柬埔寨中資大樓垮塌半百人死傷 中國滲透再惹國際關注

2019-07-03
電郵
評論
Share
打印
AFP/Reuters

柬埔寨西哈努克市近日發生在建樓宇倒塌,導致50多人死傷的慘劇,事件背後暴露了中國投機商人,全面滲透柬埔寨社會各階層的現況。知情人士指出,此次慘劇只是冰山一角。(黃小山/程文 報道)

柬埔寨港口城市西哈努克市(Sihanoukville)一座由中資公司發展的在建7層大樓,上月22日清晨突然倒塌,搜救行動於60小時後結束,事故造成28人死亡,26人受傷。

消息指共有5名中國公民涉嫌非故意殺人、非故意傷人和非故意傷害或合謀罪名,被柬埔寨西港法院起訴。

據柬埔寨官方的消息稱,西哈努克港省長潤明承認因負有管理責任而引咎請辭,負責救援行動的國家救災委員會第一副主席任萬達,則被指因撒謊和缺乏責任心而被撤職。

在此之前,中國駐柬埔寨大使館要求當地中資機構參與救援,並稱支持柬埔寨依法調查,並支持處理相關違法人員。

涉事的業主、建築承包商都是中國商人,三人已分別被警方控制。而柬埔寨國務規劃和建設部發言人盛洛對外宣稱,該專案根本沒有申請施工許可證,多次違反要求其停工的禁令。

但當地房地產商何小姐向本台記者表示,實際情況比官方披露的更為惡劣。該項目不但存在明顯的偷工減料,甚至高7層的大樓,連地基都沒有打。

何小姐還明確地指出,即使是一些中國大開發商,雖然他們會在建樓之前挖地基,但其深度和強度也存在偷工減料的行為。

何小姐說明:他那裡是不打地基的,他就是這樣建起來的。但是它上面放了很多建築材料,還有那些皮卡車到上面去的,所以直接就倒下來了。西港(房屋)租出去的話,它的回報率是很大的,所以說很多像那些小的(開發商),他們就是趕時間,所以呢,就是偷工減料比較多。實力大的開發商他們每個專案都是打地基,打得深不深,那是另外一回事的。

中國媒體曾披露,中國人正在柬埔寨掀起一輪又一輪的地產投機熱潮,短短3年間,金邊和西哈努克港的地價和房價至少漲了2倍以上。

何小姐也證實,西哈努克港穆齊安的房價已達2200美元每平米,其中大多數是中國的開發商,找當地的柬埔寨人合作,以避開柬埔寨禁止外國人買地的法律限制。

何小姐說:它的房價是這樣子的,均價的話在2200一平米,美金。最貴的話是4000美金。這邊都是美金的。開發商的話都是中國的和當地的開發商一起來開發的。因為在柬埔寨我們中國人是不能購買土地的,如果你買土地話,你要有這邊的身份證。或者,你可以跟當地人合作。當地人佔股的話是51%。

何小姐還承認,大量具有犯罪前科的中國人偷渡到柬埔寨,在當地做很多不法的事情,也是公開的秘密。此外,西哈努克市的數百家賭場,也基本被中國人控制或參與。

何小姐說:怎麼講呢?這邊無所不做的話,都是偷渡過來的。沒有身份,沒有護照,在這邊的話也是在作惡,也是有原因的。賭博比較多,那邊有幾百個賭場的,幾乎都是中國人。

金邊另一位地產商張小姐透露,西哈努克港的慘劇背後,其實就是沒有任何實力的幾個人,靠各種行賄手段開路,然後就開始建樓。而在柬埔寨,由中國人開發的類似問題專案非常普遍。

張小姐說:西港那一棟大樓,說實話沒有甚麼開發商,也沒有甚麼承建商,就是幾個人合起來蓋的,然後幾個人承建的。開發商沒有開發經驗,然後承建商也沒有承建過成型的項目。沒有建築許可證,就賄賂唄。柬埔寨政府的腐敗,大家都知道的。像這樣子小規模的7層的、4層的、5層的,這種私人,幾個人合夥起來的,挺多的。所以很多人盲目到西港投資,是風險很高的。

張小姐還指出,中國投機客的大規模進入柬埔寨,導致了當地的房價飆升。金邊當地的房價從2000多到4000美金一平米,中央市場周邊最高的已將近5000美金一平米,相比2018年初,房價已幾乎漲了一倍。

她還表示,在去年柬埔寨大選之前,當地的房地產價格一直處於觀望狀態,親中國政府的柬埔寨首相洪森再次連任後,房價出現爆發性漲價,就是因為大量中國投機商進入柬埔寨炒房。

張小姐同時指出,柬埔寨少數人很有錢,但大多數老百姓極其貧困,他們每個月能有幾十美金的結餘都會慶倖。而這樣高昂的房價,絕大多數柬埔寨人根本無力企及。

張小姐說:可能是兩極分化嚴重吧,畢竟財富只能屬於小部分人嘛。就柬埔寨的啊,他們以前都是過一天算一天,連飯都吃不飽。現在工廠裡那些人,他們覺得我一個月下來還能有幾十塊美金省下來,他們就這樣子就很高興嘛。

當地媒體人指出,以低劣的建築品質,卻炒到極高的價格,是近年來中國投機者在柬埔寨常見的現象。很多人連公司法人都故意不用其本人的資訊,他們的目的,也就是撈一把就跑,只要房子賣掉就走人,根本不會顧及是否有嚴重的安全隱患。其中,用各種手段賄賂官員打通關節,也是常態。

為此,本台記者致電中國駐柬埔寨大使館,希望瞭解此事的全貌,但該機構的多部電話都一直無法接通。

隨著柬埔寨內戰結束,中國全方位介入柬埔寨事務,除了官方影響力輸出和金元外交之外,亦依靠柬埔寨籍華人和數量龐大的中國新移民,從經濟、文化、甚至是語言教育等各個方面全面影響柬埔寨社會的各個層面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站