方政重新站起來

八九年"六四"學運時從天安門廣場撤退後被坦克壓斷雙腿、原北京體育學院學生方政,在移居美國後,獲得許多熱心人士的幫助,在上月裝上了假肢,經過一個多月的復康訓練,終於在失去了雙腿二十年後站起來。方政在今日(周三)將會在美國國會的會客中心與其妻首次共舞,以此感謝美國社會各界人士對他的關懷和捐贈。(潘加晴報道)
2009-10-07
電郵
評論
Share
打印

方政接受本台訪問時表示,在美國生活最明顯的感覺是言論自由的可貴,他希望日後能夠從事過去學習的運動理論專業或有關殘疾人士的工作,並將繼續為推動中國民主發展出一分力。

一九八九年六月四日清晨,正撤離北京天安門廣場的學運學生遭到中國當局下令進行武力鎮壓,當時北京體育學院應屆畢業生方政為營救一名女生,被從背後急速開來的一輛坦克撞倒,並碾斷了雙腿。

二十年來,方政經歷了常人難以想象的挫折,除了身體的痛苦之外,經常遭到公安當局的騷擾,不能自由與朋友來往。在從事殘疾人運動方面也受到當局阻撓。今年二月底,方政坐著輪椅踏上了美國的土地,應邀出席接受一人權組織頒發的人道獎。之後,決定一家人留美重過新生活。

方政接受本台訪問時表示,他今次到美國最主要一個目的是希望能裝上一個高技術的假肢,因為這對其生活和健康都會有很大幫助。他說,今年六月,他在華盛頓遇到一位美國學者賀華滋(Michael Horowitz) 。賀華滋聽到他的遭遇和經歷後感動地說,一定會想辦法為他在美國裝上假肢。賀華滋經過兩、三個月的努力和奔波,終於找到三家公司和機構,願意為方政提供免費假肢、智能部件和復康訓練。

方政說,他八月底一個人從三藩市到華盛頓,九月一日裝設了義肢,經過一多月的訓練和調適,已經有理想的進展和效果。在失去了雙腿二十年後終於站起來,感覺非常好。但更值得一提是他對各方朋友的幫助和給予家庭般的照顧感到無限的溫暖和感激。

方政說,他目前拿着拐杖可以自行走幾百米,但每次行走不能超過半個小時,他相信在熟練有關控制後,速度和距離都會慢慢提高。方政在今日將會在美國國會的會客中心與其妻首次共舞,以此感謝美國社會各界人士對他的關懷和捐贈。他笑說,已有準備,跳慢舞不會太難。

談到在美國和日後的生活時,方政表示,在美國生活最明顯的感覺是言論自由的可貴。他在本周五將返回三藩市,因為他八歲大的女兒已在當地入學,在一家人安頓下來再作打算。他說,當然希望日後能夠從事過去學習的運動理論專業或有關殘疾人士的工作,找到自己新的天地。他又強調,無論日後如何都會繼續關心中國的民主發展情況,為中國人權改善出一分力。





Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站