热点: 与胡主席谈谈心,大陆民众对胡锦涛的期望(下)


2005.09.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆的老百姓很难见得到胡锦涛,知道记者有机会与胡主席有“零距离”的接触,劈头第一句,就要托记者问问主席,为甚么要封锁大陆的传媒。

广东的谢先生:“我就想问他,为甚么要封了传媒?为甚么要捻得这样死呢?连网上的QQ站,打一个法轮功都发不出?”

谢先生要问,难到一点的舆论空间都不可以,“为甚么点点的舆论空间都不给人民,最近发生的三山事件,我们住得这样近,当地的记者传媒都没有报导。都是借助你们海外的传媒才知到这些事。如果是我见到胡主席,就要问他,连基本的舆论空间都不给我们大众?”

广州的龙先生则是要问胡锦涛,为甚么要卡住香港的电视讯号,为甚么一是放,一时就收?“我如果再想问他,就问我们引进的香港电视讯息,是合法的讯号,还是非法的讯号?如果是合法的,为甚么要拦截?如果非法的话,为甚么要给我们看呢?”

龙先生要问,“到底香港的讯息是合法的还是非法?因为不可能半合法,半非法!甚么意思?相信世界上没有这样的解释,到底是合法还是非法?如果是合法的,就应该给我们看所有的讯息,如果是非法的,就乾脆一点都不要给我们看,不要搞小动作。”

龙先生所指的“小动作”是所谓“大陆观众不宜”的时候,在电视上插播广告,用电讯行业的用语,即是骑劫电视讯息。“香港在非典遭受超过100人死亡,我们大陆都有不少的受害?甚么孔雀石绿、这样那样的造假,我看的百年中国,有一个星期的完全卡了,插播动画片,你说气不气!百年中国变了动画片!”龙先生说,他最后上网,用代理服务器看了被骑劫的港产「百年中国」记录片,原来记录片有说到六四前后的中国,由邓小平在七八十年代掌权到八九年民主运动的事件。 “你们记者见到他,最好向他提出,中国由三反五反开始,腐败的官员是多了,还是少了?腐败官员的级别是高了还是低了?”湛江的盲人黄先生,则是托记者,见到主席,不要忘记大陆的腐败是“越反越腐败”,“你问他,为甚么那些人越反越败?腐败、腐败,越反越败?为甚么?另外,能够转达一个意见,如果中国不搞政治改革,只在经济改革,中国是无法救药的。只有一天一天烂下去。”

不过,黄先生说,虽然有记者的身份,胡主席也未必会回答要转达的问题,他并不乐关。“他不会正面回答你,如果说美国的华侨,如果不是马屁精,托大脚的,绝对不可能见他,绝对不能跟他谈话。”

记者:是不是死路一条?

黄先生:绝对没得救,政治制度是上层建筑,你为甚么毛主席的时候没有腐败?毛主席的时候上层建筑跟经济基础是一致的,你现在经济基础是权贵资本主义、官僚资本,你现在还用毛主席的政治制度来统治。

黄先生说,大陆要就搞计划经济,要就市场经济,但现在市场经济没有市场政治来配合。“人家多党制就是市场政治,哪一个党做得好,就选哪一个;就好像买东西,哪一个货好就买哪一个。但中国的问题是只搞市场经济,不搞市场政治,政治的思想与意识形态,还是按照以前的那一套来搞!绝对是没得救!只有一天一天腐败下去。”

另外,来自广州的麦先生,就关心到现在地方和区人大代表的选举,他说候选人都是共产党的和当官的。“我就没有这么深奥了,这阵子地方区选举人大代表,也就是广州市新的行政区域划分后的第一次,但候选人都是共产党、当官的。怎样说呢?民众缺乏组织,没有自己的候选人。”

麦先生说,区人大的选举,还有买票和贿选的嫌疑。“要就投白票,就是拿钱走人。”记者问:“投票有钱收的吗?” 麦先生:“没有钱没人去,为甚么投票率我们这都是百份之九十?几百号人,投票率低上面有意见。要有推动力才行。好像我们这里无尝献血,如果真的是广州市血液中心来叫人献血,你开猛广播,都没有几个去,但你出300块营养补助费,就几百号人上。本地人有,外地人有,为了300块,我也去。”

麦先生说,据他所知,在广州黄埔区,就有人用钱上门拉票,他要向胡主席反映反映。“在广州黄埔区直头有人上门拉票,就是投票会给多少钱,简直就是贿选!我这里就好一些,他没有上门找你,你要甚么投白票,要甚投自己,你是跟本不会当选的。”

在广州,困扰了太平馆后人徐先生几十年的则是如何取回阿爷时代被共产党充公的财产。他说,虽然不太可能得到胡主席的回覆,但他还是要问。“见到胡主席,还有一个问题,不过都很难见到他了,现在还有(阿爷的)商标和经营权都没有发 还,现在变成了国有资产,这些原本就是家族的产业,家族的经营权和所有权。”

看来,胡主席要一一回答大陆民众的怨气,的确挺头痛。不过,佛山的小张则有这样的看法,“他能够有这样的机会,证明他已经大权在握,如果他敢微服出巡,证明中国未来的政局他可以掌控在手中。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站