【專訪黃台仰(上集)】「幫港發聲」的庇護者

2019-09-27
電郵
評論
Share
打印
2019年9月25日,「本土民主前線」前召集人黃台仰接受本台專訪,分享他的近況,及他對難民、抗爭、港人身份的看法。(粵語組)
2019年9月25日,「本土民主前線」前召集人黃台仰接受本台專訪,分享他的近況,及他對難民、抗爭、港人身份的看法。(粵語組)

【專訪黃台仰(上集)】「幫港發聲」的庇護者

2019年夏天,當香港的「反送中」正進行得如火如荼之際,「本土民主前線」前召集人黃台仰再次來到華府。這次他帶著被港府稱為「棄保潛逃的通緝犯」、「香港在德國難民」的多重身份,在美國的國會、行政部門之間奔走遊說。9月26日,他更與「香港大專學界國際事務代表團」成員一同進入白宮,為香港發聲。事隔兩年,本台再請來黃台仰同大家分享他的近況,及他對難民、抗爭、港人身份的看法。

2016年,黃台仰因旺角「魚蛋革命」被控暴動罪;2017年5月,他與同樣被控暴動罪、其時仍是「本土民主前線」成員的梁天琦來到華府,期間兩人一同接受了本台的專訪,侃侃而談對香港回歸20年的感受。

兩年多過去,物是人非——梁天琦現時身陷牢獄;黃台仰流亡德國。黃台仰現在的身份,是持有德國政府發出難民證的「難民」。他成為了1997年香港主權移交以來第二位獲西方國家庇護的香港人。他坦言,香港人淪落到尋求外國庇護是一種悲哀,但這種種經歷讓他變得更成熟,令他能從更新的思維角度看待香港問題。

黃台仰說,他想對香港人講,5年前「雨傘運動」的時候,沒有人敢想像香港的反抗力量會如此強大,雖然現在大家的力量可能仍不足以成功爭取所有訴求,但通過這場運動,世人對香港的看法已完全改變。他希望港人展望未來。他說,香港警隊的確是政權的最前線,但並非唯一一個戰場;現時的港人比以前更聰明。

黃台仰稱,種子早於5年前埋下,今天已看見其成長。他不覺得當初的「本土民主前線」和的他「生不逢時」。黃台仰更說,「反修例」風暴發展至今,令他絕對有信心,相信這輩子有重返香港的那一天!

嘉賓︰黃台仰(德國難民、前本土民主前線召集人)
主持︰何山

(嘉賓發言純屬個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站