【专题】饶舌歌手JB ✕《十年》导演周冠威(上)── 当香港变成禁语城市

2021-03-24
Share

在香港,M+艺术馆近日被亲北京议员指「侮辱国家尊严」、「理大围城」纪录片被官媒批斗「散播仇视国家情绪」。《国安法》下,「文革批斗」在香港每日上演。自由亚洲电台访问两位以敢言著称的两代香港创作人,《十年》、《幻爱》导演周冠威和独立饶舌歌手JB对谈,分享在「禁语城市」坚持创作的挑战和心路历程。(李智智/陈润南 报道)

周冠威说:拍政治题材时,我已考虑、决定清楚,决定去做。

JB说:如果我因为音乐而发生甚么事,我都接受。

41岁的周冠威文质彬彬,是香港电影导演,2015年拍摄《十年》故事之一《自焚者》,讲述香港学运领袖在狱中绝食及支持者自焚的故事。《十年》之后荣获香港电影金像奖最佳电影。他执导的《幻爱》在2020年上映,在香港票房超过1500万港元,并获得金马奖最佳改编剧本奖。

feature-mute2.jpg
周冠威说他不是特别勇敢,而是「行出来」后才勇敢。(温宇晋 摄)

衣著新潮大胆、满身纹身的JB(原名Alconaba Wilfredo Jr)今年28岁,父母是菲律宾移民,自小在香港本地学校受教育,醉心嘻哈街头文化,近年创作多首粤语饶舌歌曲《潮共》、《点解咁L肥》大受欢迎,在Youtube的观看次数达数百万,不少网民赞他的歌曲,题材紧贴香港。在2019年他创作的抗议警暴歌曲《F**k The Popo》,更是反修例运动其中一首代表作,不时有上百位示威者在街头合唱。

feature-mute3.jpg
JB创作的抗议警暴歌曲《Fxxk The Popo》,更是反修例运动其中一首代表作。(邓颖韬 摄)

同样敢言 同样受打压

二人背景相异,但同样敢言,亦一直因此面对各方面的打压。

周冠威说:很慷慨,决定(拍《十年》)之后很平安、很开心,我决定承担。万一有甚么(后果),我都接受。

JB说:选择做了自己的作品之后,作品带给你任何后果,都是心甘命抵。

周冠威说:有人问,为甚么你有勇气?我说,不是有勇气才走出来,而是我走出来才勇气…….无㗎,我都惊,但做了我就没那么害怕…….《幻爱》有演员答应了我一段很长的时间,已签约开拍,最后被大老板发现他跟我合作,因为我拍了《十年》有政治意味。

JB说:一直都很希望办个人表演,若我需要大些场地,可能就要订九展、麦花臣(球场),政府旗下的地方都是租不了。

周冠威问:由何时开始?

JB说:由F**k the POPO后几个月都是如此,(原本歌曲)在某些网上平台都有得听,我出了F**K the POPO后,在2020年都没法听下了架。

周冠威说:在国安法后还有唱F**K THE POPO吗?

JB说:没有……不论是CLUB SHOW或是私人派对,他们都会尽量要求,不要唱F**K THE POPO。

周冠威问:是讲到明?

JB说:是的……我有时都明白的。我串啫(粤语俗语:嚣张),不代表你们也要串。以免麻烦他人,因为我们曾经在一些CLUB,他们就只是播放F**K THE POPO,没有唱,都有警察来。

国安法出现香港变「禁语城市」

二人都感叹在今日,香港禁语已变成事实,令创作人感到悲哀。

周冠威说:本来我不是前线,只是拍电影,现在好似很「前线」,有很多风险,有很多东西要考虑,是很心悒(粤语,意指难过、心痛)的事,都很痛苦。

JB:是痛苦的。

周冠威说:我不知道你这个台可否出到,「共产党」和「香港独立」不是有很多访问,我说出来后是可以出到街。莫说最近又多了一些字眼不能说,「光复香港」不能说,「时代革命」不能说,「愿荣光归香港」亦不能说,为甚么?对不起,连「香港加油」都不能说。

JB说:我觉得很荒谬,为何文字……文字是让我们达共识工具,为何会变成危害这地方的东西?我觉得很荒谬,为何有些字是不能说?(苦笑)

周冠威说:对于你来说更为贴身。

JB:对,因为我写词。

周冠威说:是呀,你唱歌,是用语言威力。

JB说:《国安法》出现,令艺术人多了制肘,考虑很多东西,很不爽。

周:那怎么办?

JB说:我没有理会。

创作人要努力争取空间

两人都不认命,认为创作人仍要努力争取空间,努力创作。

周冠威说:我听了你的歌,就觉得这时代很需要这些能量,直抒己见,畅所欲言。这就是威力,语言应变成机关枪。

JB说:我(起初)天真认为,在艺术世界是咩都得,尤是音乐……因为一定有方法,有空间可以争取。

周冠威说:不要那么快想地下化,若仍有空间,纵使只是很些微,都要用那些空间继续做。做到不能做的时候,要地下化的话,到时侯再说吧。

----------

敬请留意【专题】饶舌歌手JB ✕《十年》导演周冠威(下)──愈动荡愈要创作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站