貿易戰引發人民幣貶值 加強金融管制防資金外逃

2019-05-22
電郵
評論
Share
打印
AFP資料圖片

中美貿易戰升級,導致人民幣迅速貶值,國家外匯管理局周一(20日)公布,17宗外匯違規案的處理結果,涉及多家銀行、企業和個人被問責。業內人士指,這只是在不確定因素激增的背景下,官方再次實施的金融維穩,但這種維穩所導致的實際後果卻不明朗。(黃小山/程文 報道)

國家外匯管理局的通報顯示,17宗外匯違規典型案件,其中包括5家國有或地方股份銀行違規案例,而涉及企業及個人的案例各有6宗。而行政處罰的總金額超過8000萬元。其中,對公司以虛假貿易對外付匯,成為重點打擊對象,其中一家公司因此被罰款3734萬元人民幣。

引發最多關注的案例,分別是一名浙江富豪購匯3億多元,用於購置海外資產,被處以高達2500萬罰款;以及重慶市鄉村基金向海外母公司匯出利潤,但被以逃匯的名義處以302萬元罰款。此外,姓孫的商人利用34名人士的個人年度購匯額,向境外轉移資金合計244多萬美元,也被處以罰款83萬元人民幣。

多位觀察人士指出,外管局發布的案例,涵蓋了2017年底金融嚴管令中所有被列舉的被禁止行為。而個人財富和企業經營利潤的自由流動被限制到如此程度,意味著中國政府不但對資金的管控已到了嚴苛地步,實際上對個人的自由,也造成了極大的危險。

但目前為止,官方沒有宣布是否對涉案人士實施刑事處罰。但按照慣例,被指控捲入巨額地下金錢交易的個人甚至企業負責人,幾乎都會失去人身自由。

本台記者多次嘗試與多家涉案企業和個人聯繫,但都未能成功。重慶鄉村基金公司多部電話亦無人接聽。

據關注此事的資深律師嚴先生指出,外匯管理規定每個人每年只能購匯5萬美金,但實際上連這5萬美金的限額,也被設置了很多限制和障礙。但現在國內中產階級的不安全感急劇增加,他們不得不為自己的財富安全擔憂,這已經是一種普遍的情緒。

嚴律師說:每個人換匯每人每年都只有5萬美元,即便只有5萬美金,你可能還不一定能換得到5萬美金,可能你會受到很多限制啊,比如要你提供一些證明,你要提供一些材料啊,或者說要審查你這個資金的用途啊。它人為的給你設置了一些障礙。這個換匯不自由,很多這個中產階級可能就會想方設法去把他的這個資產,通過各種途徑轉移出去,你這種轉移本身又要承擔很大的風險,所以說這個就國內的中產階級來講又是一種非常糾結的,但是又不得不去考量的一件事情。

嚴律師還指出,消息公布後,有人也追問華為副總裁孟晚舟在加拿大用近2000萬美元購買豪宅,但官方卻絲毫不問。用立法將所有人置於有罪的狀態,然後選擇性執法,也是官方管控中國社會的常態。

嚴律師說:我通過這個正常的購匯途徑我根本就滿足不了我的需求,但在你滿足不了就只有通過一些不符合規定的這樣一些途徑、場所,去購買這些外匯。輕的話要受到行政處罰,重的話,也很有可能受到刑法的這個打擊。也就是說,從立法上就把你給非法化了。但問題就是中國的這個執法,它很多時候存在這個選擇性執法的問題呀。孟晚舟即便存在這個問題,也不代表一定要處罰她嘛。

據外管局新聞發言人、國際收支司司長王春英上月中在新聞發布會上稱,今年第一季度外匯收支基本平穩,但2天前官方發布的資料顯示,今年1至4月,累計結售匯逆差201億美元,僅4月逆差即為110億美元。此外,除連續8個月同比下降之外,中國銀行業的美元提領檢查標準被指已從5000美元調降至3000美元,並且有案例顯示,頻繁提領小額的客戶,即便是還在限額之內也受到監控和限制。這種狀態,也和王春英的說法存在差距。

金融從業員朱先生告訴本台記者,今年前4個月的資料不理想,並且在所謂的出口資料看好的情況下,就更讓人看不明白。但在即便是官方資料也缺乏可信度的背景下,這樣的事情無法判斷。

朱先生說:4月份結售匯逆差700多億(人民幣)。買(美元)的人多賣的人少。也就是說,1至3月份逆差將近一小半,4月份就突然增加了一半。也就是說4月份的恐慌性購匯大於售匯。肯定有包括恐慌想外逃的這個原因,但這個好像還不算是最主要的。應該是那個進出不平衡嘛。因為中國的很多統計呀、甚麼資料呀本身就不好理解。很多時候都是為了糊弄上面。

朱先生還認為,因為不確定而產生恐慌,導致嚴管,但嚴管的後果就可能會導致更大的恐慌。並且這樣的管控,對於真正想把資金抽逃的人來說,效果也不大。

朱先生說:怎麼管都總有一些人有辦法弄出去。有太多的其它辦法。反正現在這個美國制裁以後,應該說還是比較擔心這個外匯會不會出現大的問題,實際上很可能出大問題。

但至今為止,國家外匯管理局北京辦公室並沒有回應本台的查詢,但外管局上海分局就承認,現在對外匯的管控嚴格程度,已不能與幾年前的寬鬆狀態比較,但該工作人員迴避談及外匯的現狀。只稱根據2017年外管局29號文件,海外年不超過10萬人民幣的提現並不受影響。

外匯管理局:確實是年度只有10萬,然後每天是1萬人民幣。在這個額度內你都可以進行操作的。這個我們這個數位都是根據測試出來的,維持你正常生活的話這些額度絕對是夠的。你可以查那個匯發的2017年29號文,這個規定是2017年年底就出台了。追溯前幾年那肯定是不能比的。我們肯定是也一直在出台那個相關法規在管控的呀。

隨著中國經濟下行壓力加大,2015年6月中國股災之後,中國官方迅速以嚴厲的手段控制金融體系,並先後抓捕包括基金操盤手徐翔、明天系老闆肖建華、安邦集團老闆吳小暉,並對民企的大規模海外投資進行限制。但此舉也多次引發外匯市場動盪,並導致資金加速外逃。

完整网站