舒心书评:为中国的人祸立墓碑

中国著名的记者,学者杨继绳,以前后八年时间采访写成的纪实作品《墓碑──中国六十年代大饥荒纪实》,最近由香港天地图书有限公司 出版发行。
2008-06-13
电邮
评论
Share
打印
杨继绳的《墓碑──中国六十年代大饥荒纪实》
杨继绳的《墓碑──中国六十年代大饥荒纪实》
Photo: RFA

而这一本最新出版的纪实作品,写的是二十世纪五、六十年代之交,在中国大陆发生的历史上罕见的一场大饥荒,从1958年至1962年期间,据不完全统计,中国饿死了三千六百万人,因饥饿使得出生率降低,少出生人数估计为四千万上下,饿死人数加上饥饿而少出生人数共计七千多万人,这不仅是中国历史上所发生的灾荒中死亡人数最多的一次巨灾,也是人类当代史中最为惨痛的空前大悲剧。

究竟这是一场天灾还是由“人祸”所造成的大灾荒呢?中国官方一直对此或含糊其词,或有意掩盖,竭力淡化这一历史事实。作者怀著正义敢言之心,跑遍了当年灾难最严重的十几个省份,亲自查阅无数公开或秘藏的档案与记录,访问当事人,反覆查证,以史笔记录真像,并数易其稿,字字血泪地再现了一段又一段的人间惨案。更以大量的事实和数据,条分缕析造成这场大饥馑的主因并非天灾,而是在气候正常的年景,在一个没有战争、没有瘟疫的和平发展年代里所发生的人祸……

书中还有许多史料是首次披露的,触目惊心,令人发指,在那个饥荒的年代,人吃人的现象不是个别的,一个饿得发慌的三十多岁的女人,甚至于把自己的亲生女儿杀死吃掉……

真是令人惨不忍读。

而作者也眼睁睁地看著自己的父亲活活饿死,无法挽救。作者饱含悲愤,写下这本上百万字的著作,既是要为饿死的父亲和三千六百万饿死中国人立碑,更是要给造成这些惊天人祸的荒谬制度立下墓碑,让后来者永志不忘。而作者在该书还作出了特别深刻的分析,指出这一场中国当代史上的特大饥荒的成因及结果,也间接引发了另一场浩劫--史无前例的文化大革命,确实是发人深省。

完整网站