國庫空虛經濟計劃擬走回頭路 中央部署系列「宰私」舉措

2018-09-12
電郵
評論
Share
打印

中國金融界一位資深人士的一篇文章,觸發公眾對中國在經濟發展方向走回頭路的猜想。文章指中國私營經濟已完成協助公有經濟發展的使命,應該逐漸離場進入公私混合制經濟。有評論認為,中國目前國庫空虛,加上近日一些稅務政策的舉措,中國經濟可能重回毛澤東年代,民營企業將變待割「韭菜園」。(吳亦桐 / 程文 報道)

曾參與創建中國第一家中外合資投資銀行「中國國際金融股份有限公司」零售業務和財富管理業務的大陸資深金融界人士吳小平,周二(11日)在中國媒體「今日頭條」發文稱:在中國「偉大的改革開放歷史進程中」,中國私營經濟已完成協助公有經濟發展的任務,應逐漸離場。

文章進一步稱,下一步,私營經濟不宜繼續盲目擴大,一種全新形態、更加集中、更加團結、更加規模化的公私混合制經濟,將可能在社會主義市場經濟社會的新發展中,呈現越來越大的比重。當前強國之戰,國家必須集中財力、物力和人力,必須統籌發展,必須緩和執行「一部分人先富起來」政策後貧富懸殊顯著拉大的狀況。

該文發布後的數小時,有逾兩萬網友跟帖評論,很多網友認為當局釋放公私合營捲土重來的訊息以試探民眾反應;更多的網友則認為這個信息預示「民營企業將成為政府大面積收割的韭菜」。

周二晚間,「證券之星」官方微博發布夢網集團公告,稱該集團為響應國家混合所有制改革,得到深圳市國資委下屬公司擬大比例入股。該公司股票將自9月12日起停牌。

中國前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤,曾在上世紀80年代擔任國家經濟體制改革委員會委員、中央政治體制改革研究室主任。鮑彤向本台表示,不排除官方藉吳小平傳遞一些特別的信號,這也是當局「割韭」前的預熱。

鮑彤說:中國的作者跟黨唱反調的是不能登的,所以不是黨要他說的,就是黨允許他說的。從這篇文章的意思來說嗎?那就是說:私營經濟是飼料,給國家經濟這頭豬吃了,國企今天已經長大了,應該再來一次社會主義改造了,再來一次社會主義革命了,再來一次沒收私營企業了。割韭菜嘛,我想總是割老百姓,不會割國家。

旅美時評人士胡平在接受本台採訪時,指習近平重走毛澤東老路,在一系列政治收緊動作後,在經濟上也重新收緊,中國民營企業的凜冬將至。

胡平說:就和原來50年代公私合營是一樣的,沒有直接把你的資本沒收,但他就以公私合營的名義。公私合營有公有私,到後面更大成份都成了政府的了。政治上收緊,經濟上也是再走回頭路。

中國知名博主蔡慎坤在社交媒體上表示「總有些政經觀察人士的嗅覺比常人要靈敏許多,在關鍵時刻,也總能夠說出一些主子想說而又沒有說的話」。

蔡慎坤接受本台採訪時指出,今年早些時候,已有一些超級企業、包括華信、明天系等已被收割,再蔓延至整個民企,繼而每個中國公民都可能遭到經濟碾壓。

蔡慎坤說:現在的領導意識到,要想管控經濟,必須得對民營企業進行收編或進行打壓。大的民營企業基本上說收就收了,華信多到上萬億的資產,完全被國企接管了;肖建華(「明天系」幕後控制人)3萬多億的企業,優質資產基本上被大小國企瓜分完了,希望中國不要回到過去的毛時代,一旦回到毛時代,每個人都會受到碾壓。

旅居美國的前北大經濟學教授夏業良指出,中共早前以反腐為名,將一些失勢權貴的家族企業充公;另外一些紅頂商人如大連萬達的王健林、阿里巴巴馬雲等已經感到逼近的風險,近日馬雲隱退疑和此有關。這些依傍權力賺取巨大財富的集團難逃「斬肥鴨」命運。這也顯示在貿易戰、中國國內社會矛盾頻仍、股市動盪、房地產泡沫等背景下,強力維持對內嚴控、對外塑造「大國形象」及「大撒幣」的中國政府面臨「錢荒」。

中共當局不斷推出如收編民營企業、開徵房產稅、社保新政、疏散養老責任等一系列措施;不久前P2P企業爆雷致投資者破產引發大規模抗議,演員范冰冰疑因涉逃稅下落成謎,引發演藝圈人人自危,夏業良指出,藉灰色地帶暴富的人群與勤勉工作以維生的人,從未如此平等地變成相同的待割「韭菜」。而貪婪的政府成為規模最大的黑社會。

夏業良說:她現在確實是錢不夠用,她現在確實是想擠油水,她想把民間的油水都擠出來,現在經濟也比較緊了,借這樣的藉口和一些運動,除了自己的直接隊友以外,其他人都可以動。習近平是在往懸崖、萬丈深淵狂奔,現在已經到了窮凶惡極的地步了,官方就是一個最大的黑社會,殺雞取卵,這國家的經濟還能支撐下去嗎?

據中國國稅總局消息,非居民金融帳戶涉稅資訊9月份啟動,漏報、瞞報中國市場資產的海外投資人、和轉移資產或轉移利潤,在海外買房、買保險等投資行為,以及在第三地區交易隱匿獲利的企業,將面臨巨額稅款和罰款風險。

根據安排,第四次全國經濟普查正式登記將在明年1至4月進行,今年8月16日-9月30日為全面清查階段,調查對象包括第二第三產業法人、社會組織及個體經營者,調查對象被要求如實地填報擁有資產等表格。該行動被網友稱為「摸錢底」。

完整网站