專題:釣魚島爭議對在日華人的影響?

中日釣魚台爭議影響,引發的反日情緒,不時傳出有日本人在中國遇襲的消息,日人和日資企業都要提高警覺,但在日本的華人對近期的反華示威則處之泰然,認為日本人的示威都比較克制和理性但日人對事件影響經濟活動較為不滿。今日的節目,幾位在日本的華人會為大家講下日本人對釣魚島事件的反應和看法。(潘加晴報道)
2012-11-14
電郵
評論
Share
打印

 

在日本東京六本木開酒屋的陳先生表示,釣魚台事件發生後,在日本的中國料理和餐館生意都受到一些影響。日本人沒有以前對中國人那麼熱情,但當地的華人就沒有受到明顯的騷擾。談到中國爆發的反日示威活動,陳先生說﹕“日本人比較克制和冷靜”,沒有聽說過有華人遇襲事件。

在日本居住了近十年的民主中國陣線理事夏一凡也表示,日本是一個比較自律和理性的民族,不會因抗議或政治事件襲擊外國人,但日本對中國爆發的反日示威活動很反感,認為抗議活動不應發展到打砸程度,覺得不是文明社會的習慣和行為。

“華人在日本的生活基本上沒有受過影響,但是也有個別的事例,有些日本人看到你是中國背景的公司,會在門外塗上“中國人回到中國去”等字句。這個有,我聽說過,但是打砸事情就沒有,所以我沒有關心這個事情,因為確實(對華人)沒有影響,就不大注意這個東西。對於中國人過激的反應,導致兩國在經濟上倒退,實際上日本國民是不滿的,認為事件不應該影響兩國的經濟活動。(是不滿中國政府,還是日本政府﹖) 他們的不滿是對中國,就是說兩國之間一些政治上的爭端,不應該影響經濟活動,因為這個經濟活動本身並不是對單方有利,而是雙方互惠的一種行為。”

日本東京的華文記者王進忠表示,在日本將釣魚台國有化前,日本一個組織做了一個民意調查顯示,近八成的日本人對中國人沒有好感,同樣在中國也有近八成的中國人對日本人沒有好感,他相信這個數字在日本“買島”後更高。

他指出,大部份的日本人都認為釣魚島的主權是屬於日本,但日本人都比較理性,不會有過激行為,釣魚島事件發生後,舉行了兩次遊行,都是反中國政府為主。

“釣魚島事情發生後,大的遊行搞了兩次,第一次在國有化之前,國有化之後在9月23日有上千人上街,這個遊行的主辦方在籌備的時候就向參加的人提出來,不要有歧視外國人的語言和行為,所以他們專門打出來“支持中國民主化”的標語,本來他們想邀請一些反對中共體制的人士參加,所以他們做了一個“支持中國民主化”的招牌,當天有很多維吾爾人和蒙古人都參加了這個活動,所以活動本身還是以反中國政府為主,針對中國抗議打日本企業的遊行是沒有的,但是有小規模的右翼宣傳車到中國大使館抗議,其他方面的遊行沒有太多。“

對於日本將釣魚島國有化後,引起中國強烈反應,王進忠認為,短期內,兩國關係都不會有太大進展。“我判斷,從(日本)政府角度,不管誰上台,在釣魚島上作出大量讓步都不大可能,現在沒有一個日本政治家認為釣魚島主權可以去談,但是與中國相對可以搞好關係,這樣是比較矛盾,不談釣魚島主權,光是談我們怎樣和好是不大現實的東西。”

而民主中國陣線的夏一凡就認為,中國的強烈反應是領導層籍釣魚島問題來轉移內部矛盾和鬥爭。

“我傾向於認為是中國的內部事務出現問題,想拿釣魚島問題來轉移國內矛盾的機會。它是為了解決國內矛盾,或者是中國國內政治鬥爭的一種延續,是國內的問題。(十八大舉行後,中 日兩國是否有機會解決釣魚島問題﹖)  不可能解決,不了了之。第一,兩國不會因釣魚島出現戰爭﹔第二,不了了之。比方說,對於提出釣魚島問題有三個地方,一個是台灣,一個是香港,另一個是大陸。三方中間的香港基本上與大陸立場一樣,我認為它(香港)仍然是受大陸控制的一種狀態,而台灣,實際上已準備與日本進行漁業協定的談判,實際上漁業協定談判的前提就是承認日本對釣魚島的主權,這就是說三方對釣魚島有主權要求的情況下,台灣已經是不了了知,而大陸也不在所謂主權範圍內巡邏,它只是遠遠在看着來應付國內的民意。所以說這個問題實際上幾方的態度已非常清楚,日本一步也沒有後退,台灣實際上已表明態度,大陸實際上也是在做樣子,再過幾天就是不了了之, 仍然回到原來的狀態。”

中日就釣魚台爭議引發的反日情緒,對民間社會和經濟造成嚴重衝擊。日本在中國投資的汽車製造商的銷售和產量進一步縮減,旅遊業嚴重下滑。雖然兩國的外交官員在本月初曾就釣魚島事件在中國磋商﹐但顯然進展不大。日本共同社引述日本外相玄葉光一郎在記者會上﹐承認兩國對事件存在差異﹐需一定時間改善關係﹐並要求中方繼續冷靜應對。

另外,美國和日本在本月5日起至16日,在沖繩周邊海域舉行年度聯合軍事演習,但為了不過度刺激中方,日方亦決定將原定的陸上奪島演習改為海上模擬演習。

您的評論 (1)
Share

中国统一,台湾是中国的一部份

台北

就您说的「实际上渔业协定谈判的前提就是承认日本对钓鱼岛的主权」,想必您错解马英九了。两岸的中国人没有可能承认钓鱼台是日本的。如果台日渔业谈判,中华民国承认钓鱼台是日本的,您想台湾的统派会原谅马英九吗?何况台湾的独派也认为钓鱼台是台湾的,您太不了解台湾了。

2012-11-14 20:53

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站