专题﹕新加坡移民政策引发本地人不满

2013-03-06
电邮
评论
Share
打印

新加坡在上月中爆发历年来最大规模的抗议集会。四千名民众聚集到新加坡市中心“演讲角”公园,反对政府提出大量引入外来人口的移民政策,但有居于当地的外国人认为,新加坡人不满情绪自相矛盾。有新加坡人则认为,国人反对新移民是担心中产地位下滑,未有考虑长远的经济发展。(潘加晴报道)

 

从事金融投资的欧阳毅辉是美籍华人,过去六、七年大部份时间都在新加坡居住。他说,他刚到新加坡时,社会上各行各业对外国人都非常友善,但近年来,外来人口不断增加,房价、物价不断飙升,当地人的不满情绪也不断升温。

 

“现在(新加坡)不欢迎外国人,因为太多人,三分之一都是外国人。他们投诉地铁站太多人,搭巴士太多人,满街都是人。”

 

欧阳毅辉指出,新加坡人不是害怕外国人,是担心太多外国人涌入会抢走他们的工作机会、压低他们的工资和增加他们的税收负担,包括房屋和各项基建设施的支出。不过他说,矛盾的是,一些低收入的劳动工作新加坡人都不愿意做,即使愿意做﹐要求的工资也比外来劳工高两至三倍。他举例说,一间发型屋雇用外来劳工当洗头员一个月的工资约700美元,但请本地人就需要2000美元,当经营成本增加,便转嫁到消费者,他们又投诉物价飙升。

 

“新加坡失业率只有1.9%,是全世界最低失业率的国家,他们(雇员)有许多选择,(低收入的劳动工作)有些人不会做,有些人做,但要求高工资,当成本上涨,当然转嫁到消费者,他们又投诉百物腾贵。到餐馆用膳贵了,因为要请本地人,他们又说,餐馆、公司好贪心,成本增加不应转嫁到消费者,这样谁会去做生意﹖。”(当地不满的情绪是否针对日益富有中国的新移民﹖)有些是,但比较少,95%都是对穷人、低收入人士,他们需要搭地铁,搭巴士。现在搭地铁好挤拥,我明白,因为新加坡在过去六、七年增加了七十万外来人口,交通等基础设施却未能应付所需,新加坡目前正兴建地铁新站,但需要一段时间完工,所以许多人投诉地铁、巴士、商场到处都挤满人。”

 

新加坡华人邓振豪表示,新加坡人担心外来人口增加会造成楼价飙升、就业机会减少等问题,但未有认真想到国家的长远发展。

 

“我个人认为,新加坡人三、四十年来都被政府养大,他们相信政府应该照顾他们一切,当政府不按照他们意愿,就感到不满,提出抗议。但人口老化,这个是事实。如果要经济发展,要引进新移民,从事非技术性或新加坡人不愿意做的工作,但他们不是这样想,他们不理会政府会怎样做,只要确保人口不再增加,确保本地人的就业机会,这不是一个前后一致的想法。”

 

任职机械工程师的邓振豪表示,如果新加坡不再引入外来人口,经济发展将会走下坡,因为一些低收入的劳动工作新加坡人不愿意做,政府为了填补这些工作岗位,必需要增加工资,政府开支增加必然转嫁到纳税人身上。他又说,外国的人才亦可以帮助新加坡提升竞争力和创造力。

 

”新加坡人没有冒险和创造力,如果限制外国人到新加坡,经济不会有进展﹐因为新加坡需要外国人帮助提升其竞争力和创造力。“

 

新加坡政府最近发表《人口白皮书》,指当地生育率只有1.2%,若不引进新移民,本土人口将在2025年开始萎缩,影响经济发展。

 

为应付人口老化、生育率下降及劳动力问题,政府除鼓励生育,亦建议引入移民将人口总数由目前530万增至2030年的690万,增幅达三成。现时新加坡530万人口有62%是本地人,若按建议引入外地人,到2030年本地人与外地人比例几乎是一比一,全面改变了新加坡的人口结构。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站