專題:華為內部爆“中年危機” 年長員工遭淘汰

2017-03-01
電郵
評論
Share
打印
和官方深度合作是其業務擴張的重要因素之一。(圖片來源:宿州政府官網,拍攝時間:2013年7月)
和官方深度合作是其業務擴張的重要因素之一。(圖片來源:宿州政府官網,拍攝時間:2013年7月)

被指與軍方關係密切的“華為電信設備”公司,近日爆出大裁員消息,傳聞老員工會首當其衝被清理。華為公司對此連忙否認。亦有消息指,只是華為公司人事管理的調整,不涉基層僱員。但事件反映中國大多數企業,員工缺乏職業保障的普遍現象。(黃小山/程文 報道)

近日在記者論壇上出現的消息稱,華為中國區最近開始裁員,初期集中清理34歲以上的工程維修人員和40歲以上的研發人員,消息令華為員工人心惶惶。

去年10月,也曾傳出華為調派2000名高級研發技術人員去海外部門,他們的崗位將由薪酬較低的年輕人取代。這做法被指是變相裁員,逼不願意去海外的老員工主動離職。

此外,多名自稱華為公司離職人士在網上發帖指,招新逐舊政策有利保持隊伍年輕化,以及將45歲可選擇退休的制度改為硬性退休,如果需要繼續留下,必須經過人事部門的重新核准。

多名華為前員工以“卸磨殺驢”來比喻自己遭公司遺棄,但亦無奈承認,年齡大了,對公司的貢獻減低被淘汰是社會常態。

面對輿情,華為在本月14日回應稱,集中清理34歲以上人員系謠言。但官方的闢謠並沒有平息輿論,相反,媒體人對華為內部人士的求證後認為,人事調整並非空穴來風。

媒體評論員賈平告訴本台記者,華為的人事管理模式嚴苛外界早已知聞。這和華為所倡導的企業文化有關。同時,也是中國式企業價值觀的基本現象。

賈平說:搞IT的一般最能幹的是年輕的時候那一陣子,你老了體力幹不動了自然把你淘汰了唄。當然按理說一個企業不能這麼下作,一個企業交講究一些道德底線的,但是,華為任正非是一個學習解放軍的一個企業,他自己是以這種軍官身份自居的,然後他裏頭特別講究共產黨的這一套,這當然就包括這個東西,用完就扔唄,就把你拋棄了唄。只要不是趙家人,歷來賣命的人到最後也就這個下場啊。你看這麼多退伍軍人鬧事,就看得出來的嘛。

賈平還表示,華為的用工模式之所以能推行,還因為中國官方禁止員工成立獨立的工會。沒有工會保護自己的權利,也是企業可以侵犯員工利益的主要原因。

他說:華為這種工作時極其殘酷的,超長的加班,壓力巨大,結果身體垮了,這個是不管放在哪里,哪一套道德標準裏頭都是非常下作的。但是,這個中國的企業一般沒有那麼多戒律。關鍵是西方有比較完善的工會制度,這些事情,工會是會出來說話的。而且這個在集體的勞資合同裏頭是絕不允許的。但是在中國,你知道不可能有工會啊,有工會都抓起來了。

按照勞動法的規定,對華為深圳總部的企業用工進行監督和管理的,是深圳勞動部門。但本台記者對該部門的採訪發現,地方職能部門對華為的管理許可權非常有限。賈平認為,華為擴展業務之後,和官方的緊密程度已是公開的秘密。此前,也一直被外界指深度介入政治因素。

他說:他跟官方的這種關係已經越來越配合,因為他要打全球市場,這也是需要利用中國的一些政治資源。作為中國海外擴展最厲害的企業之一,他同時也給政府帶來了 一些好處,現在他跟政府那就應該是非常親密了。他這個通訊還是民用方面的,然後現在他當然逐步跟政府簽有一些官方合同。他在數位通訊設備方面全球一個主要的製造商,在向其他國家出口通訊設備,這些設備恰好是被懷疑為中國政府竊取情報,是這麼一種身份的。

據悉,此次引發華為的人事震盪,背後還有華為擴張步伐事實上遭遇瓶頸因素。

根據華為的業務格局顯示,目前其三大業務板塊的狀況在2016年並不樂觀。此前擴展最為迅速的運營商市場,增長空間已見頂。目前作為華為最大的業務群,無論所需要的技術和人員已出現投閒置散,進行調整在所難免。

知情人士付先生透露,業界早知華為員工面對巨大工作壓力,去年,華為北京公司一名為陳冬的資深工程師在下班後猝死,其親友就明確指出,系多年透支身體的結果。即便是這樣,員工的維權渠道也非常有限。

付先生說:確實加班強度啊各方面都非常的大,所以大家在身體上都有一點超負荷運轉。華為這個事情是公開的秘密了,外企它的加班是有非常嚴格的規範的,但國內的這塊加班的話,工作的負荷一個比較大,還有一個,整個公司的管理啊各個方面隨意性都很強。國內的企業實際上都沒有什麼保障,這個社會都沒有保障,企業也沒有保障。

另一知情人士亦證實,華為內部都同意該員工是過勞而死的結論,事後華為深圳總部派高層去北京處理事件,和家屬簽了保密協議,此事就不了了之了。

她說:那個是長期的積勞,在華為的時候,加班的時候特別多,他們給他買了保險,保險賠償,給了一點援助,簽了一個保密協議,就沒有再有其他的什麼事情了。他們說,他這個是下班過後,這樣的情況如果申請工傷的話很麻煩。

儘管華為方面否認正在集中清理34歲以上老員工,但此事依然在工程師論壇上持續引發關注。其中,眾多華為員工也留言稱,但已經感到了中年危機的降臨。

本台記者致電華為總部專門對接媒體的機構,但該機構的電話兩天都無人接聽。而華為集團總機則稱,必須要告訴工號,他才能轉接到相關人士。

華為創辦於1987年,其創始人任正非原職解放軍上校,其創辦華為的資金來源,多年來也備受質疑,並曾被指控竊取國際知名企業的技術秘密。

在對內方面,華為一直被指責踐踏員工的權利。10年前,媒體批評華為為規避2008年實施的《勞動合同法》,要求數千名員工辭職,並重新競聘上崗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站