专访:赵紫阳秘书李树桥谈30年改革开放

中国改革开放至今30年,如何推动从计划经济转轨至巿场经济,1978年是关键年。已故总书记赵紫阳秘书李树桥指,当年推行改革开放,并没有设计蓝图,只属摸石过河,因此外界一直称邓小平为改革开放总设计师,这说法并不正确。另外,奠定改革开放政策的十一届三中全会前的中央工作会议,由于会议就「丢掉毛泽东旗帜,及平反冤假错案」,发生争论,结果会议开了36天,最后大会确认「两个凡是」政策挫败,「天安门事件」得以平反。李树桥指,在推行改革开放政策期间过程并不顺利,如珠三角经济特区政策,遭遇极左势力反对,最后得到邓小平的支持,政策才得以推行。海蓝同李树桥详细谈过... ...
2008-11-07
电邮
评论
Share
打印
1987年,邓小平和赵紫阳在中共十三次全国代表大会上。
1987年,邓小平和赵紫阳在中共十三次全国代表大会上。
AFP

现年六十四岁的前赵紫阳秘书李树桥,曾任职国务院办公厅、中共中央办公厅,及《红旗》杂志。1978年,中国走上改革开放道路,李树桥认为外界一直称邓小平为改革开放的总设计师,说法并不准确,他只是积极的支持者,整个改革开放过程,并没有设计蓝图,只是摸著石头过河。过程中,如包产到户,是农民的创造,并不是那位领导人设计出来,至于创办特区,也是广东省委书记习仲勋等地方领导人首先提出,然后获得中央批淮。邓小平支持群众的创造,把改革一步一步推向前。


李树桥表示,胡耀邦及赵紫阳在推动改革开放政策,分别掌管政治及经济政策。胡耀邦在政治上拨乱反正,破除极左思想,平反冤假错案,“天安门事件”平反,“两个凡是”政策得到纠正,文化大革命遗留的重大问题逐步解决,令中国可以实行改革开放。负责经济政策的赵紫阳,在主持国务院总理的几年间,加强基础设施建设,像能源,交通等,而且抓紧企业技术改造,为后来的经济高速发展奠定基础,另外,在中国经济体制内,从计划经济到巿场经济的转轨过程中,赵紫阳做了艰苦细致的工作。


他说:“我觉得,邓小平是改革开放的积极支持者,及坚定倡导者。那么胡耀邦著重思想上及政治上,拨乱反正,思想上他组织了真理标准,然后在政治上,平反冤假错案,奠定中国改革开放的政治基础。赵紫阳在经济建设上,进行了拨乱反正,他克服了我们过去追求那种高指标、高速度,头颅大,浪费大,效益差,群众的实恵很少的经济建设路子,人民群众能够得到更多实惠的经济建设路子。”


对于中央领导人如何酝酿改革开放政策,李树桥指,改革开放是历史发展大趋势,自从粉碎四人帮后,在华国锋主持中央工作后,他曾派出由国务院总理谷牧为首的几个高级代表团到欧洲、美洲、日本去考察,带回世界经济发展的讯息,向中央领导人汇报,促使领导人思考,为何中国在经济上远远落后世界强劲的国家。


然而,走上改革开放道路,也几经波折,李树桥说,十一届三中全会前的中央工作会议,便开了36天,因为出席会议的干部,就检验真理标准,平反冤假错案,发生争论。当时的国家主席华国锋及副主席汪东反对“丢掉毛泽东的旗帜”,即“两个凡是”政策,凡是毛泽东的指示要照办;凡是毛泽东做出的决策,就不能改变等等,但大部分干部主张平反冤假错案,解决文化大革命的错误,最后华国锋接受大多数人意见,最后为冤假错案平反,在十一届三中全会经过讨论,达成一致意见,这个会议后转向,中国以经济建设为中心。


他说:“争论一个是检验真理标准的讨论,有些领导人觉得提出这样问题,就是丢掉毛泽东旗帜,有人反对,另一个是要不要平反冤假错案,像文化大革命,反右派,其他一些政治运动中的冤假错案平反,这也有不同意见。华国锋的民主作风比较好,尽管他开始时观点不正确,但他接受了多数人的意见,所以才使十一届三中全会向前看的结果。”


改革开放30年,珠三角经济特区成了改革指标,首先提出创办特区是当时的广东省省委书记习仲勋及常委吴南生,但推行特区初期,曾受到极左保守派反对。李树桥表示,在深圳珠海建立特区,获得当时中央领导人批淮,包括华国锋及邓小平、李先念,他们同意建立特区,但遇到极大的保守派势力阻止,不过主张鸟笼经济的陈云,郤没有明确反对经济特区政策。


他说:“经济特区的建立,曾经遭到思想比较左的人比较,很多的是老干部,高层的我没有听到谁明确反对,有些人到特区看了,批评只有五星红旗是红的,其他改变颜色了,事实证明他们的看法是错误的,这种左的思想并未有阻挡经济特区的发展。”


李树桥又指,最后实验证明,珠三角经济特区成为对外开放及引进技术的窗口,也是进行经济体制改革的试验区,其后很多改革措施都是从特区试验,然后推广到全国,例如,公职制度改革、劳动制度的改革、人事制度的改革,包括行政管理体制改革等,许多改革都是从那里试验,推广到全国。


至于农村政策方面,李树桥认为,十一届三中全会揭开农村改革的序幕,其后赵紫阳出任总书记后,支持家庭连产承包制,即“包产到户”,也是想搞专业农户,促进农业与商品经济双结合,这与现在推行的农民专业合作组织,是一个基础,他的政策一直影响到现在,另外,他提倡发展农业科技,重视科技在农业发展的作用,这些对于当前解决农村农民,以至农业问题都有实质意义。


另外,李树桥总结,改革开放30年主要解决了中国的经济体制,从计划经济到巿场经济的转轨,社会主义巿场经济的框架己经建立,他认为,中国今后的道路,应该进行其他方面的改革,如行政体制改革、社会管理体制改革、政治体制改革,应当跟上经济改革的步伐。

完整网站