系列报道:中国来美小留学生的心路(一)

中国人有一句俗语: 「江山易改,本性难移」;如果用来了解飘泊在外的中国留学生,是否合适呢?有美国研究就显示,大陆高校的留学生到了美国,反而更加「爱国」、「爱中国」。不过,本台记者就发现,中国留学生中的一个特殊群体——「小留学生」,他们在美国的心路历程却是有所不同。

中国人有一句俗语: 「江山易改,本性难移」;如果用来了解飘泊在外的中国留学生,是否合适呢?有美国研究就显示,大陆高校的留学生到了美国,反而更加「爱国」、「爱中国」。不过,本台记者就发现,中国留学生中的一个特殊群体——「小留学生」,他们在美国的心路历程却是有所不同。听一下在加州读中学的中国小留学生王同学的心声。(严九鼎 报道)

自从九十年代始,到美国留学的中国学生持续增多,到21世纪,在美国的中国留学生已经占外国学生最大份额。近十年间,留学生多出了一个类别,就是从初中、高中开始,就来美读书的中国学生,这一群体被称为「小留学生」。

这些小留学生从遥远的国度来到陌生的美国,由于年龄的差异,他们比起高校的留学生,在心理成长、文化适应、社会融合等方面,都有著不同的、特殊的遭遇。

记者采访正在加州读中学的中国小留学生王同学。王同学说,自己刚来美国入学,还很拘谨内向,脑子里尽是美国如何不安全,如何五毒俱全这种灌输。毕竟父母并不在身边陪伴,他一度谨小慎微,步步为营。

然而王同学很快发现,美国学校是鼓励学生自由表达,你有甚么想法甚至有甚么心理纠结,都要勇敢直白地说出来。这正是美国文化的一个部分。至于在国内时被灌输的那套价值观,到了美国这个自由世界,当然会遇到许多观念碰撞。

王同学说,尽管他刚开始时抱著排斥和警觉,后来发现,融入美国社会,就首先要认识美国价值。而学校就是一个小社会,他就在这个社会里成长,最终会抛弃固有价值,而去接受和拥抱美国的文化观念和自由价值。