专题:「赞美」变「辱华」,中港留学生怎看杨舒平?

2017-05-29
电邮
评论
Share
打印
5月21日,美国马里兰大学的毕业典礼上,中国留学生杨舒平作为本科毕业生代表做毕业演讲,她在演讲中提出中美空气质量对比,美国的言论自由和公民参与等,遭一些在美华人留学生和中国网友批“辱华”。(2017年5月21日,吴亦桐截自马里兰大学youtube视频)
5月21日,美国马里兰大学的毕业典礼上,中国留学生杨舒平作为本科毕业生代表做毕业演讲,她在演讲中提出中美空气质量对比,美国的言论自由和公民参与等,遭一些在美华人留学生和中国网友批“辱华”。(2017年5月21日,吴亦桐截自马里兰大学youtube视频)

大陆留学生杨舒平毕业演讲赞美美国的空气和言论自由,被在场的中国留学生标签为「辱华」,杨舒平之后道歉收场。不过,也有在美国的中国及香港留学生,却认为杨舒平的言论并无「辱华」成分。(童淑慧报道)

杨舒平在演讲中描述自己在美国第一次体验到的两种新鲜的空气:乾净的空气和自由的空气。她赞叹:「来到美国后,我学到了原来自由自在地表达自己的想法,在美国是神圣的权利。我可以对有争议的事情表达自己的观点。」

杨舒平的演讲上传到社交网站,随即引起轰动。在华府,来自深圳的一留学生就说,杨舒平的演讲不涉及侮辱,只是觉得演讲内容有点夸张。

她说:「我觉得这个其实不涉及侮辱。但虽然言论自由上我们有这种『墙』,封锁了那些社交网络和平台,如果你公开讨论这些东西(如种族歧视、同性婚姻平权等敏感话题),是一定不可能有人来阻止你。」

这名同学说,中国虽无政论自由,但有网络与翻墙,很多国内人已对敏感的政治事件有一定了解。

她接著说:「有些东西是会被封锁(ban)掉,如果我们说六四和天安门的事情,那当然是不可以的。你不可以在网上讲,但这些事实,现在中国人民,大家知道的是越来越多。」

来自上海,另一中国留学生则说,中国网民接触不到关于美国的真实资讯,于是觉得杨舒平对美国的赞扬是谄媚。

她说:「他们没有接触到美国这方面的信息,因为中国屏蔽了很多社交平台和新闻,所以他们不能全方面地知道美国这方面的情况,他们也没有经历过美国大学的教育制度。」

她指微博已成是「愤世嫉俗」的网站,认为很多网民没有听完整个演讲,只是看网络评论就跟著「添油加醋」:「部分网民我觉得可能是嫉妒心理吧,因为他们没有能力来提供他们的孩子或他们自己有这个教育,所以他们觉得美国遥不可及。」

这名来自上海的留学生相信网民不能代表大多数中国人的意见。拍片斥责杨舒平,以示爱国的马大中国留学生未必就是「表忠心」,只是坚信「他们内心相信的真实」,而这个「真实」未必等同「真相」。她说,大学才出国留学的,面对突然的真相,可能会感到混乱。

来自香港的徐同学则认为,杨舒平只是「讲实话」,对杨舒平的批评,是由从小开始的教育造成。

徐同学说:「他们(中国)经常去抨击别人的国家,但就不容许别人抨击自己的国家,所以其实这是很矛盾的行为。中国经常说其他国家是「美帝」和甚么甚么,说韩国又不好,但他们却不容许别人做同样的事情。」

美国乔治华盛顿大学的法学院教授郭丹青(Donald C. Clarke)接受本台访问时质疑,中国有言论自由吗?中国宪法里有关言论自由的部分写得很模糊,现时政府对言论的控制其实比以往更甚。

郭丹青:「言论自由在中国存在吗?或者说在中国,人们可以因为说出政府不认可的言论而被入罪吗?答案是『是的』,在中国说出政府不认可的言论是可以入罪的。」

中国外交部5月24日的例行记者会上,发言人陆慷亦对杨舒平事件作公开回应。陆慷指任何中国公民对任何事的表态都应该「负责任」。马里兰大学则表示,对杨舒平的言论,校方自豪地表示支持。

完整网站