埃及新憲法將公投 華人靜觀其變

埃及首都開羅上周爆發去年革命以來最嚴重的衝突,總統穆爾西的支持者與反對者,在總統府附近街道火併,造成至少7人死亡,600多人受傷。雖然穆爾西在周日(9日)撤銷“擴權法令”但有關新憲法草案公投將如期在本周六(15日)舉行。當地華人預期,反政府的示威會持續一段時間,他們將靜觀其變,暫時未有考慮撤離。(潘加晴報道)
2012-12-12
電郵
評論
Share
打印

 

埃及的華聯會常務副會長王虎表示,總統穆爾西上台後,不但未能改善民生保障,因政府稅收減少,還大幅削減福利開支,再加上擴權法令和新憲法草案出台,引起民憤,過去幾個星期開羅一直有反政府示威,當中也有衝突傷亡。在上星期,穆爾西所屬的穆斯林兄弟會總部和許多支部更被搶砸燒。他說,到目前為止,當地都沒有華人因今次反政府事件傷亡,但他們盡量都不會到示威和比較動亂的地方,晚上都不會外出。

“現在當局已通知,為了孩子安全,不讓上學,這都是很正常。華人社區出了一些社會治安做成的損失,從大的政治方面都沒有什麼影響,尤其是新政府上台之前,政府交接之間沒有警力,我們這個社區發生了兩次綁架案,還有搶劫、盜竊,時不時有發生,但無造成人身傷亡。(你說發生了兩次對華人的綁架﹖)對,是華人,但現在解決了,包括綁匪已抓了。第一次交付了幾十萬元,第二次就是還未交錢,(當局)已很快解決。”

在埃及居住了17年,從事出口貿易生意的王虎說,新政府上台後,從中國到埃及考察的人很多,但真正落實投資方案的大公司或個人就沒有,可能考慮到社會不穩定,持觀望態度。王虎對今次埃及危機表示樂觀,但就認為反政府的示威仍會持續一段長時間。

“我們同當地人也溝通過,當地人說最晚就是這個周五(公投前夕)看這個新憲法到底執行不執行.....如果這個新憲法能正常執行,老百姓鬧就不大,另外一個就是說到1月25日的125革命有可能舉行更大的遊行,有可能甚至推翻政府這種想法,老百姓眾說不一。基本上(我認為)推翻政府可能也不是很大,不過像這樣的小規模的鬧騰,估計幾個月之內也很難平靜下來,包括現在學校都有一個通知,說寒假提早放期,一月下旬開始放寒期,可能感覺到不安全,從這各方面考慮,這種狀態可能會持續很長時間。(形勢惡化會否撤離回中國﹖)我們時刻做準備,如果是真不好,就像前年一樣上機就走﹗”

來自吉林在埃及從事石材出口生意的張瑜華也認為,當地大規模的動亂可能性不大,但小亂則會不斷發生,治安也可能稍會為惡化,但自己提高警覺,仍然有信心在這裡生活。他說,在埃及有產業或在當地做了多年生意的華人都沒有走,他身邊的朋友也沒有這個想法,而離開的華人都不是因為當地的局勢,而是生意方面的事情。

在埃及生活了20年,家人也在當地經營餐館的張瑜華說,他從埃及出口石材到中國,影響不大,但餐館生意就有多少影響,他們的顧客大多數是中國人和外國人,因局勢治安不好,大多數人晚上都不出門。

來自浙江從事服裝鞋貿易生意的胡先青表示,社會動蕩,經濟蕭條,生意十分難做。以服裝行業為例,埃及整個市場下降了6、7成,他從中國出口服裝鞋到埃及的生意額也跌了近4成。不少做小生意的個體戶都跑回中國。

“做還在做,相對來說,華人在埃及的人數原來在革命前,即前年底約有1萬5到1萬6千人左右,現在估計最多7、8千人,回去了不少,特別是一些個體戶。另外是市場問題,據我了解,像我們做鞋是有影響,量是少了一些,服裝也少了,但不是少很多,還可以,我們還能維持,但利潤空間也低了,當中因為匯率問題,還有市場銷售量比較疲軟。

不過,胡先青強調,大多數在當地的華商業都比較樂觀,一些大公司都沒有撤走的考慮。”埃及不像其他國家搞得很亂,目前為止,總統也選好,她是想有好好的發展,但需要有過程,早晚將會有一個過渡時期,走向正常化。我們認為堅持下來,應該沒有什麼大問題。“

穆爾西上月22日頒布”擴權法令”,強調在新憲法頒布及新議會選出前,總統頒布的所有法令為最終決定,以防司法部門推翻制憲委員會,之後又宣布將於12月15日就新憲法草案舉行全民公投。但反對派不滿制憲委員會由穆爾西所屬的穆斯林兄弟會主導,缺乏其他反對派代表,新憲法部份內容又有打壓言論自由和傾向回教治國等爭議。

在強大的政治和社會壓力下,總統穆爾西在周日(9日)撤銷“擴權法令”,但有關新憲法草案公投將如期在本周六(15日)舉行,反對派已揚言在公投舉行前夕發動大規模抗議示威。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站