專題:大陸禁止唱衰經濟 網絡財經作者遭封殺

2016-10-05
電郵
評論
Share
打印
蠻族勇士用廣州金融城對比圖說明廣州經濟下滑。(圖片來源:被禁文章截圖,拍攝時間不詳)
蠻族勇士用廣州金融城對比圖說明廣州經濟下滑。(圖片來源:被禁文章截圖,拍攝時間不詳)

上海市一名撰寫“經濟分析”的網路作家,近日刊發的文章觸動官方的神經,當局為防止民間恐慌情緒蔓延,宣傳部門日前對所有經濟觀察性質的文章全面封殺,同時啟動旗下官媒和新媒體,凡涉及上海經濟的文章逐一反駁。而與上海雷同的行動,早前在深圳、廣州、等地都已經施行,對不利政府的分析文章進行封殺。(程文 報道)

撰寫經濟展望文章的作家,以網名“蠻族勇士”發文。至今外界並不知道他的真實名字。週二(4日)他的文章再遭封號之後,他轉用“鷹嘯荒蠻”的網名發文。

在最新的文章上,作者指已先後被註銷了“蠻族勇士”、“月下鷹翔”、“月冷荒蠻”、“風起荒蠻”的網號。

12天前,他以蠻族勇士的網名在微博發佈了一篇經濟觀察文章,對北京、上海和深圳的經濟狀況進行了嚴厲的點評。

文中除了批評北京“大慘澹”、“深圳大萎縮”外,因用“上海癱”諷刺被稱為中國經濟龍頭城市的上海,但立即遭到了官方文宣系統反撲。

從上月28日起,上海官媒解放日報以及新媒體“澎湃新聞”,連續發表多篇文章進行多角度的批駁。媒體人解讀為上海高層震怒之後,宣傳部打出組合拳。

此外,儘管目前還沒有收到網管辦正式通知,但根據多網聯動的模式顯示,網管辦已採取了統一動作查禁“蠻族勇士“”及其轉名發出的文章,包括新浪微博在內的多家網站,已進行全網查刪,並跟蹤封殺了他的多個轉名帳號。

但除了官方編號水軍之外,民間網路評論幾乎一邊倒的支援“蠻族勇士”的觀點,並認為習近平上臺後,中國經濟的困局,特別是其試圖再度依賴國企的做法,已經讓中國的經濟狀況變得危險。

本台記者致電澎湃新聞及多名上海本地的記者,但他們都拒絕透露與此有關的資訊,多名記者連電話也不接聽。

原雲南省委黨校經濟學老師子肅表示,他已經看到了官方圍剿的事情。從相關的資訊看,作者具有財經方面的專業知識,即便他可能是體制內人士,也正因為能看到真實的狀況,才會備受煎熬。

子肅說:恰好你說到的在圍剿他這篇已經有人昨天轉給我,我已經看了。這個勢頭我已經感受到了。因為這個事情,即便他是社科院的,他獲得的資訊越多,越讓他的事業心和良心受到煎熬。說吧危害維穩,不說吧,自己的良知又放不下。所以他們的衝突我十分體諒。

對官方大張旗鼓地圍剿網路作者的原因,子肅表示,這是因為經濟狀況確實不好,官方擔心引起恐慌,不希望這些消息被廣泛的傳播。並且根據官方的做法,隨著事態的發展,甚至會有針對作者人身的一些動作。

他說:他就不希望把這個真實資訊釋放出來。他要顧忌這種資訊導致大家思考甚至恐慌。從資訊管控來說,他悄悄幹或明著幹他有不同的考量。直接針對作者做一些封殺或一些攻擊,甚至恐嚇,對作者個人做一些人身限制,甚至株連家庭。這些手段和伎倆是常規的。就是因為問題確實不是那麼好控制了。越難控制的時候越會採取不擇手段的方式。

子肅還認為,現在輿論環境很惡劣,此外,如果他有團結一些支持者參與結盟  ,那他有組織化的傾向,壓力就更大。現在壓力之下,一些公共知識份子和大V甚至開始自我審查,原因就是因為他們認為現在已經不是講道理的時候了。

據媒體圈人士透露,作者被各地盯上,都源於他傳播廣泛的網文。如今年6月,他指廣州是畫地為牢、5月,稱廈門是迷失的城市、而2個月前,他對東北的描寫,更是引發了廣泛的共鳴,並引起了眾多媒體記者將關注點投向經濟陷入蕭條的東北,特別是龍煤集團和東北特鋼都相繼爆發危機之後,“蠻族勇士”的文章,成了業內人士追蹤的重要內容。

在本年3月的文章中,“蠻族勇士”利用官方發佈的資料進行了整理,即可以清晰地發現,黑龍江第二大城市齊齊哈爾的統計資料全面作假。比如,種植業業資料為持平,畜牧業如奶牛存欄量下降37%,牛奶產量下降25%,家禽出欄量下降7%,但官方稱農業增加值有6%的增長。

據當地媒體人透露,東北各地的經濟指標出現斷崖式的下降,在隨後的幾個月中,也被逐漸披露。系列曝光東北真相的文章出現後,包括東北特鋼債務持續違約之後,地方政府強推的“債轉股”也遭遇了巨大的阻力,基本處於流產狀態。

浙江律師趙志強表示,根據他在經濟發達地區浙江的實際觀察,“蠻族勇士”不一定就是錯的。他們實際感受到的外資撤離、實體經濟乏力,都能感受到。

他說:國內現在輿論管控很厲害的,現在封的很多的。感覺現在共產黨都是這樣的吧。“蠻族勇士”他的文章一般都是比較悲觀一點的嘛,我的意思並不是他說的資料一定不對,跟實體經濟打交道說實話這幾年經濟狀況確實不是很好。一個方面外資撤離確實比較多,上次日本的一個經濟代表團到北京說撤離的問題。因為我所在的這個浙江經常大家交流發現大家身邊從事跟實體經濟相關的行業,比如說做人力資源招聘的啊,還有物流的啊,確實很糟糕。

“蠻族勇士”在文中還對房價的一枝獨秀的現象進行瞭解讀,認為這種畸形的價格,本身也顯示經濟出了問題。

趙志強認為房價畸高的原因,依然是政府操控的結果。一方面是高度依賴土地財政,一方面又自相矛盾地出臺所謂的限購政策,試圖控制房價太高,這種做法和官方現在的反腐很相似,存在的原因不追究,而是做一些毫無意義的面子活。

他說:都是不從根本上解決!就像中國反腐一樣的了。按道理說反腐放開媒體來,開放人大選舉就沒有腐敗了嘛。一樣的道理啊。我自己呢原來也擔任國土部門的顧問,政府不希望降價,土地財政嘛。所以很多地方政府、國土部門,房子哪怕空著也沒人買,但是他不能搞低價房。房價為什麼漲,所以還是政府。土地財政的影響,主要是土地成本主要是居高不下。

到目前為止,蠻族勇士本人還沒有公開接受媒體的採訪。本台記者發給他的採訪資訊,也還沒獲回應。

在持續的經濟下行之後,中國官方對輿論批評中國經濟十分敏感。2014年,中國官方則發佈禁令,禁止媒體唱衰經濟,並要求將經濟指標的下行,表述為結構調整,提質增效。今年8月底,中宣部下令各網媒統一轉發習近平的講話,稱其強勢回應“唱衰中國論”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站