唐人街故事:加州华人看2010年中期大选

美国下月举行中期选举,其中在较多华人聚居的加州,将选出新的州长,有在当地打工的华人和留学生都期望,新任州长可为华人争取更多劳工权益,有华商要求州政府开源节流,放宽大陆居民签证及改善营商环境。(记者李莉在美国三藩市报道)

2010-10-13
Share

今年48岁的黄照新,原籍广东人,10年前移民来到美国三藩市,希望两名子女接受较好的教育。黄照新现时在三藩市唐人街一间餐馆做杂工,每天早上十时半,工作至晚上九时半。她说,过去十年来,移民到美国的华人越来越多,但是低下阶层仍会受到不公平的待遇,特别工资方面,仍比不上本土工人的工资水平。

她说:最主要华人低收入,工资很低,很多东西他们(本土工人)超过我们的。做打杂的,我们都是一样的工作,一样的辛苦,我们工资比他们低那么多,一个月少一千块钱(美元),觉得很不公平。

黄照新说,加州的劳工法例规定,公司一定要为员工购买医疗保险,但部分较小型的餐馆,因为资金不足,没钱为员工买保险,低收入的员工亦无能力自己买保险,她希望市政府或州政府,可以改善华人工人这方面的保障。

她说:我们现在什么都没有,我们没有买医疗保险,因为我们本身是低收入,没钱买医疗保险,只有中间(收入)那些人就买保险。

有部分华人亦很关注治安,以及大陆的民主自由状况。来自辽宁的留学生王宇鹏,大学毕业后曾到深圳打工几年,因为经常在网络发表民主及信仰自由的言论,经常受大陆政府打压。去年年初,他与太太一同来到三藩市,重返校园读书。

加州是全美最多华人聚居的州份,根据美国普查局2006年的人口普查,加州居住了110多万华人,占全美国华人近40%。王宇鹏说,华人留学生在加州享有平等的教育机会,这里教育环境非常好,但英语并非华人母语,始终失去优势。而近年治安问题令人担心,因为部分华人较为富裕,在经济不景下,容易成为犯案的目标,近几年华人受害的抢劫、暴力案件增加不少。

他説:针对华人的劫案、暴劫的案件非常多,很多针对华人的暴力案件都没有报案,也没有得到太多正视,我觉得从华人角度来看,对新任加州州长,我们也期望关注针对华人的案件,如果长期容许这些事滋生,对华人整体在美国案居乐业有很大威胁。

本身是基督徒的王宇鹏,仍然很关心大陆的民主及人权状况,不时与大陆的教会联系,并在美国加入中国民主党,声援大陆争取言论自由的及保护个人资产的活动,他说大陆政府一直很关注他的美国发表的言论,更不时骚扰他的家人。

他说:我哥哥经常受到一些国安找他去谈话,问他我在美国对大陆人权自由方面的言论,现在大陆最严重是没有言论自由,另外信仰自由也受到非常大的破坏,这几年私有财产得不到有效的保障,因为在加州有非常多的华人,我觉得作为一个新任加州州长来说,要给予更加多关注。

加州州长选举将于下月2日举行,综合三藩市传媒报道,这场选举被视为民主党候选人布朗及共和党候选人惠特曼之争。近日当地多个民意调查显示,布朗的支持率轻微领先惠特曼。布朗在1975至83年已曾担任加州州长8年,他有 ”加州针灸之父” 之称,因为他任州长时,为中国针灸争取合法地位,并允许来自中国的中医可参加加州的考试,有机会在加州执业。

不过,争取亚裔权益的团体 ”80/20促进会”,近日公开呼吁亚裔选民不要投票予布朗,因为他并无回应该会要求增加任命亚裔担任公职和法官,及优先任命及晋升亚裔的诉求。至于共和党的惠特曼,是美国公司 ebay 的前执行长,较缺乏政治经验,但得到不少商界支持。

而选举前夕,加州众议院在美国时间上周四通过本年度的财政预算案,华商特别关注此议案,因为预算案可能直接影响到州政府对中小止的资助及对改善营商环境的投资。

华商刘士贤在屋仑区唐人街经营旅行社10多年,主要代办机票及接待大陆旅行团。他说自金融海啸后,州政府不断缩减对中小企的资助,去年的资助就较10年前减少了一半,银行又收紧信贷,华商要贷款亦不容易,面临资金周转困难。

刘士贤的旅行社现时雇用6名员工,每个月接待大约20个大陆旅行团及考察团,以广东旅客最多。他希望政府即使不增加资助,亦可放宽对大陆居民的旅游签证,改善业内的经营环境。

他说:其实现在美国比以前好多了,因为美国经济不好,所以签证都放松了,但是签证还是有百分之50会被拒绝,如果他继续放松的话,有很多人会来。

山东烟台人洪振华从小跟随父母到三藩市,大学毕业后,子承父业,在屋仑唐人街经营山东菜餐馆,光顾的客人6成多是白人,3成多是华人。他表示经济未转差前,市政府都愿意花钱整理唐人街的市容,推广唐人街小商店,但现在要紧缩开支。他希望政府能削减政府规模,鼓励消费,不要向中小企的资助金开刀,甚至加税。

他説:因为以前美国经济繁荣的时间,州政府开支越来越多,员工也越来越多,希望他也节流,政府规模缩小一点,尽量把钱用到市政方面,因为负担重市民不消费,更不消费,税收也会更少,做生意的,希望不加税已很开心。

郭平属于最早一代的移民,在屋仑落地生根已37年,可以说是这里的老华侨,他原籍广东,年轻时跟随家人到台湾,再移民到美国。他认为华人在加州争取权益的渠道不算多,华人至今仍未得到很大重视,归咎于缺乏参政的热情。

他说:参政的话你可以争取更多权利,你讲到本身地区的政策,你可以参与,但华裔都忙著赚钱。比如说犹太人人口占少于5%,但参政权有15%至20%,在加州有2个参议员都是犹太人,相对来讲,华人参政热情很低。

郭平认为,新一代华侨留学生,深造取得高学历后,在美国任职、创业。他们与早期背井离乡到美国修铁路、做矿工、以及打餐馆的华侨,在教育程度与经济基础上有很大的不同,开始关心政治及自己的权益,他相信华人日后在加州的地位只会有增无减。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站