「小学鸡」的芳华 谈习博士的人生观

2018-05-02
电邮
评论
Share
打印

中国国家主席习近平拥有法学博士学位,专业是马克思主义理论与政治思想教育。不过,毛泽东的秘书李锐,在病床前接受美国之音VOA专访时指,习近平是小学程度。严九鼎与德国学者黄先生,谈到「习博士」的人生观,与习近平提出「上山下乡」的思路。(严九鼎 报道)

德国学者黄先生接受本台专访,谈到习近平的人生。究竟这位「习博士」是否只有「小学生」程度?黄先生讲到,习近平的知青经历,与和他的文化程度有莫大关系。他认为,知青不是习近平一个人的问题,而是整整一代人都被耽误了大好年华,使一代中国人的文化知识都先天欠缺。

那习近平成了天子,会否放大了他的文化欠缺毛病呢?取得马克思主义理论博士学位对习主席是好是坏呢?

德国学者黄先生认为,习近平肯定知青运动甚至推崇,导致党刊重新定位知青上山下乡为「光辉的国家战略」,而且不但作为对中共前三十年的肯定,而鼓吹要再造上山下乡基地,让大学毕业找工作困难的新一代,要到上山下乡基地去锻炼两年,再根据表现去安排工作。这就再次大幅度倒退到毛泽东时代。他认为,这种荒诞思维,和习近平自己的人生观有着莫大关系。

另外,5月4日是北京大学120周年校庆,习近平5月2日前往北大视察,5月5日至6日北大在将举行第二届世界马克思主义大会。官方《新华社》披露,习近平强调马克思主义是「立党立国的根本指导思想」。5月2日《新华社》报道,习近平还强调,马克思主义是立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

习近平在担任福建省副书记及省长期间,进入了北京清华大学人文学院,攻读马克思主义理论与政治思想教育专业,取得法学博士学位。究竟,马克思主义对这位「习博士」的人生,有甚么影响呢?「习博士」能否无问西东呢?

完整网站