专题:大陆物价飈升深圳主妇涌往香港购日用品

大陆物价持续高企,中央政府更表示通涨是明年国家首要解决的问题。为纾解日常消费生活负担,近月有不少深圳居民定期到香港购买日用品,有深圳主妇表示,香港日用品即使在大陆生产的亦较深圳便宜。而有香港的药房表示,大陆市民大量入货他们要配额销售,以免港人无得买。有学者就认为构成的原因,是香港免关税和货币贬值。认为除非人民币加息,否则难以控制物价。(林静报道)

2010.12.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆物价过去一年急速上涨,当下深圳主妇们最新的省钱方法,就是到一河之隔的香港购物。

60多岁深圳居民伍太,以前三个月才到香港探望亲友一次,即使到香港亦甚少购物,偶尔会帮朋友带一些化妆品、电子产品或名贵食材回去。但最近半年,她一个月便来港两次。到香港的目的,就是购买大量日用品。她说,从来没有想过会有“深圳赚钱,到香港花钱”的一日。她发觉不只她一人会这样做,而是深圳不少家庭主妇同样懂得打响这如意算盘。

她说:“我看到这里的朋友或街坊都是到香港买东西,总之大家都是一箧子过关满的回来,有何需要就买,买的如奶粉、食用油、药物、洗发水那些。”

伍太指,她最常到上水购物,在药房或超市买到的大多是进口货,即使买的是大陆产品,亦比从深圳买更便宜。她举例说,常用的一款洗髪水,香港售价折合人民币才35元,但在深圳超市就要卖45多元了。而她来亦经常来港买老人健康奶粉,折合后两地的价格差距更大。

她说:“其实这情况亦不是刚出现,但这几个月是明显厉害了。最主要就是那个汇率,香港买东西便宜了,而且是真货。在香港买才一百三十八港元,但在大陆买人民币就已经要一百五十八元。未计中间的折换,最少已经悭了二十元。”

伍太指,办理了一签多行去香港的证件后,每次到香港只需再花二十元签证费,虽然要加上来回四十元的车费及车程时间,但只要买多一点,平均成本后仍然化算。

她又指,深圳物价高涨,但当地工资几年都没有提高,不能不积极想办法把生活成本降下来,即使中央今年不断表示对通涨非常关注,上月底更推出多项压抑措施,但伍太直言难以相信短期内即见成效,更认为政府难以抑制市场加价。

她说:“会打压的话也是看那些物品,好像一日三餐的东西,你能打压多少,即使中央说打压,但大陆商人还是有办法。”

即使大陆海关方面,早前规定入境人士携带超出5000元人民币的个人自用物品,会征收入境税,但伍太指,日常用品难以超出这上限,而且是自用性质,对他们不构成影响。

而在香港,最多大陆过境人士光顾购物的地点,可说是港铁沿线的上水和旺角站。在上水火车站附近商场林立,电器、衣服、饰品店铺到处可见。而购买药材、日用品的药房亦越开越多。距离火车站只有五分钟步程的上水龙龙丰花园,附近有五、六间大型药房。其中一间药房的负责人向本表示,近月店外门口都堆起一栋栋的厕纸、洗头水及各种护肤品,更额外聘请了两名临时工,专门负责拆箱搬货,连在门口执纸皮的婶婶都忙个不停,每日店内都挤满来扫货的大陆客排队付款。

负责人表示,最受欢迎是奶粉和纸尿片,现在连洗头水、护肤品、厕纸都成了抢手货。他指,不少大陆客向他说,现在人民币85元兑100港元,变相买甚么都打八五折。他们更要控制购买量,避免大陆人把货物全部扫清,香港市民就要空手而回。

他说:“他们跟我们说,始于是人民币折换后化算了,用家的话他们都是买二、三支左右,好像奶粉这些我们就会限一人一罐,作出平均免得香港人无得买。”

11月11日,国家统计局公布10月宏观经济运行数据。其中,10月 CPI 同比上涨4.4%,创自2008年10月以来25个月的新高。其中,食品类价格上涨10.1%。

香港恒生管理学院商学院院长苏伟文接受本台访问时表示,深港两地确有部分商品出现物价倒挂情况。他指出,香港物价比深圳便宜,主要原因是自10月以来,内地的大米、面粉、砂糖、肉、蛋、奶与食用油等食品先后快速涨价。而香港日用品和食品绝大部分依赖进口,进口渠道广泛,不只来自内地,因此并未见到明显的价格上涨。

他说,内地商品有进口关税、增值税等,而香港是自由港,免税政策造就了香港进口商品相对低廉的价格。特别是今年以来与美元挂钩的港币相对贬值,更使得香港市面上许多进口产品在无形中降价,刺激了内地人赴港购物。

他说:“除了香港的东西是平了,就是香港货比较真,而他们跨境进口货物依然是要收税的,即使那些货是内地生产也好。”

他又指,香港市民有较为成熟的消费理念,不轻易跟风、囤货,也使得卖方难以借机推高价格。但苏伟文认为,深港物价倒挂是否真的像媒体报道那样,已经达到了相当高的程度,还有待探讨。

中央政府十月底虽然推出多项压抑物价措施,甚至表示通涨是明年中国的头号敌人,强调会坚决处理。但苏伟文认为,在人民币不被升值和加息的情况下,物价难以下调。

他说:“你想要物价不涨就是要减货币供应就是加息,将那经济收缩,或是货物增加,家不用再抢。”

他认为,即使中央有办法增加食用品供应,拉近需求和供给量之间的距离,但相信难以短时间内做到,所以中港两地民众无可避免要继续挨“贵货”。

内地通胀压力持续升温,十月底发改委宣布计划冻结明年合同电煤价格,并要求粮油商固定食用油价,更押后改革成品油调价机制,务求压抑通胀及减低民众生活负担。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。