专题:通胀高企会令社会不稳

中国统计局近日公布的11月份消费物价指数冲破5%,创下两年多来新高。物价 、楼价齐高企,加上对经济形势和政治管治信心的下降,令内地民众总体生活满意度下跌。有学者认为,如果政府在压抑楼价和通胀做得不好,不但会令整个社会不稳定,对抗加剧,长远还可能会影响社会的人口比例。(潘加晴报道)

2010.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
market_prices305.jpg
安徽合肥的一家超市。(法新社2010年12月图片)


大陆通胀问题造成民众生活成本不断升高,令星斗市民百上加斤。在广州一服装批发店当店员的潘女士对本台表示,近年来,除了车票交通费其它都涨了,尤其是蔬菜肉食上升了三、四陪。她说,物价涨但工资却跟不上,加上人民币升值,感觉上“钱唔见洗”。

潘女士指,以前的打工仔,省吃俭用,慢慢储蓄都可以买房置业。现在两夫妇月入一万元的中等收入,有钱付首期也供不起贷款,而一般民工的千多元收入就只能够糊口。她说,许多人不敢结婚,就是因为无能力买房子。

不过,民众早已买不起的房子还是继续涨。八十后的广州市民周先生从未想过要买房,既然无能力置业,他就将资金投资股票市场。周先生认为,政府的物价管制和压抑楼价措施,效果不明显,长期也没有效用,因为违反市场规律。他建议政府减税、减少财政开支,特别是“无谓的基建”,以及改善财政支出结构。

中国社科院近日公布最新《社会蓝皮书》,指今年物价 、楼价齐高企,加上对经济形势和政治管治信心的的下降,令内地民众总体生活满意度下跌,甚至对国家国际地位的优越感也有所放缓。而中国央行同期公布的全国储户调查结果亦指出,居民对物价的满意度降至十一年以来的最新低点。

香港中文大学经济系副教授庄太量表示,中国既要推动经济增长、控制通胀预期,同时要适当调控房地产价格上涨是一个挑战,他指出,食品价格上涨影响民众的基本生活,楼价长期上涨,不单是经济问题,许多人因无能力买房而不敢结婚生孩子,长远还可能会影响到社会的人口比例。

庄太量表示,大陆通胀主要是因为国际相等价格高涨,大陆的四万亿经济刺激方案,以及美国的量化宽松政策,令货币供应量增加,加上人为的炒卖,导致物价自然地飞涨,特别在食品价格方面已达到双位数字。

北京经济观察研究中心主任仲大军亦指出,通胀的因素是多年积累下来,不是出台几个措施就可以立即压下去,要经过一段时间才会见效。他指,过去几年央行大量印钞票,导致货币量太多,只要减少货币量,供求平衡一点,物价才会慢慢回稳。

至于楼价高企问题,仲大军批评政府在强势集团的压力下,迟迟不出台房产税。他指,中国的社会舆论正受到这些利益集团影响和把持。

不过,他同时指出,楼价持续上涨显示现实消费需求。一些人买房子为了改善居住条件,一些有钱的人怕通胀和货币贬值,靠买房保值和增值,因而导致房价有增无减。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。