习近平将自己神化 打造成「二十一世纪的马克思」

2018-05-09
电邮
评论
Share
打印

北京当局近日启动系列高规格活动,纪念马克思诞辰200周年,最高领导人习近平高调颂扬马克思为「千年伟人」,中宣部亦推出宣传片《马克思是对的》对年轻人洗脑。有「国师」之称的王沪宁,直指「习近平思想」为「二十一世纪马克思主义」。评论人士认为习近平在中共面临内外危机的背景下,祭起马克思大旗以强化其执政合法性并巩固权力。(吴亦桐 / 程文 报道)

上周六(5月5日)是德国哲学家和思想家马克思诞辰200周年。在马克思的故乡-德国小城特里尔,被一些反对者称为「有毒的礼物」、中国捐赠的马克思雕像正式揭幕。

有著共产主义灾难性历史的德国低调而谨慎纪念这位历史人物,与之不同的是,出席活动的中国驻德大使史明德不顾现场一些抗议人士高举的「马克思是独裁之父」、「中国不给自己的人民自由却送给特里尔一个马克思」标语,在演讲中称中国将马克思主义同中国国情结合,找到了中国特色的社会主义道路,从而成为世界第二大经济体。

史明德的发言很明显地秉持了习近平高调颂扬马克思主义的基调。

5月2日,习近平视察北京大学时,已为此轮马克思主义系列活动做出指向性的讲话,他称马克思为近代以来最伟大的思想家;5月4日,中共当局在人民大会堂举行了高规格的纪念马克思诞辰200周年大会,习近平发表了近70分钟的讲话,称马克思是「千年伟人」、「中共是用马克思主义武装起来的政党,并在马克思主义的指引下走上康庄大道」、「中共把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的」。

早在4月底,中宣部精心制作的《马克思是对的》五集电视宣传节目,在央视等多家电视台及网络平台播出,当局希望通过动画和脱口秀的节目形式,在青年人中广泛传播,他们将目标受众定位为年轻一代。该宣传节目与《新闻联播》逻辑一致,将海外2008年金融危机、美国政治分歧、英国脱欧等叙述为混乱场面;转而称中国在马克思的指导下,坚持一党制的社会主义,才保持了稳定和发展。

一系列高调纪念和宣传活动后,中共当局终露出底牌。据官媒《人民日报》消息,中共政治局常委、被称为「三朝国师」的王沪宁出席了5月6日的一场马克思纪念活动研讨会,他称「习近平思想」,是「当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义」。

旅美财经专家「Life视界」在社交媒体推特发表评论,认为现年63岁的习近平宣布自己是马克思的「转世灵童」,是一种极端心虚的体现,中共一直被执政合法性所困扰,且习近平近期跌入「永续皇帝」的舆论泥潭,习近平此番祭起马克思主义大旗,对国人偷换概念以继续忽悠国人。

对此北京历史学者章立凡向本台表示,早在毛泽东之后,特别是邓小平执政后既已放弃马克思主义中阶级斗争、无产阶级专政,转而信奉市场经济,中国打造了专制与市场经济共存的特殊国情。而中国数十年间呈现的经济繁荣,正是放弃中共最初引入的马克思主义的结果。习近平目前搬出曾被中共打入冷宫的马克思主义,是为自己树威,亦是其强调一党专政的藉口。

章立凡说︰最近好像方寸已经乱了,没有牌,没有什么可以服人的东西。他(习近平)整个推马克思主义这一套,树所谓马克思主义中国化的权威,当然是树他自己了。其实正是因为放弃了马克思主义,才有了现在所谓的经济上的成就,现在反过来把近四十年来的成就都归功于马克思主义在中国的胜利,这不是很荒诞吗?这也说明他的困境,他虽然获得了无可争议的权力,但在现实中不断碰壁,所以才祭出老祖宗法宝,你现在搞的还是无产阶级专政,你完全是有产阶级、资产阶级专政,他现在提这些东西使执政地位处于更危险的状况。

北京知名异见人士、中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤也就此接受了本台的采访,他指出共产党对马克思提出的分配平等、反对普鲁士时的书报检查令、公务人员要靠选举产生等不符合其统治的主张选择性放弃,转而强化夸大马克思主义中的阶级斗争、狂飙革命等为其统治服务,这也使得马克思主义遭到很多人误解。当前非常清楚的是,已将其思想写进中共党章的习近平,正意欲将自己打造为「二十一世纪的马克思」。

鲍彤说︰凡是马克思讲的对的地方中国都没有,凡是马克思讲的片面的地方,中国不但是片面的讲,而是用枪杆子来实现了。所以纪念马克思,意思根本不在马克思,意思在搞一个「二十一世纪的中国的马克思」出来,变成世界领袖,变成宇宙真理,现在捧马克思的人发展马克思主义就是篡改马克思主义。新时代的马克思主义就是腐败、镇压、欺骗、撒谎这些东西,这和马克思有什么关系。

美国纽约城市大学政治学教授夏明分析,中共数十年执政中并没有马克思主义的影子,但实用主义的中共当局把马克思主义当成百宝箱,随时取用以强化执政合法性。

夏明说︰马克思主义对共产党来说是一个什么都可以往上套的百宝箱。毛泽东当时是把马列主义用来夺取政权的,所以如果它否认马列主义、共产党就没有藏身之地了,所以现在它面临合法性危机,就一定要高举马列主义的大旗,重塑它的合法性和党的凝聚力中共就在用这样的方式维持它的政权。如果我们用马克思主义来分析当下的中共,我们可以看到中共是马克思主义批判的最大的异化物。马克思就像他所说的,他想播下龙种,但收获的却是一堆跳蚤。

一位曾在中国访学的德国媒体人辛纳克认为,尽管在中国官方宣传为习近平披上了马克思的外衣,也显示了习近平以此对抗西方自由思想的意图,但他并不认为习近平的意识形态可以在马克思主义的旗帜下畅行世界。

目前这场官方主导的马克思主义宣传依然还在持续,5月7日,《人民日报》发表《马克思主义真理光芒照耀未来》的评论文章,称马克思主义始终占据道义制高点,具有强大的道德感召力和价值号召力。

完整网站