長。1953年6月參加抗美援朝作戰,任中國人民志願軍第54軍軍長,參加了包括金城戰役的二百五十四次大小戰鬥,殲敵七千餘人。回國後任新疆軍區副司令員兼生產建設兵團司令員,參與指揮平息甘肅和西藏叛亂。1962年參與指揮中印邊境自衛反擊戰,擊敗印軍主力第4軍。1964年任新疆生產建設兵團第一副司令員及新疆軍區副司令員。1968年起任廣州軍區司令員,兼任中共廣東省委第一書記,廣東省革委會主任。1973年任南京軍區司令員。1977年因“文化大革命”中參與林彪、“四人幫”反黨集團的活動被停職審查。1982年7月被令退役,10月被開除黨籍。1955年被授予少將軍銜。1999年9月25日因病在廣州逝世,享年86歲。

舒心認為,該書最有價值的是其中涉及文革部分的內容,分別是第十一章新疆歲月、第十二章軍區司令(二)和第十三章飛來橫禍。資料原始,文字質樸,比如有這樣的憶述:
‘毛澤東指著我:“丁盛、劉興元,你們倆個人,跟黃永勝的關係這麼好,密切,來往這麼多,黃永勝倒了你們怎麼得了?”你毛澤東說這話就不對,我們又不是為黃永勝革命,我們幹什麼工作又不是靠黃永勝起家的,這可以查。

我們當什麼,是毛澤東你的命令,不是黃永勝的命令。他倒了就倒了,他死了就死了,我們怎麼樣了,我們不是照樣活著嗎?照樣幹革命工作嗎?怎麼能夠這樣說! 我認為毛澤東當時對廣州這個考慮是不公道的!你說我們跟他的關係密切,那你跟他的關係不密切啊?從井岡山你們一起下來,他當總長是我們讓他當的嗎?不是你們,你毛澤東叫他當的?’

如此文字,揭露了文革中一些重大事件的內情,反映了一位中共高級將領在那一特殊歷史時期的困惑與磨難。究竟丁盛是“四人幫”的幫兇,還是文革的“落難英雄”,可以讓讀者通過閱讀這些章節來作出判斷。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站