【年终回顾・香港】香港被指助纣为虐 美国考虑经济制裁

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印

过去一年,中国插手香港事务的情况变本加厉,国际社会亦看在眼里。美国国会属下的美中经济与安全审查委员会的报告更指出,北京对香港政治体制的侵蚀,已令香港变得像内地城市,建议美国商务部,考虑将香港和中国视为同一个关税区。(黄乐涛 报道)

香港近年来与中方关系愈趋密切,令美国考虑对香港作出政策调整,国际经济评级机构亦下调香港的评级。

今年11月15日,美国国会的美中经济与安全审查委员会发布年度报告,指出北京干预香港的情况令人忧虑,强调北京今年对香港政治体制、法治及表达自由的侵蚀,已令香港变得越来越似其他中国城市,违反中国对香港的「一国两制」承诺。

报告促请国会指示商务部重新审视,在科技产品的出口政策上,应否将中国及香港视为两个独立关税区。

香港特首林郑月娥反驳报告失实、批评美国是「双重标准」。

林郑月娥说:我自己认为很多是双重标准,甚至是戴了有色眼镜,去看香港与中央的关系。我们(香港)是美国全世界最大、美国享有贸易顺差的经济体,任何改变现在的安排,对美国在香港的利益,都会受到损害,所以一些损人又损己的行为,我觉得美国国会或美国政府都要三思。

香港法律界立法会议员郭荣铿于12月7日至17日,应邀访问美国。郭荣铿说,时值中美贸易战,加上美国商务部考虑将香港和中国,视为同一个关税区的背景下,此时应邀出访美国,与当地政商界、法律专业界及学界会面及交流,是向美国各界表达维持香港作为单独关税区的一个适时和难得的机会。

郭荣铿指出,维持香港作为一个单独经济区的地位及坚持「一国两制」,是世界各国与中国的共同需要,并符合各方的利益。

郭荣铿说:最主要目的就是希望游说她们(美国)不要改变现在美国对香港的总体政策,尤其是这个单独关税区的问题上,美国政府是不应该改变对于香港的政策,就是视香港与中国内地是两个不同的一个关税区。

今年5月,国际信评机构惠誉发表报告,下调香港银行经营环境评级,由「a+/负面」降至「a/稳定」,反映中港经济融合加深,对本港银行带来风险。惠誉又预期本港银行向大陆企业的贷款额将持续增加,忧虑大陆一旦发生金融风险,香港也会受牵连。

惠誉表示,香港是最受宏观风险所影响的全球三个市场之一,香港银行目前信贷增速加快及楼价高企的原因,很大程度上与大陆关连性加深所致。而由于大陆经济增长有潜在急剧放缓的风险,将对本港金融业构成广泛的不稳定影响。同时,香港与大陆系统关连性增加,对香港监管及法律框架的稳定性、效率及独立性也构成风险。

报告批评香港金管局未有就本地银行在大陆业务订出限制,预期金管局短期内在这方面不会作出任何改变,所以报告认为香港在经济及金融上与大陆愈有紧密的发展,就更容易为香港带来风险。

浸会大学传理系高级讲师吕秉权表示,香港近年来无论政治及经济都受到大陆的影响,令到香港原有的核心价值逐渐消失,不少机构都会听从北京的指示运作,企业亦趋向大陆化,他认为长此下去,香港就愈来愈与国际脱轨。

吕秉权说:香港以前是一个高度国际化的城市,它的经济比重,有很大的国际成份,但是近年,你看看这个股市,内地企业基本上占了一个大的部份,不少金管机构一些当权者亦都是大陆化,当你一直所谓背靠大陆的时候,慢慢你与国际市场所占的份额就会愈来愈低,变了香港原有一些优势,没有这么明显了。

2018年香港股市可谓大起大落,今年1月17日,恒生指数以31983点高位收市,成功突破2007年10月30日创下的31958点高位,于同月29日,恒指创下33484.08点历史新高。

但于2月6日,因美股暴泻引发亚太区股市骨牌式暴跌,恒指当日收市暴跌1649点,为历来第二大点数跌幅,全星期更暴跌3094.36点,创单周最大点数跌幅。其后,中美贸易战于7月6日展开,香港股市、经济亦受影响,直至12月中,恒生指数由年初历史高位,回落了近8000点,而楼市亦稍微回落。

完整网站