舒心书评:旧人物 新视点 -- 读叶兆言的《陈旧人物》

2008-04-11
电邮
评论
Share
打印
中国著名作家叶兆言的散文集《陈旧人物》最近在香港出版。本书记述康有为、梁启超、林琴南、严复、刘半农、钱玄同、朱自清、闻一多、刘呐鸥、穆时英、王伯祥、周瘦鹃、范烟桥、俞平伯、吕叔湘、蒋百里、李叔同、章太炎、齐白石、张大千、傅抱石、郁达夫、张爱玲等二十多位作家、学者的事迹,以及作者对他们的看法,既是作者的一部读书笔记,从中可以窥出作者的阅读轨迹及阅读心得,同时也是一部近现代文学史话的随谈,加上有点幽默、俏皮、依心直说的议论,甚具个人风格。书中写的人物,似乎都是“俱往矣”的历史名人,但是作者的文字,却令人读来有眼前一亮的全新感觉。

比如作者这样写康有为和梁启超:

“康有为是块顽固不化的老石头,他是个认死理的家夥,一意孤行,一条路走到黑。他的弟子梁启超正好相反,是灵活机动,说变就变,所谓见异思迁,看谁好就跟谁学。从运气上来说,梁启超也更好一些,他十七岁就中了举人,少年得意,而他的恩师中举却要晚得多。梁启超是识时务的俊杰,活到老,学到老,他拜康有为为师的时候,康有为还没有中举,在科举时代,一个有功名的人,能拜无功名的布衣为师,其好学精神由此可见一斑。”

对于名作家张爱玲,作者则有另一种见解:

“张爱玲让人津津乐道的是她的贵族出身。对于这一点,我始终不以为然。文学的事,永远不可能如此简单,贵族出身的人实在太多--张爱玲所以成为张爱玲,首先是因为她的作品,其次还是因为她的作品。作品是人创造的,可是千万不要忘记作品也可以反过来改变一个人的,作家成就了文学,文学也会毫不含糊地创造一个人, 张爱玲的一生是一部大作品…多少年以后,这部作品也许比什么都重要。早在二十五岁以前,张爱玲的文学才华就用得差不多了。”

诸如此类的妙论,在书中比比皆是,形成了此书以旧论新,非同一般的特色。

该书的作者叶兆言,于1957年出生,南京人。1974年高中毕业,进工厂当过四年钳工。1978年考入南京大学中文系,1986年获得硕士学位。80年代初期开始文学创作,创作总字数约四百万字。主要作品有七卷本《叶兆言文集》、《叶兆言作品自选集》以及各种选本。另有长篇小说《一九三七年的爱情》、《花影》、《花煞》、《别人的爱情》、《没有玻璃的花房》、《我们的心多么顽固》,散文集《流浪之夜》、《旧影秦淮》、《叶兆言绝妙小品文》、《叶兆言散文》、《杂花生树》等。《陈旧人物》是叶兆言备受海内外注视的新作。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站