【威权下的记者】《志》记者享新闻自主兼收入不俗 创办人关震海自豪:冲破旧有印象才能生存

2021-07-20
Share
【威权下的记者】《志》记者享新闻自主兼收入不俗 创办人关震海自豪:冲破旧有印象才能生存 独立记者平台《志》创办人关震海接受本台专访,分享过去2年在政局动荡下的生存经验。
粤语组制图

后国安时代下,香港《苹果日报》不敌威权,「独立记者」会否是新闻从业员新出路?独立记者平台《志》创办人关震海接受本台专访,辖下5名记者收入已达「市场水平以上」,其秘诀正是每个人能建立个人营运模式,惟前题是摒弃传统包袱。

37岁的关震海在香港新闻界打滚12年,曾在《苹果日报》、《明周》、《有线新闻》和《东方日报》等多间主流媒体工作。

八千元注册《志》 培育5名全职记者

2019年中,正值政局动荡,关震海意识到,即使「传媒机构拥多少公信力或话语权,政权一声令下,心血就瞬间化为乌有」,记者长远需自主自决,才可纪录香港。他以八千元注册了「志传媒有限公司」,花费数十万积蓄维持营运,不惜无薪工作,支持培育5名全职记者。

身在日本的关震海透过越洋视像通话接受本台专访。他认为,独立记者需具备「思想独立、采访独立、报道独立」,但要成为独立记者还要面对三大问题,包括营运模式、市场包装、采访路向。

独立记者平台《志》成立至今2年。(邓颖韬 摄)
独立记者平台《志》成立至今2年。(邓颖韬 摄)

日美独立记者多走「知识型」

关称,参考日本、美国独立记者成功的营运模式,大部分都是走「知识型」,凭各自在专长范畴的人脉和资深经验,自行发掘新闻材料,善用社交平台包装,发表分析文章,「如美国总统大选,最多人关注的是资深独立记者Twitter和博客文章」。日本、西方国家独立资深记者的付费网站文章,获得不少支持者,更可出版书本,收入不俗。他举例,日本著名独立记者望月衣塑子靠卖著作《新闻记者》,已衣食无忧。

他以《苹果》记者为例,指该报蕴藏不少新闻「老行尊」,关震海认为,中国、国际、静态组资深记者均具相当条件成为这类「知识型」的独立记者,形容他们过去多年建立的人脉、资料库和经验「不容小觑」,在高难度侦查新闻、事实查核、统计数据分析,有一定市场。

愿意付费的港人并不多

虽然对独立记者的形式抱有期望,但在香港的独特市场下,关震海也不敢过分乐观。关叹言,毕竟愿意付费的港人并不多。他称,网上新闻「一直是负债」今年扩大新闻网站现严重亏损,3月落实的会员收费计划,每月86元或按年收费,至今仅约400人订阅,扣除信用卡手续费,每月收入约3万港币,远远未能达1000名会员目标。故关称,如今独立记者投放入心血,不单是新闻专业上,亦要有副业维持收入,而非停留依靠「读者那10元报纸费」。

《志》会为记者出版书籍,与本土品牌合作推出产品。(邓颖韬 摄)
《志》会为记者出版书籍,与本土品牌合作推出产品。(邓颖韬 摄)

「办公室」与零售店无异

记者特地到《志》登门造访。现场令记者甚为意外,其所谓「办公室」与零售店无异。关震海称,《志》不单做新闻网站,亦为记者出版书籍,与本土品牌、创作人合作,推出衣服、文具产品等,「并不违反新闻原则,可赚钱、推广香港文化、亦可以为本土设计师做访问,一举多得」,这就是在大时代下生存两年、收支平衡的营运方法。

关震海称,独立记者要先懂摒弃旧有包袱,得筹备「粮草」,才可以有尊严的走下去。参考外国深受新闻打压地方,如马来西亚、新加坡等,非常懂得用文化事业赚钱,同时坚持新闻自由。他勉励,「不同记者不同玩法」,「如关心香港本土历史的,可举办文化导赏团,或举办讲座」。

关震海说: 香港过去传统教育上,记者有很多包袱。说真的,现在我们做记者,不只是做记者,我们要看市场。其实公众真正看新闻的不多,但他们是否支持新闻精神?他们是支持的。故你要有方法让他们支持你,如可推出一件衣服、书、讲座。出粮我们的不是读者,而是买我们的书和产品的客人。

他自豪地笑言,如今《志》的5名独立记者已「独当一面」,月入不俗,「以市场水平以上」,其秘诀正是每个人能建立个人营运模式,「即使我不在,他们仍可继续营运」。

关震海说: 我认为记者只是欠缺平台,《志》是一个合作社形式,帮其他记者介绍,直至他们可独当一面。当没有《苹果日报》大树支柱后,他仍可以是记者,哪怕一个月只有两、三文章都值得支持,他们的人脉、资料是与KOL不同。如要支持香港有不同声音,要好好支持独立记者。

HK 《志》现有5名全职记者。(邓颖韬 摄)
HK 《志》现有5名全职记者。(邓颖韬 摄)

年轻记者难成独立记者

关坦言,年轻记者要成为独立记者「相当困难」,不但要面对认受性、社交平台竞争,更要面对政权打压,故欠缺足够新闻训练和经验的年轻记者难以掌握,面对《假新闻法》、《国安法》的红线处处,承受法律风险更高。

关震海称,新闻自由打压是全世界均面对的问题,外国早于5年前已流行独立记者去抗衡,香港已落后于人。

环看整个香港新闻界,关语重深长称,《苹果》倒下后,其公民监察圈角色难以取代,大家必须接受昔日的自由无法复元的现实。他称,未来新闻界是「零和游戏」,政权打压只会有增无减,港人尽快适应传媒「去企业化」新趋势,加强公民教育,「人人成公民记者」,让真相不被埋没。

记者:李智智 责编:陈润南 网编:林咏华 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站