【专访】国安法下拒认输 拒地下化 「本土青年意志」:不能想像自己放弃

2021-06-10
Share
【专访】国安法下拒认输 拒地下化 「本土青年意志」:不能想像自己放弃 「本土青年意志」继续反抗。该组织召集人罗子维接受本台专访,坦言「本土」、「青年」出现后国安时代高度危险。
实习记者陈彦 摄

香港「反送中」运动踏入两周年,昔日民主抗争,换成爱国者威权治港,惟数名大专生仍拒绝认命,高调成立政治组织「本土青年意志」。该组织召集人罗子维接受本台专访,坦言「本土」、「青年」于国安时代非常危险,惟「愈封杀,愈要勇敢行动」。(实习记者陈彦/李智智 报道)

中大政治与行政学系三年级学生罗子维,联同浸大文学院一年级学生朱慧盈、理大英文系一年级学生张心怡等十数名年轻人,近日组织「本土青年意志」(下称:本青意),宣扬本土思想,坚持抗争。曾任中大学生会「朔夜」外务副会长的罗子维,早已经历中大校方「割席」打压,其馀两人亦有相似经验。他们近日于深水埗筹办「反送中运动」纪念活动,提醒港人毋忘初衷。

feature-resist1.jpg
「本土青年意志」召集人罗子维(左起)、发言人张心怡和朱慧盈。(李智智 摄)

被封杀 愈需要捍卫

采访在纪念活动上进行。在昔日抗争照片包围下,罗子维向记者笑言,组织名称将「本土」、「青年」两个最危险的标签都放在一起,做法被不少人提醒在「后国安时代」中如同「玩命」,惟他认为,两者愈被政权封杀,愈需要捍卫,不应轻言屈服,自我灭声。

feature-resist2.jpg
朱慧盈是浸大文学院一年级学生,曾任另一本土组织「贤学思政」发言人,被国安警告。(李智智 摄)

feature-resist3.jpg
张心怡是理大英文系一年级学生,曾因派发纪念「理大围城」明信片而遭校方纪律聆讯。(李智智 摄)

罗子维说:因为「本土」推动社会改革和2019年「反送中」运动爆发,「青年」不论何地都是社会改革先锋。如果我们这么容易就轻易妥协,转向地下化,或令自己更加隐蔽,其实是正中下怀。

子维一脸严肃称,「青年新政」、「众志」和「本土民主前线」等本土政党或组织都已先后被逼解散,他们希望提出改革和保障青年权利,「补位」承传本土论述。

目前聚焦青年囚权 已有入狱准备

子维透露,未来会做更多实在的民生工作,目前聚焦青年囚权,填补在囚青年失却政治组织支持的空缺。

不过,本土派青年从政风险处处。本青意早前街头宣传「反送中运动」纪念活动,就已被亲中阵营猛烈狙击,亲中报章《文汇报》以头版标题写上「独青再组独帮,妄图招魂黑暴」,又将三人「起底」。

罗子维说:想像过一觉醒来会有警察拍门,然后就面对不知道多少年的刑期。为何如此难受、大压力,仍要继续走下去?对我而言,我不能想像自己放弃的样子。有很多好朋友、很尊敬的人、师兄坐牢,或在等待审判。我想继续努力证明给他们看,还有人支持他们,坚持他们的路线,即使他们进了监狱,甚至是死了,仍然会有人继续走。

保存自己 机动应变红线 

子维望向墙上布满红线下的冲突照片,坦言在后国安时代抗争,昔日本土派主张的勇武抗争已不可再提。他认为,高压下「保存自己、积累实力」更为重要,亦要紧贴时势,增长知识装备自己,机动应变《国安法》带来「不断增生和变化的红线」,思考「应做甚么,能做甚么」。

feature-resist4.jpg
「本土青年意志」近日于深水埗筹办「反送中运动」纪念活动,提醒港人毋忘初衷。(李智智 摄)

子维强调,未来会与泛民、被政权打压的人「合流」,对抗「共同的敌人」。他说,就连「大中华」的支联会,亦绝对有合作空间,而今年「六四」便是很好的例子。

罗子维说:很多泛民,比更多人勇敢。例如邹幸彤,比起更多人坚持。而张昆阳都欣赏李卓人的坚持和勇气。虽然我们主张和信念有分歧,但已不需要分歧,而是合作。

不会参选 拒进入建制

问及港府常称会与青年人沟通,本青意会否尝试?子维反问:「这沟通有用吗?他们会听意见吗?」他认为,2014年「雨伞运动」,林郑月娥与学生运动领袖对话场面,不可能再重现。罗明言,本青意成员都不会参选,拒进入建制,与官方论述对抗,传承民间声音,「否则对不起在囚盟友」。他最后与香港同辈青年说:「这两年,大家都辛苦了。这时势很针对我们,但要香港更好,一定继续走下去,不要放弃,不应放弃。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站