港珠澳大桥通车造就匪党良机 大批内地扒手过桥搵食

2019-01-22
电邮
评论
Share
打印

港珠澳大桥通车造就匪党良机 大批内地扒手过桥搵食

港珠澳大桥通车后,大大缩短三地往来的交通时间,不仅为正常旅客提供方便,也令大陆的扒手党受惠,为他们造就更方便快捷且廉价的交通成本。集团成员觑准时机来港「搵食」,尤其是目前踏入岁晚,港铁、街市等人多密集的地方成为「重灾区」。(禾苗/李弘音 报道)

港珠澳大桥去年10月通车,快捷的旅程、廉价的车费,加上临近岁晚,吸引大批大陆扒手来港「搵食」。港铁、街市等人多地方成为扒窃「重灾区」,不少港人被扒去银包及电话,损失惨重。

记者在轻铁车厢繁忙时段观察,车厢逼满市民,大部分港人只顾低头玩手机,忽视财物安全。至于在人多挤逼的街市,有市民的电话只放在后裤袋,亦有市民忘记将手袋的拉链拉上,这些都容易成为扒手犯案的目标。

市民张小姐表示,上月曾在街市见到有菜档老板被大陆扒手偷去电话,幸好即时寻回。

市民张小姐:之前去街市买餸,街市里面有很多人。菜档老板的电话放在钱兜旁边,突然发现电话被偷,当时即时报警,警察到场后,查自闭路电视,之后再逐个查问及搜查,最终在一名女士的手袋中寻回,原来她是说普通话。

网上有不少人指自己曾遇到「扒窃党」,更有短讯疯传指,警员提及近月地铁车厢内已有不少乘客「中招」,又指大部分扒手都是持双程证来港,更列出多个扒窃黑点地区,包括天后、铜锣湾、中环等地。

扒手犯案过程迅速,令人防不胜防。本台记者联络到熟悉行内运作的祥仔,他说每次犯案时,会两至四人一组,当找到目标人物后,便各自担当不同岗位,例如有人负责把风、落手及将赃物偷走,分工仔细。

祥仔:一般两个人,不会多过四个人,先看看下手的地方,主要选择上下班的时间,通常会几个人一起行动,会分散他(事主)的注意力,然后乘机下手。

他说,现时大陆「湖南帮」比较活跃,因为当地人比较贫穷,而且香港多了很多口岸,来香港较以往方便。

祥仔:湖南人最喜欢这个方式,一般会选择单身的女生,然后他们看手机的时候下手,或是一些中年妇女,或是老人家,她们买菜的时候,

警方去年11月在黄大仙及沙田,先后拘捕4名男子,相信已捣破一个以大陆人为主的扒手集团,检获总值约7万元的赃物。根据警方网页显示,2018年1至10月,共有17909宗盗窃案,当中包括扒窃占598宗,较2017年同期的545宗,上升了一成,当中铁路警区扒窃案占111宗。

完整网站