大陆淫威毕露 台港同现信心危机

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
2018年11月24日,在高雄市的票站外堆满排队人龙,但有本地人不满很多投票者未有事先了解候选人的背景和政见。(受访者提供)
2018年11月24日,在高雄市的票站外堆满排队人龙,但有本地人不满很多投票者未有事先了解候选人的背景和政见。(受访者提供)

香港政治争拗不绝,加上中央干预香港事务日渐明显,令沉寂多时的移民潮,因信心问题近年再度浮现。被视为港人「后花园」的台湾,亦因两岸关系倒退、物价上升,令移居台湾热潮减退。近日,执政民进党在选举失利,港台两地更有部分人因而忧心前景。有学者指出,今次选战可能会引起当地人出现短暂不安,但后年台湾总统大选才是关键,预计港人届时对移台计划会再重新盘算。(覃晓言 报道)

上月接连引起社会话题的台湾九合一选举,及香港立法会九龙西选区补选,结果惹来争议,亦令不少计划移居台湾的港人心情纠结,任职公务员的41岁香港女子阿Kim便是其中之一。自2014年爆发占中,随后发生旺角暴乱等,还有多次议员DQ事件,她发现香港不断受政治打压、收紧自由,前景黯淡。

阿Kim称,由于丈夫是台湾侨生,与就读小学三年级的女儿早已拥有台湾户籍,两年前,她亦申请取得当地居留证,并在楼价较低的高雄市买下两个物业,计划待10年后退休,取得长俸金才移民。

不过,最近立法会九龙西补选,由建制阵营大量动员,造就「政治素人」陈凯欣当选,加上立法会议员朱凯廸参选八乡元岗新村村代表,被裁定提名无效,形同政治审查,让她感受到中共的「白色恐怖」,认为香港非常严峻,正考虑提早离港。

阿Kim说:感觉到香港政治很不稳定,被建制派捣乱,去了台湾比较自由,至少有投票权,可以自己选总统。

九合一选举后,两岸地方政府恢复交流,引起台湾人担忧,令「九二共识」及「移民」成为当地网上热搜字眼,阿Kim也表示感到无奈,只能寄望台湾人紧守最后的公投权利。

阿Kim说:其实都没有甚么地方可以选择,但因为我们有投票权,若日后被大陆人扰乱民生,污烟瘴气,下次就不再选他。而且我觉得美国仍会眷顾台湾,不会放下台湾不顾。

在高雄土生土长的36岁台湾摄影师周奕同亦不满今次地方选举结果,他认为当地民众投票时,主要考虑到厌恶民进党,所以投票予国民党,并没想到国民党背后亲中的问题,就好像韩国瑜得票当选高雄市长后,很多人才在网上搜索「九二共识」,事前却没先了解候选人的背景和政见,令他大感失望。

他又忧虑,在2020年的总统大选,若台湾民众仍未能分辨好与坏的候选人,而得票者走向亲中路线,让台湾失去今天的自由,他会决定离开,目前已在计划移民。

周奕同说:对我来说,自由是最重要的,不自由,毋宁死。前人的血泪,换来了台湾今天的自由,可以让我们在这边畅所欲言,无限制的使用网路,如果要走向中共那种不自由,还有网路城墙的世界,我没有办法接受。如果未来台湾继续走向亲中的路线,我之后就会考虑离开台湾。

台湾内政部移民署回覆本台称,过去两年,该署各批出逾4,000宗港人短期居留许可申请,及超过1,000宗移民定居许可申请。数字亦显示,港人获批移居的申请,由2014年起连续3年都有超过两成增幅,至去年开始下跌约1%。今年1月至9月,该署批出2,416宗短期居留许可申请,及824宗移民定居许可申请,较去年同期850宗,再下跌约3%。

环凯移民顾问公司董事张家禧表示,其实港人移民一向首选美加及澳大利亚等西方国家,去年该公司便处理了逾100宗申请个案,每年持续递增5-8%,遇上突发动荡事故,则急增达20%。

他续称,2014年占中事件后,因香港政局不稳,而且热门国家收紧移民政策,很多港人急于离港,才选择移民门槛较低的台湾,高峰期每月接获7至8宗查询,今年开始热潮减退,大幅下跌至每月仅得1宗查询。移台港人首要考虑当地物价,也有赴台经营生意的投资移民人士,关注两岸关系变化,怕受影响。

张家禧说:其实香港人第一首选是移民加拿大、美国、英国及澳洲,这些国家比较开明,可以值得信赖去移居。我们推测两、三年前,港人真的有这种需求,可能因为占中等情况,他们很想离开香港,但因外国收紧移民,未必能符合港人要求。而台湾的移民门槛较低,所以香港人有兴趣。如果要在台湾建立公司,或要发展、经营生意的人士,他们受到两岸关系的影响会比较大。

寰宇移民顾问公司资深移民顾问黄伟康则指,该公司以代办移台个案较多,但有迹象显示,移居东欧国家热潮近年兴起,去年办理港人移居葡萄牙及保加利亚,分别有50至60宗。

中大社会科学院全球研究院课程助理讲师锺乐伟表示,外界目前仍未在诠释两岸关系取得共识,加上台湾民众每次选举左摇右摆,待2020年总统大选才能判断。不过,当地生活指数上升,增加移民成本,预计港人移台数字会持续下跌,或改移居泰国等物价更低的东南亚国家。

锺乐伟说:两岸问题都会影响的,因过去数年问题仍未算太明显,但紧接而来的总统大选,若真的有比较亲北京的候选人出现,相信会令很多考虑移民台湾的香港人重新盘算。

熟悉台湾政治的香港时事评论员郑汉良认为,今次九合一选举,很多是牵涉本地议题,部分县市如台中及高雄,因长期没改善民生议题,才造成民进党惨败,但未能反映两岸关系问题,反而在两年后的总统大选才会浮现。

郑汉良说:民进党是希望选民不要忘记国民党是亲中国的,但这次的恐吓,或他们将中国当成噩梦的政策并不凑效,因为本地议题比这个议题更重要,反而在两年后的总统大选,便会浮现出来。

他又指,台湾人对今次选举后,可能会忧虑前景或形成「移民潮」,但相信只是短暂的即时反应,港人亦毋须过分忧心。

完整网站