舒心书评:揭露中国爱滋病的真相--高耀洁著《中国爱滋病祸》

河南医生高耀洁女士,虽然年已过八旬,却以大爱之心,勇敢地站在抗击爱滋病的最前线,具有“民间防治爱滋第一人”之誉。她不断地奔走于社会的最底层,为无数罹患绝症的无辜病人呐喊,与黑暗腐败的社会势力顽强抗争。用亲眼目睹的第一手资料,特别是自2005年以来她新发现的疫情与事例,写下了《中国爱滋病祸》一书,在香港出版,内容令人震惊。《中国爱滋病祸》中的“祸”是人祸。中国内地的爱滋病,有其惊人的特色,那就是由卖血输血以及受血所引致,不是因“不洁”的性行为传染的,可以说,是有中国特色的爱滋病。
2008-08-08
电邮
评论
Share
打印

高耀洁著《中国爱滋病祸》。
高耀洁著《中国爱滋病祸》。 Photo: RFA


“爱滋病”,令人闻之色变的世界性传染病。在中国已造成极大祸害,但是,当局一直以来,对此却讳莫如深,设下禁区,使外间无法了解中国爱滋病传染的真情实况。

高医生早已从医治个别病人的常务工作岗位上退休了。但在防治爱滋病以及呼吁救助安抚爱滋病患者的遗孤和医治儿童患者的工作方面,仍是竭尽所能,不辞辛苦。高医生崇高的德行,长期受到国内基础行政当局的干扰和禁制,以家丑不得外扬的原则打压高医生。

但终是纸包不住火,高医生微弱的呼声惊醒了世界卫生组织以及克林顿基金会的旗帜克林顿先生。虽然克林顿访问河南省“爱滋中心”之举在当地的官员导演下变作了一场粉饰太平的闹剧,却也助长了将此一严重的大众医学问题引发了全世界人民的关怀。

高医生亲笔撰写的这一本书,内容分为三个部分:上篇是爱滋疫情事例见闻,中篇是罕为人知的事件,下篇是爱滋领域诈骗成风。各篇内容丰富,均是中国爱滋病的最新个案披露,极具震撼性的病祸最前线纪录。其中记录的事例,多为输血感染者,他们所受到的形形色色的歧视和羞辱,“令人目不忍睹,可称为古今奇观!”(高医生语)。“经过十多年的调查了解,哪里有非法血站,哪里就有爱滋病病人,哪里血站搞的红火, 哪里爱滋病情更重。”

纵观全书,一篇篇揭露出中国内地在医务方面、基层政治方面、司法方面的黑暗,一般劳苦大众对爱滋病无知而愚昧,令病情传染的现状非常可怕。另一方面,高医生的义举与勇气,在书中可以得到见证。这是在海外推出的高医生的第一本著作,相信海内外的读者,在读过此书之后,都能对中国爱滋病祸根的真相,有深切的认识,同时,也能给中国爱滋病患者多一份了解,多一份关怀,多一份援助!
完整网站