舊金山160年來首位華裔市長接受本台訪問

美國舊金山上周舉行市長選舉,誕生了舊金山160年以來,首位通過選舉勝出的華裔移民市長。當地不少中國人都希望華人權益得到改善。但有大陸民運人士指,新任市長得到不少親中勢力支持,擔心舊金山支持民主的立場會改變。(李莉在美國舊金山報道)
2011-11-14
電郵
評論
Share
打印

當選舊金山首位民選華裔市長的李孟賢,在勝出後連日來與家人去到舊金山的唐人街,答謝華裔選民的支持,因為今次他之能夠當選,全賴得到華裔選民踴躍投票,今次華裔選民的投票率達到5成,是歷來最高的。

李孟賢以不太流利的廣東話對記者表示,會盡力為華人爭取所需。他說:“我知道這是重要歷史時刻,我要多謝大家,我作為市長,我希望華人所希望的都能得到。”

山東烟台人洪先生,從小跟隨父母移民到三藩市,大學畢業後,子承父業,在唐人街經營唐餐館,光顧的客人6成多是白人,3成多是華人。他表示經濟未轉差前,市政府都願意花錢整理唐人街的市容,推廣唐人街,但現在要緊縮開支。他希望政府能削減政府規模,鼓勵消費,不要向中小企的資助金開刀,甚至加稅。

他説:“因為以前美國經濟繁榮的時間,州政府開支越來越多,員工也越來越多,希望他也節流,政府規模縮小一點,盡量把錢用到市政方面,因為負擔重市民不消費,更不消費,稅收也會更少,做生意的,希望不加稅已很開心。”

來自廣東的葉女士,移民舊金山二十多年,一直在唐人街售賣中式紀念品維生,她說近年來經濟差,到舊金山觀光旅遊的美國本土旅客銳減,生意大不如前,她希望新華人市長著重振興華埠,增加華人就業。

她說:“我希望市長要振興華埠,搞好經濟,搞好華埠的衛生環境,讓更多人有工做,稅方面,最好減少一點。”

五十九歲的李孟賢,是廣東台山市的後代,父母是30年代移民來美國,他父親在西雅圖一間唐餐館當廚師,母親亦在餐館打工養育子女成才。李孟賢畢業於緬因州鮑登學院,78年在加州柏萊克分校法學院完成碩士後,成為民權律師超過十年,專門幫助華人爭取法律權益,之後加入舊金山市政府工作,擔任要職。今年初他擔任市政府行政官的時候,當時的市長因轉任加州副州長,提前結束市長任期,李孟賢便隨即被任命為代理市長,直至新一屆市長選舉。

在華商及多名市議員支持下,李孟賢宣布參選市長,並在上周三以超過六成選票,成為華人移民舊金山160年歷史以來,首位民選華人市長。對於首位華人市長,不少華僑都寄予厚望。

有華人特別關注治安問題,來自遼寧的留學生王宇鵬,大學畢業後曾到深圳打工幾年,因為經常在網絡發表民主自由言論,受大陸政府打壓。前年年初,他與太太一同來到三藩市讀書。王宇鵬說,三藩市華埠近年治安問題令人擔心,因為部分華人較為富裕,在經濟不景下,成為犯案的目標,近幾年華人受害的搶劫、暴力案件增加不少。

他説:“針對華人的劫案、暴劫的案件非常多,很多針對華人的暴力案件都沒有報案,也沒有得到太多正視,我覺得從華人角度來看,我們也期望關注針對華人的案件,如果長期容許這些事滋生,對華人整體在美國案居樂業有很大威脅。”

有華人亦希望華裔的地位能進一步提升。

他說:“當然好了,我們有個中國人的市長,對我們以後在三藩市的發展,有一定的幫助,這個是非常好的。”

不過,有海外民運人士擔心,得到親中勢力支持的李孟賢當選,流亡舊金山的大陸異見人士會受到影響。郭平屬於最早一代的移民,可以說是這裡的老華僑,他原籍廣東,年輕時跟隨家人到台灣,再移民到美國。他一直關注大陸異見人士的狀況,亦積極參與海外民主活動,支持被大陸政府打壓的人。

他說,新任市長得到不少親中華人商會、台商,甚至學生會的選票支持,他擔心市長會受到親中勢力的影響,不再開放地容納大陸異見人士到舊金山。

他說:“商會都是大陸人還有台灣商人,他們都現在非常親共,華人當市長,從一個民主的角度來講,應該值得高興的,但是我們現在擔心的是他當選的話,會不會更加的親共,然後舊金山會不會更加支持中共打擊反對分子勢力,這是最擔心的,他能否保守美國的價值觀:自由民主、平等,維護多年,站在反共的第一線,不然的話,那些真正堅持美國價值觀的人會受到破壞,比如說在舊金山的教會系統,很多牧師是拿美國國籍的,作華人牧師,但他們一句話也不敢說中國。我比較關心是他能否堅持美國的價值觀,堅持民主自由多元,反對中共主義的侵入。”

郭平相信,隨著首位華人市長誕生,華人的參政的程度會大大增加,但他希望這些華人領導,不會因為經濟利益,向中國政府或親中勢力獻媚。

他說:“華人一直不關心社會,不關心中國的社會,現在華人當選市長之後,華人的參政有一定的提高,特別下一代會有更多的參政。但是他們參政的話,絕對不能中共主義帶進來,他們要想他們是美國人,要爭取美國的利益才行。”

郭平又認為,作為新任三藩市華人市長,除了為華人爭取權益之外,亦應多關注中國的民主自由及人權狀況,更多關心華人社會。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站