天下華人:阿富汗華人在槍林彈雨下的商機

有危必有機,即使在槍林彈雨,動蕩不安的阿富汗,仍有數百名中國人冒險到阿富汗求商機,來自上海的林根娣就是其中一位。她在當地開了一間不一樣的海外華人餐館,為求保障顧客和員工的安全,餐館所有窗戶都裝有防爆膜,並僱用手持AK47自動步槍的保安員,但頻頻發生爆炸和綁架事件,讓她生活在不安之中。今日的節目,林根娣會為大家講下過去幾年在阿富汗的經歷。(潘加晴報道)
2012-10-24
電郵
評論
Share
打印

 

在阿富汗喀布爾的金鑰匙海鮮中餐館,位於較多外國使館和聯合國人員住處的街區,聯合國駐當地的機構亦曾派人到餐廳檢查保安設施﹐確保到餐廳進食的職員安全。

2009年12月15日,“金鑰匙”餐館外數十米發生自殺式汽車炸彈襲擊,造成8人喪生,餐館雖然無人員傷亡,但巨大的爆炸氣把多個窗戶玻璃震碎。餐館的老闆林根娣講述當日的情況仍心有余悸。

林根娣:怕,肯定是害怕,這個真的被嚇倒了。它是這樣的,如果我們周邊有什麼政府部門或重要人物,靠近他們,萬一是炸他們就會影響到我們,它不可能是來炸我們,上一次的炸彈就是炸別的目標,但與我們靠近,因此受到連累,沒辦法。

記者:損失多少﹖

林根娣:窗戶玻璃全被震碎,我們要重新弄 ,把防爆膜全部弄上去。

記者:事件發生後,是否加強了保安﹖

林根娣:我們保安一直很嚴,因為我們餐館是聯合國(安全認證)註冊單位,所以到我們酒家來的各個單位,包括領使館人員,一定先來檢查一下,看我們安全措施做得怎樣。

記者:聯合國的安全認證有什麼規定﹖

林根娣:有規定的,聯合國會定期到酒家檢查安全措施,我們酒家所有門都要加很厚的鐵皮(金屬門),邊上的圍牆都要加上防範鐵欄,這可能是保安﹔進不去,出不來。我們也請了24小時保安,客人基本上不能帶槍進入餐館,要放在外面的箱子鎖上。

記者:大部份客人都是外國人,有本地人嗎﹖

林根娣:大部份是歐美人,本地人不能進來的,因為我不能擔保進來是什麼人,如果是歐美公司帶進來,大家都認識,可以進來。不了解,來兩、三個本地人,我不會讓他們進來的,因為我承擔不了,不知到這三個是好人,還是壞人。”

在阿富汗營商,保安人員是必不可少的。林根娣的餐館平時都有兩、三名手持AK47自動步槍的保安員在門外把守,並對顧客進行安檢。為了預防恐怖襲擊,餐館還建有可容納六、七十人的地下防空避難室。

在阿富汗生活了近八年的林根娣,每日早上都會走小路到市場買菜,平時都不會走出餐館外,因為除了爆炸威脅外,還有隨時發生綁架的可能,她和所有的中國員工無事時都盡量減少外出。

林根娣直言,到阿富汗是看準了商機,為了賺錢。“因為在這個戰爭國家,如果你怕就賺不到錢,我們不怕,因為我知到戰爭以後,聯合國全部都進來,那麼多老外要吃要喝,所以我就選擇在這裡做一個餐館。(不怕生命危險﹖) 那怎麼講呢﹗那邊(大陸)不好賺錢,沒有這裡賺得那麼多,這裡是有危險,但是賺錢比較容易。”

在“金鑰匙”餐館做了近兩年廚師的上海徐先生也表示,在阿富汗生活不感到害怕,不過,他所謂不害怕,其實就是“不出門”。

上海徐先生:“我告訴你,我也不是那麼習慣,因為我以前來過這個酒家,這是第二次來,我一個月也不出一次門呀﹗不出門,都在餐館裡面,人家聽上去很可怕,說我為什麼到阿富汗去,包括我的家人都說﹕”你到阿富汗幹嗎﹖”後來,我來過知道不像他們說得那麼可怕。(如果不是那麼可怕,為什麼又不出門呢﹖)有那麼可怕,就不出門,反正還可以﹗(通常多久回家一次﹖) 一年半回家一次。(不上班,平常做什麼﹖)下班後,看看書,玩玩電腦或看電視,就是娛樂活動,沒什麼。”

過去幾年中,阿富汗境內塔利班時有零聲的襲擊,阿富汗的安全形勢仍然嚴峻,不少美國公司都撤出了喀布爾,而美軍亦打算在2014年全面撤出。林根娣表示,生意比以前少了,感覺到走了很多人。她說,如果生意不佳,形勢繼續惡化的話,她將會作其他打算。


完整网站