【年终回顾・香港】伞运改变港人政治冷感心态 「港独」议题全年争论不休

2018-12-17
电邮
评论
Share
打印

2018年快将过去,本台由今天开始一连四日,重温香港过去一年的风风雨雨。一直被指政治冷感的香港人,在过去一年对「港独」议题争论不休,占尽了新闻媒体的版面。四年前持续79天的雨伞运动,是港独思潮的萌芽期,发展至今,已成为中港政府高度关注的议题,并出手压制。原本政治冷感的大多数香港人,为何会变得热衷政治呢?(文宇晴 报道)

雨伞运动结束两年后,香港本土运动的兴起,本土、自决、独立的声音涌现,伴随的是特区政府的抵制和禁止声浪的蔓延。

第一个公开主张香港独立的政党「香港民族党」,于2016年的3月底成立。同年被取消参选立法会资格的召集人陈浩天,今年7月时收到警方通知,指助理社团事务主任建议保安局局长,基于国家安全及公共安全为由,根据《社团条例》第8条行使权力,禁止香港民族党运作及宣布该党为非法社团,是香港回归以来首次引用相关条文。

保安局局长李家超曾公开称,警方社团主任做建议时没有受到任何政治压力。他又强调,特区政府在港独立场上都是清晰及明确。

李家超说:必须充分合理理由,才作出这个建议,我们是按照香港法例处理事件,这次是特区事务。国家很清楚说明,任何破坏国家主权、领土完整,分裂国家行为都是红线,不能触碰。

陈浩天批评,事件影响深远,担心其他本土派组织,可能会被逐一取缔。

陈浩天说:对于其他的政党、社区组织,政团、压力团体来说,都有面临同样的危机,所以我担心这次只是开始。

两个月后,政府在宪报刊登号外公告,指将行使《社团条例》权力,禁香港民族党运作。

香港民阵及民主派曾发起逾千人的游行,批评当局破坏香港言论和结社自由,认为民族党只是第一个被打压的党派,形容「先例一开,后患无穷」。

「港独」议题其后在校园继续蔓延,甚至北京及香港政府大力遏制港独言论却适得其反。

中文大学9月举行开学礼,新亚书院学生会临时会长致辞时指「港独」不应该是言论禁区。学生会会长区倬僖致词时,更指大学生要肩负时代责任,又以「邻国」来形容中国大陆,指香港「主权」受威胁,被「北方帝国殖民」。

区倬僖说:今时今日我们身处的香港,政制崩坏,主权正受到相邻国家的威胁,经济文化受到北方帝国殖民,人权自由受到前所未有的剥削。

教育局局长杨润雄回应时表示,大学的学生会不应该在开学礼上谈及港独,即使在校园内讨论港独,结果亦只有一个,就是港独不可行。

踏入12月,特区政府继续对「港独」「零容忍」,报名参加元朗八乡元岗新村居民代表选举的立法会议员朱凯廸,被指在2016至2018年多个言论中隐晦地支持香港独立,因而被裁定提名无效。多名建制派立法会议员更提出,应该同时取消朱凯廸议员资格。

除了「港独」议题被进一步压缩外,4名主张自决的议员,在2016年10月的香港立法会宣誓风波中被禠夺议席后,特区政府安排在2018年初进行补选。民主派派出「香港众志」的周庭参加港岛的补选。不过,选举主任称香港众志鼓吹港独,有违《基本法》,裁定周庭参选提名无效。替补周庭的民主党参选人区诺轩其后在补选中胜出。

九龙西共有两位议员被褫夺资格,分别是游蕙祯和刘小丽。原本获得功能界别议席,但因在誓词中添加其他字句被裁定无效的学者姚松炎,其后参选游蕙祯悬空议席的补选,不过最后输给建制派的郑泳舜。

至于丧失立法会议员就任资格的刘小丽,其九龙西选区的民选议席空缺长达16个月后,今年的11月25日进行补选,陈凯欣和刘小丽分别代表建制派(陈凯欣选后承认)和泛民主派出选。可是,刘小丽却因为其自决立场被取消参选资格,最后由工党李卓人补上。最终陈凯欣击败李卓人而当选。

陈凯欣说:相信选民和我都一样,希望我们(香港)的社会不只是吵吵闹闹、不要只有矛盾和对立,大家都很希望有多一把民生的声音。

此外,「占中三子」戴耀廷、陈健民和朱耀明等9名占领运动参与者,被控串谋作出公众妨扰罪、煽惑他人作出公众妨扰等罪名的案件,上星期审结,法官押后明年4月9日宣判。至于「七警案」被告不服定罪及刑期上诉的案件,亦在高等法院开审。

完整网站