舒心书评:《红太阳的陨落-千秋功罪毛泽东》

这是近年一本罕有的评毛著作,书中并不以鲜为人知的秘闻为卖点,反而运用中共已公开的报道,按中共立国后历次发生的政治大事的顺序,逐一列出,旗帜鲜明地对毛泽东一生功过进行评论。
2009-07-10
电邮
评论
Share
打印

辛子陵:《红太阳的陨落-千秋功罪毛泽东》
辛子陵:《红太阳的陨落-千秋功罪毛泽东》 Photo: RFA

作者认为,作为中华人民共和国开国元首的毛泽东过大于功,他既是一个伟大的革命家,但同时也是民族的罪人,他建国有功,但在中共立国后近六十年间,继续推行以阶级斗争为纲的革命路线,坚持推行无产阶级专政和实行继续革命的理论,却把国家和人民投入一次又一次的苦难深渊。

由于毛泽东的错误,中共建国后不到十年内就对外和美国打了一场朝鲜战争,并在五七年推行超英赶美的大跃进,耗尽了国家的经济和粮食储备,同时又碰上特大的自然灾害。加上与苏共在意识形态上的分歧公开化,苏联撤走到中国援助的专家和设备,在天灾加上人祸双重打击下,发生全国性的饥荒。神州大地饿殍遍野,因饥饿而死亡的人数多达3755万人。

三年自然灾难刚过,国家刚刚恢复一点元气,毛泽东又在一九六六年以反修防修为名,利用年青人的革命狂热,发动了文化大革命,把斗争指向中共党内的走资本主义道路当权派,更利用红卫兵全面攻击和清除他认为的党内异己分子。在这场运动中,连国家主席也不受宪法保护,被非法关押和斗争致死。几乎破坏中国社会现存的一切,还把中国的经济推到破产的边缘。按照前国家副主席叶剑英在一九七八年中央工作会议闭幕式上的讲法是整了一亿人,死了二千万,损失和浪费了一万三千亿元人民币。这就是毛泽东建国后的两次革命的统计成绩单。作者用这张总成绩单去评审毛泽东一生的功过,得出的结论是,毛泽东一生过大于功,倒三七开。

本书除了对毛泽东功过作出了倒三七开的评价外,还提出了一个过去在中国国内甚至国外也少见的评毛观点。作者认为一直自称正宗的马列主义者的毛,和苏联的列宁和他的继承者史达林都是修正马克思主义的修正主义者。作者认为,马克思和恩格斯到了晚年,他们的思想发展到了一个新的成熟阶级,除了发现资本主义的再生能力之外,还发现现代社会发展的道路上,将出现社会民主主义。而暴力革命也不是共产革命的唯一道路。列宁在苏联十月革命成功后,用暴力革命和无产阶级专政的理论去修正马克思主义,并取代马克思主义中有关社会民主的那部份。毛泽东在取得政权后,不惜任何代价推行无产阶级专政下的继续革命。国际共产主义被这三位狂热的革命家引上了邪路,几达一个世纪,现在是拨乱反正的时候了。

作者明确指出,中国改革十年最失误是没有分清甚么是马克思主义,甚么是修正主义;马克思主义的正统究竟在哪里?在实行经济开放的同时,被迫实行“打左灯,向右拐”的策略,不断要躲躲闪闪地逃避党内极左派的攻击。改革开放虽然在政治上受到保护,实际中在意识形态却因此而不断受到非议和干扰。作者认为必须还马克思主义有关社会民主主义的真面目,改革开放才有望彻底实行,在政治体制实行改革后,中国的前途才会有希望。


完整网站