歐元區華人專輯(1):希臘

希臘大選後的歐債危機暫時放援,但在內憂外患疲弱經濟下做生意的華人卻遭遇到前所未有的衝激。今年上半年的營業額普遍下降超過五成,已經有幾千華人撤離,當地政府亦首次與華商舉行會談,希望為華人開拓多元化的貿易領域,將本地產品打入中國市場。(潘加晴報道)
2012-07-18
電郵
評論
Share
打印

 

來自浙江的溫女士在雅典開餐館已超過六年,今年的生意額比去年最少下降了三成,她說,因遊行罷工導致封路,市民都不會開車外出吃飯,這裡的客人肯定會少,加上經濟不景氣,歐元匯率比較低,都有影響。

在雅典從事服裝貿易生意的陳先生也說,遊行示威對華人沒有造成威脅,主要是生意受到影響。

他說:“(生意)影響很大,下降很多,就是老百姓沒有錢消費,我們做生意不好,現在許多華人陸陸續續都回國。 (早前的遊行示威對你們有影響嗎﹖) 沒有,他們遊行對我們沒關係,對我們沒有什麼影響,就是生意有影響。”

希臘華僑華人總會秘書長莊國華的豐雲貿易公司是雅典大規模的華人內衣商行,同樣受到危機的影響,今年的貿易額減少了三分之一。他說,生意好難做,歐元下跌,對他們影響最大,利益空間減少,經濟差,也抬不起價。

莊國華說,不少華人舖商和公司因無法經營下去而不得不關閉,從年初至今,已經有兩成的華人回國,原本有兩萬多人,現在只有一萬五千到一萬八千多人。

希臘華僑華人總商會會長徐偉春在歐洲居住了22年,單在希臘已有11個年頭,主要從事廣東進口的首飾生意。他說,自己的貿易額在過去一年內下降了50%,現在華商裡面做鞋的還可以,其他做服裝、內衣和食品等貿易均下降了50%至60%,連旅遊業和餐飲業都有影響。

徐偉春表示,希臘上月大選後,雅典市長與當地的華人代表舉行了會談。他形容這是中希建交四十年以來的首次,除市長外,還有負責國際移民、經濟、城市建設的多位副市長,議會議長,以及中國駐希臘大使等官員參與。雙方主要討論華人在當地發展中遇到的問題以及促進經貿合作。

徐偉春表示,目前服裝首飾等貿易生意已非常難做,需要根據市場開拓新領域,比如紅酒和橄欖油等。希臘政府也希望他們國內的產品打入中國市場,並向中國推介希臘的旅遊資源。

另外,徐偉春在會上提出,希望市政府能夠加快審批華人居留和家庭團聚的程序,允許華人以中文考駕駛執照,以及解決華人社區治安日益惡化的問題。

他指出,華人在希臘都比較受到尊重,因為大部份都是做生意,也不佔當地人的工作崗位,但經濟差,較富裕的華人就成為罪犯的搶劫目標。

徐偉春說,新政府領導要走出這種困境是需要時間,他們沒有期待情況會馬上好轉,但希望新的領導人能對症下藥,將經濟恢復過來。

下一集的專題節目,我會為大家繼續探討海外華人在另一個歐債危機國家西班牙的生活情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站