十九大落幕後習近平時代權力構架已具雛形

2017-10-25
電郵
評論
Share
打印
持續一周的中共十九大剛落幕,中國政府權力核心的政治局常委名單,周三(25日)在十九屆一中全會揭曉。引人注意的是,新的政治局委員名單,清晰地呈現了習近平為二十大及以後權力布局的痕跡。(AFP圖片)
持續一周的中共十九大剛落幕,中國政府權力核心的政治局常委名單,周三(25日)在十九屆一中全會揭曉。引人注意的是,新的政治局委員名單,清晰地呈現了習近平為二十大及以後權力布局的痕跡。(AFP圖片)

持續一周的中共十九大剛落幕,中國政府權力核心的政治局常委名單,周三(25日)在十九屆一中全會揭曉。引人注意的是,新的政治局委員名單,清晰地呈現了習近平為二十大及以後權力布局的痕跡。(黃小山 / 程文 報道)

新一屆政治局常委名單,一周前已開始在海外多家華文媒體出現,並披露有關成員的職能同分工。但中共十九屆中央委員會第一次全會發表通報時,仍聲稱是全會經過選舉,產生新一屆25名政治局委員及7名常委。

除習近平、李克強連任之外,另外5名常委為栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際及韓正。其中,趙樂際接任王岐山擔任中紀委書記,亦讓王岐山去留的謎團最終得到印證。

根據鄧小平創立,中共黨內近20多年的權力布局慣例,選一位相對年輕的接班人擔任常委並分管黨務,逐漸接手軍權,並最後接手權力。但在十九大的權力布局中,這種按部就班進行權力交接的模式已被習近平終止。

而習近平為彌補此前根基不足,而快速提拔資歷不夠的老部下蔡奇,直接越過候補中央委員、中央委員、政治局委員三個階梯層,直接出任北京市委書記的做法,被指顛覆了黨內的高級幹部的任職程序。

但在一中全會公報中,引人注目的,還有25名政治局委員的構成。此前備受關注的習近平的秘書丁薛祥、以及成為習家軍重要人物、現任北京市委書記蔡奇、接替孫政才的重慶市委書記陳敏爾、李強、具有紅二代背景的劉鶴、現中組部常務副部長陳希、中宣部常務副部長黃坤明,都紛紛上位。

更有報道稱,黃坤明將入主中宣部,陳希接位趙樂際的中組部,劉鶴實際接手經濟工作,丁薛祥接替栗戰書掌管具有大內總管之稱的中辦主任。

經梳理25名新政治局委員的資料顯示,除李克強、汪洋、胡春華等極少數之外,25名政治局常委,基本都是習近平的嫡系或主動投靠者。

另據要求匿名的知情人士透露,其實早在兩年前,習近平即開始了政治局委員及常委的布局。兩年前,習近平找王滬寧就十九大入常的事談話。而在嚴厲的整肅後的寒蟬效應下,「習近平新時代中國特色社會主義思想」也順利寫入黨章,甚至被官方的解讀為具有30年的指導意義。

原中國藝術研究院學者吳祚來表示,目前的常委名單還維繫著某種平衡,但在政治局委員名單,則是習近平意志的體現。並在最近的半年,他還對每一個備選的政治局委員進行了談話。

他說︰都已經打完了,他們肯定是共同體面子還是要維繫的嘛。因為政治局的人基本都是他的人,一個個的談話的,挨個談話。因為老習和以前不一樣嘛。以前,習和李克強在中央黨校被海選過一次嘛,當時江派象徵性的還真是做了一次民主測評。然後習近平得票最高,李克強得票其次,然後決定了現在這樣的一個政治格局。但是現在的話,習近平不敢這麼搞,怕出現一些意外。所以習近平就事先把備選的政治局委員挨個的談話了一遍。

吳祚來認為,政治老人還在,是導致習還沒能獨掌大權的原因,但現在第二任期的權力佈局已顯示到二十大時,政治老人已無法對其進行制約。其延長任期或利用自己的影響力控制後來者的意圖已非常明顯。

他說︰常委即使出現一些妥協,他可以讓他不發揮作用。這一次,江澤民、朱鎔基他們還在。你知道體制內論資排輩,很難說他老習第一屆就能把這個事搞定。肯定會有一些妥協。江的護照這一次能保駕護航幾個人,這樣的話對上海幫、對江派的保護,估計是最後一次保駕護航了。老習還是未來5年換成自己的人嘛,滿朝文武都是自己的人嘛,那老習就會當政10年、15年,控制30年,到2049年,96歲嘛。給我30年,給你一個新中國?

吳祚來還認為,習近平的高度集權,可能導致中國社會的管控會加劇,甚至可能因為經濟持續下滑而引發某種動盪,而這些地方則相應會遭到更為包括軍管類的嚴厲管控。

他說︰極左也是他的一個手段吧。這個集權,甚至是一定程度的專政、和這個軍政,在未來5年可能都成為新常態。有人說,過去5年是薄熙來的重慶模式的推廣,未來5年,是新疆這種管控模式,非常有可能。因為未來5年經濟會出現非常大的波動,然後他這個很多的動作都不是為了經濟,而是為了政治。所以,很多的問題很快就會爆發出來。現在是被十九大這樣一個事給壓住了。所以,一出現之後,那就穩定第一啊,軍政、專政,會在動盪的地方推展開來。

資深觀察人士杜先生也表示,隨著習近平更加集權,獨立的言論人士和知識分子感到悲觀,認為接下來可能會遭更大的壓制。

他說︰反正選舉都是走過場的嘛,不指望他們能有什麼改變。就是在這個言論自由方面可能會收得更緊。然後對這個出來反對的,或提不同意見的人可能有更大的打壓吧。

事實上,即便在中共十九大會議期間,由軍方高層和北京市市委書記蔡奇高調頌揚習近平的做法,即讓各界的擔憂文革式的效忠思維,正在捲土重來。

而中共黨內著名的改革派人物、原趙紫陽的政治秘書鮑彤也嚴肅地指出,這些所謂的溢美之詞,才是亡國之音。

鮑彤說︰說是新時代,我現在研究這個是個什麼新時代?我不知道這是一個什麼新時代。你比方說習仲勳過去提出過,要立法保護不同意見。我不知道是不是要進入立法保護不同意見的新時代。我倒是注意到了今天習近平他談了一個話,他說不需要溢美之詞。蔡奇啊、王寧啊這些人講的溢美之詞那是相當的豐富啊,很飽滿的。溢美之詞不是個什麼好東西。什麼亡國之音啊,不是什麼後庭花,我覺得溢美之詞才是亡國之音啊。

在新的政治局委員名單公布後,多名資深媒體觀察人士即發出了哀歎。一位曾有高層互動經歷的記者即寫到︰「在未來相當長的時間裡,強勢登機,再無制衡。我們就這樣沉入水底,學習用鰓呼吸。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站