华裔少女谭文筠的故事﹕战胜癌魔 领悟生命


2007-04-04
Share

中国心理卫生协会日前公布的数字显示﹐自杀成为中国青年人最主要的死亡原因﹐去年介乎15至34岁的年轻人口中﹐超过四分之一是死于自杀。相反﹐在美国纽约﹐一名华裔少女五年内三度患上癌症﹐不但没有轻言放弃生命﹐更以坚毅和勇敢战胜了癌魔。较早前﹐她和家人在互联网上设了一个福音网页﹐希望以自己的故事鼓励时下年青人珍惜生命。潘加晴报导。

在美国著名卫斯理学院(Wellesley College)就读的二十一岁华裔少女谭文筠,两年前因为个多星期持续喉咙痛,其后更出现发烧,经检验后证实患上急性骨髓性白血病。

发病初期,文筠进行了多次化疗,当地华人社区更为她举行骨髓验血行动,希望能找到吻合的骨髓进行移植。数月后,在未能找到合适骨髓的情况下,文筠决定进行无血缘关系脐带血移植,经过在医院一年多的治疗,文筠终于战胜血癌,在去年九月重返校园,继续完成她从事医学研究的心愿。

文筠的父母均为香港人,她自幼随家人移民到美国,父亲为当地教会牧师,母亲为药剂师。文筠在十四岁时患上恶性骨癌,位置在右膝盖下需动手术切去四寸腿骨,移植她人捐出的骨骼,但手术后,导致行动不便,行路时需要用拐杖扶持。不料两年后,文筠再被诊断在右下腿的肌肉发现癌细胞,需要接受长达八个月的化疗。

当时文筠就读的高中建议她休学一年养病。不过,她仍坚持要一边做化疗,一边继续学业。结果,文筠的勇气和坚毅不单战胜了骨癌,还以一等荣誉生毕业。

先后战胜了三次癌病入侵的文筠表示,她其实不是外人想像那样坚强和勇敢。在刚刚发现患有血癌时,她曾想过放弃,有轻生的念头,但当她想到好朋友Hannah的事以及父母会非常失望和痛苦时,她就打消了这个念头。她说,可能她是基督徒,相信神赐给她力量和勇气。

在几年前,文筠的中学同学Hannah自杀身亡,对文筠打击很大。她说﹕她有时会想起Hannah,希望知到她为何要轻生,她从Hannah的事件中了解到,Hannah实在令她的父母和她身边的朋友伤心透了。Hannah有健康的身体,能走能跳,可以做任何事情,但Hannah就选择了结束自己的生命,相反,她仍无时无刻要在生死的边沿上努力奋斗。

文筠说,经过多次病魔的煎熬,她从生病的痛苦中得到重大的启示,明白到除了学业外,朋友和家人的爱和支持对她非常重要,也使她学识如何去关心和关怀身边的人和事。文筠说,时下的年青人,一遇到挫折只懂得自怜,或不顾后果地放弃生命,如果他们关心身边的人,领悟到施比受更有福时,他们对未来就会抱有希望和热诚。

文筠的父亲谭俊德表示,文筠的故事被香港的媒体报导后,他曾经收到两个年青人的电邮,表示看到文筠的故事后放弃了轻生的念头,一名在纽约的老人家亦因文筠的故事,在他见证下临终前信了主耶稣。从这两件事使他领悟到人生的打击可以是正面的,因此他在互联网上设了一个名为JGOSPEL.NET的福音网页,希望将文筠的故事和一些正面的讯息,传播开去。

谭俊德表示,文筠自幼就清楚自己的方向,希望日后成为一位儿科医生,或从事医学研究的工作。他计画在不久将来在网页上写有关文筠进行脐带血移植的过程,以及为人父母的心路历程。(潘加晴报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站