舒心书评:半个世纪 真情再现--柏杨策画,汪咏黛书写《重返异域》

2008-02-08
电邮
评论
Share
打印

许多人都会记得,上一个世纪六十年代,台湾著名作家柏杨,以笔名“邓克保”写的小说《异域》,描述从大陆撤退到泰缅寮边区的一支孤军,他们被国家遗弃、孤立无援,只能靠协助泰国剿共,用血汗换取栖身于泰北荒山的生存权;解甲归田之后,在丛莽中建立起难民村,渡过半原始的艰苦岁月,故事真挚感人。

如今,飘零异域半世纪的孤军及后裔们,生活过得如何?

曾经在台港地区风起云涌的“送炭到泰北”活动,开花结果了吗?

由柏杨策画,资深媒体人汪咏黛深入泰北金三角亲访孤军及后裔,为读者揭开孤军在泰北奋斗五十年来的神秘面纱。

柏杨亲自为这本书作序,他写道:“五十年岁月过去,这地方显然有很不同的新面貌,虽留下斑斑血泪。眼前一片蓬勃的生机,和内心的震撼交错。

天地间,有些故事比舞台上的传奇还传奇;有些地方比传说的神秘更神秘。泰缅边区金三角就属于这样的一个地方─战争、死伤、流亡、被遗弃的悲愤、贫穷,饥饿、疾病中的挣扎、奋斗;山林毒蛇猛兽的纠缠……,原始,像剥洋葱一样,把你文明的外衣一件一件剥光,而最深层的痛苦与绝望,来自被信仰和追随的领导们,抛弃在绝望的重山峻岭中受践踏……,生命的蓝图要重新铺写。在这重重的艰困下,还要面对泰、缅政府军的强大压力。未来的生存问题,每一天都以锋利的匕首横刺过来;生命的乐章早已被扭曲为哀嚎的悲歌。

这里出现过杀人越货、贩毒、凶残、暴戾的故事,也有忠贞、挚爱、慷慨、慈悲的真情。人性受到极限的挑战,生命遭遇被连根拔起,再被剪断、削平、接枝、移植的过程。

这本书由资深媒体人汪咏黛执笔。她的专业基础,使她不用华丽夸张的笔调,而用平实探究的记录,把这五十年间的变化,这群人如何走过伤残、破碎,走向引起外界瞩目、关怀、援助、参与建设的新境界。使这个地区不再是一个淌血的伤口,也不是国际人士追缉天涯的毒枭老巢,而是一个有情天地,吸引旅游的人去瞻仰,渡假的人去缅怀的景点…”

汪咏黛在书中指出:“异域漫漫五十年,孤军们舔净伤口,荷锄代替荷枪,自助也得到人助,他们走过不堪回首的岁月,在泰北奋斗半世纪,已经落地生根做起泰裔华人。泰缅边界曾经是毒品泛滥的地区,难民村也曾经受到泰国军方严格管制;在十几年前,这里更是花个三、五百泰铢,就可以买一条人命的危险地带…我无法一一走完九十几个难民村,但是每到一村,相关人士都极尽所能地协助采访,热情感人。本书,有著无数人的爱心和期望。”

舒心看《重返异域》这本书,还是有著和初读《异域》时那样的感动,亲情和友情写满书页,令人感到贫困之中有温暖;痛苦之中有安慰。更为难得的是,身在异域的难民后代,对中华文化传统的尊重和传承。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站