專題﹕紐約華人過新年 經濟仍低迷 (視頻)

2013-02-20
電郵
評論
Share
打印
2013年中國春節期間紐約華埠舉行新春遊行中的舞龍。(粵語部潘家晴拍攝)
2013年中國春節期間紐約華埠舉行新春遊行中的舞龍。(粵語部潘家晴拍攝)


農曆新年,身在美國的華人同樣重視這個節日,各州的華人社區都有舉行慶祝活動,其中在紐約華埠舉行的新春醒獅賀歲和花車大遊行,就吸引了本地和來自外州數以萬計的民眾觀看,唐人街的餐館都排起了長龍,沙炮和小煙花等應節商品也很暢銷,但亦都有商戶表示,經濟不佳,民眾消費意欲仍然相對低迷。(潘加晴報道)

紐約曼哈頓華埠在剛過去的周末舉行了兩日慶祝活動,迎接蛇年。在周六,即是年初七,十多個舞獅團全天穿插在商店林立的街道向商家和民眾拜年,華埠街道各個角落都響起了舞龍舞獅的鑼鼓聲,並不時聽到民眾在街道發放紙花禮炮。在周日,由數十個機構和團體組成的花車遊行,吸引了數以萬計的不同族裔人士,一家大少出動看遊行。

在曼哈頓上城區居住的江太表示,一連兩個周日都帶同三名子女到唐人街觀看舞龍舞獅和遊行,分享新年歡樂。

在華埠居住的蘇先生表示,雖然今年遊行日比較寒冷,人潮比往年少,但不減節日氣氛。看遊行是他們一家三口每年慶祝農曆新年不能錯過的活動,他希望年幼的兒子能感染到新年歡樂,聰明伶俐,聽教聽話。

來自康涅狄格州的中學生Didi曾經同學校老師到中國旅遊,自此她與家人和朋友在農曆新年期間都會到華埠看遊行,她個人比較喜歡看舞龍舞獅,希望蛇年事事順利。

華埠的新春慶祝活動,亦帶旺了整個華人社區。唐人街的餐館都“生意火爆”,排起了長龍,金源酒樓的陳先生表示,新春前一個星期酒樓所有的餐桌已被訂滿。雖然座無虛席,但門外仍有十多人在輪候。

紐約華埠2013年新春醒獅賀歲。(粵語部潘家晴拍攝)
紐約華埠2013年新春醒獅賀歲。(粵語部潘家晴拍攝)

不過,有商戶也表示,經濟不佳,民眾消費意欲仍然相對低迷。勿街精品店的劉小姐說,今年過節氣氛熱鬧,人流也差不多,但生意額與去年相比下跌兩成,主要原因都是經濟差,民眾都不願意“駛錢”。

勿街咖啡店的莊先生認為,短期的經濟刺激,解決不了唐人街的人口老化和結構性等經濟問題。

他說:我們過去十年的經濟都是好差,原因是有許多人口和房屋問題造成我們今日的局面,即是說其實唐人街有些人採立了不適合我們的房屋和人口政策。今日情況是唐人街人口老齡化,儲蓄好多錢,銀行體系儲蓄金額高達60億美元,是全紐約市最高儲蓄金額的地區,但我們的房屋有九成都是 affordable housing (受租金管制的低收入房屋),沒有任何ownership (擁有權),資金沒法流動,年青人要買屋就會轉移到其地區,留下老人家在這裡,所以我們經濟有許多結構性問題,而Sandy (超級颶風桑迪)只是觸發更多令人不開心的事情,爆發出來。這兩個星期大家都在認真做生意,因為有個 event (春節活動),這個都是短期刺激,長期點算﹖誰人可以給我們一個長期的方案。

莊先生指出,洛杉磯和三藩市的華埠都同樣面對這些問題,他希望決策者能夠認真研究和處理,幫助華埠轉型成為一個有活力和向前發展的社區。

完整网站