香港政治环境收紧 细探另类书店生存空间

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印

香港政治环境收紧 细探另类书店生存空间

铜锣湾书店老板及雇员失踪事件,令香港文化事业留下深深的烙印,也令市民关注到这些另类书店的生存空间和前景。香港大型连锁书店,在销售敏感书籍的问题上,都附加一层政治上的过滤。而铜锣湾书店这类销售点的存在,可填补主流书店在提供另类书籍上的空白。这些非主流的书店,如何生存呢?(杨默 报道)

提到独立书店,不少人都会想起早几年发生的铜锣湾书店事件,旺角序言书室的店主李达宁对本台说,虽然他售卖社运书一样不能进入内地,但是并不是主打中共政制的政治书,所以目前这一刻,他仍未担心自己会像李波一样,但是他也指,香港近年的政治环境越来越收紧,也会预期日后的生意会越来越难做。

李达宁说︰当然作为业者我就会担心,有可能未来会面对一个政治打压,因为铜锣湾书店的事件已经见到,中央政府是可以因为政治的原因去打压独立书店。香港政府暂时未去到这一个地步。随著香港政治环境收紧,这件事会不会发生呢?我个人认为是很有机会的。未来五至十年我们会面对更加明显的政治打压,会令我们的经营更加困难。    

李达宁说,已经逐步见到出版压力,有中资出版社因为书籍提到内部的中港矛盾,而拒绝出版。

亦有一名不愿透露姓名的前出版社运书籍编者对本台记者说,虽然中资书商订了他的书,但是最后都是没有上架,

社运书编者︰有些敏感题材的书就出不到,其实我们出那本书就是卖不到。我想其他人都遇上同类问题,尤其近几年出版业面对敏感的书就上不到三中商(三联、中华、商务香港三大书局简称)。一定会失望,但现实是这样的话,就很难去改变。他们(独立书店)一定会摆的,三中商不卖时,就一定要走到独立书店买。你在大书店买不到,就一定要去细书店。

序言书店能够以售卖社会运动的书,杀出一条血路,但是另一边厢,在港岛铜锣湾黄金地段的「人民公社」,就不能行类似的策略了。  

经营十五年的「人民公社」,主打售卖中共眼中的「禁书」,也在内地关心政治的圈子中,有一些名气。

「人民公社」在门外有一个毛泽东肖像招牌,甚是抢眼,梯间也贴了不少「禁书」的海报,打正旗号要卖禁书。「人民公社」去年11月起整修,门外便贴上了「升级改造,暂停营业」的告示,有旅客到来「摸门钉」,便在告示上询问「何时再开业,请留言」,可见「人民公社」在他们心中的地位。但是前店长邓子强说,在今年一月,因为敌不过香港的贵租与人客流失,决定终止营业,内地人眼中的禁书天堂,又少一个。

邓子强坦言,自己只是视禁书为一门生意。因为内地陆续开放自由行城市,2011年到达了书店收入的高峰期,因为那时候是最多内地自由行旅客来港的时间,但是近年随著旅客减少,书店的收入也锐减。

邓子强说︰近这几年做书店这个行业,也是不好的,以往可能是12、13年,那时还有话题,卖禁书都还可以,但到了15、16年,整个市道差了,生意下滑得很厉害,挨近边缘位置,每个月可能有钱赚,可能是输钱。到了17年,16年尾,我们都是全年都是赔钱的。

在铺租和香港言论自由越加收紧的情形下,独立书店是否还能持续营运,香港人要阅读另类书,是否越来越难?下一集我们再探讨。

完整网站