欧元区华人专辑(6):德国

在持续的欧债危机下,今年德国经济仍将有小幅增长,但据预测,德国已出现明显的放缓迹象,不过,德国的个人消费依然强劲,欧债对德国国民未有太大冲击,但当地华人就担心欧债会拖累德国的经济。(潘加晴报道)
2012-09-26
电邮
评论
Share
打印

 

在德国法兰克福一华人商旅服务中心工作的王小姐,十年前到德国留学,毕业后留在当地工作。她说,今年欧洲的经济疲弱,德国也出现明显的放缓迹象,但目前来说,对个人还没有太大影响。

“今年欧洲都不好,德国也不好,作为个人没有仔细关心,感觉不到,但物价有一点点上涨。就业方面,其实从2008、2009年开始一直不好找。(但比较欧洲意大利和西班牙等国,德国不算太差?)我觉得西班牙蛮严重,我前几天刚从西班牙旅游回来,觉得他们蛮焦虑,什么东西都在涨价,人们都上街游行,蛮乱的﹗”

王小姐指出,在德国的华人,大部份是留学生和从事餐馆,旅游等工作,贸易相对较少,原因跟德国人的消费习惯有关,外国的产品都很难打入德国市场。她说:

“中国人在这里做生意不太多,我觉得可能是外国人在这里开公司,政策上不是特别鼓励,中国的产品也很难进入德国市场,这可能与他们民族个性有关,他们接受一个东西比较慢,也不大会去比较价格买便宜货物,他们认准后就不会去变,所以德国市场是很难渗透,生意是很难做,有些人做不了就改地方,反正德国人的消费习惯就是这样,他们生活比较简单,用惯牌子不会转,也不会接受新的东西,这么多年他们也习惯,所以外面的牌子想打入德国市场都挺难,如汽车方面,他们的汽车这么好,不会买其他牌子。”

在德国汉堡居住了23年的华人学者梁女士就认为,中国的产品难打入德国市场与其品质有关。“(做生意的华人多?)现在比过去少,因为生意不好做,问题牵涉到中国的情况,而且德国本身是非常保守,把德国的东西卖到中国去容易,把中国的东西进口到德国比较难,因为他们要求高,中国人要德国的东西多,例如汽车。”

梁女士表示,欧元区的债务危机,对德国的老百姓影响不大,买房、买车和旅游的个人消费依然强劲,问题主要是要出多少钱救这些国家,国民担心会拖垮德国的经济。

“德国现在经济情况对外看上很糟,但是对老百姓影响不大,对老百姓影响是没有感觉,德国还是有钱,主要是它愿不愿意赞助其他欧洲国家的事情,它愿不愿意出钱的问题,它本身钱是很多的。(为什么德国经济比其他欧洲好?) 因为物价稳定,福利主要较税收,税收高达19%,德国人本身就是保守,它相对就是稳定。老百姓主要关心医疗保障,生活情和物价等。虽然物价比过去高了,但现在也算是稳定,过去10年也只不过高了2.9%,相对来说还是可以的。德国本身的房产也往上走,买房、买车的人还是很多,买房、买车和度假是三大 私人消费,他们花在这方面的钱还很厉害。(你们担心会拖垮德国的经济?)当然担心拖垮德国,德国在两难之中,一直讨论给欧洲其他国家多少钱。”

梁女士指出,经济危机对当地华人不会有太大影响,有工作的华人都是在各大公司的高层,其他大部分都是留学生。“德国不是移民国家,所以要移民是很难很难。(为什么还是有那么多中国人来这里?)主要是读书,读书学费低,几乎不用学费,大学不用学费。(外国人也不用?)外国人跟本地人一样,所有福利都一样,没有差,一模一样。(一点学费也没有?)有几个州收,但慢慢也开始不收,就是收也很少,一个学期500欧元。(这么便宜﹗)对呀﹗所以我们这里学生特别多,但是对中国人来讲,到德国毕竟较少,因为要学德语是相当难,英语又是很普遍。但是(这里)学生是很多,在德国你要读出来是很难很难,进门容易,出门难﹗”

据德国经济研究所上周发表的报告,预测今年德国的实际国内生产总值将上升1%,明年将会增加0.75%,今年的出口将增加3%,明年预期增长达到4%。不过,许多机构都发出警告,欧债不稳定因素,新兴工业化国家如中国不再快速增长,德国已出现明显的放缓迹象。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

“在《天真的穆斯林》影片中,伊斯兰先知默罕默德被描述为一个玩弄女性、猥亵儿童的宗教骗子。”----事实证明片中说的是对的。穆罕默德一生娶了8个寡妇1个幼女。并打着宗教的幌子进行暴力革命。

2012-09-28 03:36

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站