今是昨非﹕蔡元培和方励之(下)--寒山

2005-06-16
电邮
评论
Share
打印

我们上周介绍了最近一期《读书》杂志关于北京大学改革的文章。作者从北大改革并没有改出一个真正独立自由的大学谈到上个世纪20年代以提倡思想自由、兼容并包而留名青史的北大校长蔡元培。作者得出结论说﹕今天的中国没有产生蔡元培的社会条件。

这个结论无疑是对当今中国表面繁荣背后的缺乏思想自由和独立人格的深刻批判。但是在另一个方面﹐我们也不能忘记﹐就在80年代﹐中国有过一些主张对党控教育和党化教育进行彻底改造的教育家和科学家。方励之就是一个最突出的代表。

方励之是天体物理学家﹐他在70年代就反对用马克思主义的教条去对科学问题下结论。我们在这个节目中介绍过他从当代科学观察所得到的证据出发﹐反对马克思主义的时间和空间无限的结论。这段经历使他对思想自由和学术自由有了非常切身的体会。在80年代的思想解放运动中﹐他从科学家的社会责任感出发﹐对中国的社会问题、尤其是知识分子和教育问题作了大量有影响的发言。

方励之的一个重要观点就是在大学校园里必须有思想自由﹐在大学校园里必须保障思想自由。他借用科学界的术语﹐说在思想领域没有一个比其它理论都优越的参考系。这就是说﹐没有一家理论可以独霸真理﹐更没有一个人可以垄断真理。他还主张在科学和教育问题上﹐政治地位和行政头衔都和真理没有任何关系。

他在访问了科学革命和文艺复兴的发源地意大利之后﹐回到国内便在报告中说﹐在欧洲中世纪﹐宗教神学是官方意识形态﹐大学又是为教会服务的﹐但即使在那样的环境下﹐在大学校园内还是允许对神学进行自由研究和自由辩论﹐就因为思想自由本来就是大学的题中应有之义。如果没有大学校园内的这种自由﹐文艺复兴和科学革命就是不可能的﹐因为哥白尼、迦利略和布鲁诺这些和教会主张的地球中心论唱反调的科学先驱都是在教会内部成长起来的﹐他们的观点也都是首先在教会内部引起讨论的。这就是说﹐如果在被我们认为是黑暗的中世纪﹐大学都有充份的思想自由的话﹐那么我们今天用马克思主义一家之言去独霸真理的讲台﹐不允许人们提出任何批评﹐那不是倒退到中世纪以前了吗﹖

方励之清楚地认识到他的思想和“五四”之间的继承性。他在浙江大学的一次讲话中谈到了他所在的中国科技大学舆论自由的情况后说﹕“我今天讲的话也并不特别﹐实际上在“五四”时代蔡元培就讲过类似的话﹐也包括了兼容并包的思想。”

在80年代﹐方励之并不孤立。他担任副校长的中国科技大学有一批志同道合为建立独立和自由的大学而奋斗的教育家和科学家。其中有中国科学院学部委员、校长管唯炎、副校长、教授辛厚文、副校长、教授龚升和应用化学系主任温元凯等等﹐就连很多在科大党组织工作的干部在环境的熏陶下也变得非常开明。

那么﹐当年的中国科技大学究竟是什么的样呢﹖1986年十月到十一月﹐《人民日报》曾经分五次发表了长篇报道﹐题目叫“民主办学在中国科技大学”。1986年是中国改革开放中思想最活跃的时候﹐《人民日报》也有很多记者和编辑为此做出了贡献。这篇报道一开始就说﹕“在科大﹐不分资历都可以发表自己的见解﹐不同学派也能同台唱戏相互切磋。初次采访的人总是问﹕为什么这里成了学术自由的乐土﹖方励之说﹕学术自由源于政治民主﹐而政治民主又得益于分权制衡﹐即权力合理划分﹐互相制约平衡。”

当年科大有以教授为主的学术委员会、学位委员会和职称评定委员会﹐这些都不是听命于党委和校长的花瓶﹐而是有实在的权力的。科大实行的系主任负责制保障了系一级的独立、防止了校一级的权力的过份干预。科大实行校务公开化﹐校长办公会议对外公开﹐教职员可以去旁听。每年召开一次教职工代表大会﹐校长向全校报告工作。学生代表大会也可以对学校的管理提出各种意见。校领导设意见箱和校长接待日﹐听取教职工和学生的意见。在这样一种制度和气氛下﹐科大蒸蒸日上﹐成了举国瞩目的学术重镇。

《人民日报》的那篇报道也从校长管唯炎提到了蔡元培﹐它说“1953年毕业于北京大学物理系的科大校长管唯炎﹐能忘记蔡元培先生是把‘民主自由、兼容并包‘联在一起作为北大办学原则的吗﹖”

这就告诉我们﹐在80年代﹐中国知识界和教育界有过把蔡元培的教育理想轰轰烈烈地付诸实现的人。但是这种民主办学和学术自由的实践被1987年反资产阶级自由化扼杀了。当时中国科技大学的领导班子等于被解散﹐中共中央从北京发出命令﹐把方励之等人调出科技大学。科大成了反自由化的牺牲品。两年后﹐随著“六四”事件后对大学的清洗和对这段历史的掩盖和抹杀﹐80年代在中国很多大学一度活跃的以民主和自由为目标的教育改革被尘封了。这就是为什么今天可以提蔡元培﹐却不可以提方励之的原因。

了解了这段历史﹐我们就可以明白﹐尽管《读书》杂志上韩水法先生的“世上已无蔡元培”是对现实的深刻批判﹐但我们不妨再加一句话﹕“中国还有方励之”。我们不但要牢记蔡元培将近一个世纪前的理想﹐更不能忘记方励之等人就在20年前的奋斗。毕竟﹐后者离我们近得多。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站